Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Кости


Рис. 1 - 12

1. Рентгенограмма левого предплечья больной В., 55 лет, выполненная при первом ее исследовании через 6 - 7 лет от начала первых клинических проявлений заболевания. Патологическая перестройка костной ткани, типичная для гиперпаратиреоза. (Рентгенограммы других отделов костно-суставного аппарата этой больной представлены на рис. 2-11). 

 Поле резорбции с фрагментацией костных пластинок, захватывающее дистальные две трети диафиза локтевой кости и сопровождающееся субпериостальной резорбцией кортикального слоя на ее тыльной поверхности. Смещение фрагментов некоторых костных пластинок (указано стрелками). Поле фиброретикулярной ткани на границе средней и проксимальной третей диафиза локтевой кости. В проксимальной трети диафиза локтевой кости и в диафизе лучевой кости процесс резорбции костной ткани выражен менее резко; кортикальный слой сохранен.

2. Рентгенограммы левого (а, в) и правого (б, г) предплечий той же больной В., выполненные в возрасте 55 лет (а, б) и спустя 1,5 года (в, г). Типичная для гиперпаратиреоза динамика патологической перестройки костной ткани. 

а - Резорбция костной ткани с фрагментацией костных пластинок в обеих костях левого предплечья. Поле фиброретикулярной ткани в локтевой кости. в - Через 1,5 года в левой локтевой кости на фоне поля фиброретикулярной ткани сформировалась киста; в лучевой кости возникло поле фиброретикулярной ткани. б - Поля фиброретикулярной ткани в проксимальной половине диафиза правой лучевой кости с отграничением нескольких небольших камер; поле резорбции в локтевой кости, киста в ее тыльном участке, вскрывшаяся в мягкие ткани. г - Через 1,5 года весь проксимальный отдел лучевой кости преобразовался в многокамерное опухолевидное образование, вызвавшее значительное вздутие диафиза. Деформация обеих костей после патологического перелома. Частичная репарация костной ткани в области кисты и в смежных отделах локтевой кости с компенсаторным утолщением кортикального слоя на ее вогнутой поверхности. 

3. Фрагменты рентгенограмм левой голени той же больной В., выполненных в возрасте 55 лет (а) и через 1,5 года (б), Типичная для гиперпаратиреоза динамика патологической перестройки костной ткани. 

 Нечетко отграниченное поле фиброретикулярной ткани в малоберцовой кости (а), преобразовавшееся в дальнейшем в опухолевидное образование типа гигантоклеточной опухоли и осложнившееся патологическим переломом (б). В задненижнем участке мягкотканные опухолевидные массы выступают за пределы кости вследствие резорбции замыкающей пластинки. Поля фиброретикулярной ткани и отдельные, не полностью сформированные кисты в большеберцовой кости (а) с существенным накоплением узлов фиброретикулярной ткани в течение следующих 1,5 лет (б).

4. Фрагменты боковых рентгенограмм черепа той же больной В., выполненных в возрасте 55 лет (а) и спустя 1,5 года (б). Незначительные проявления волнообразности течения обменных нарушений при гиперпаратиреозе. 

а - Сплошная резорбция диплоического вещества лобной и теменных костей с фрагментацией костных пластинок, с их смещением и с субпериостальной резорбцией внутренней и наружной замыкающих пластинок. б - Через 1,5 года замыкающие пластинки местами восстановились несмотря на продолжающуюся резорбцию диплоического вещества. 

в - Воспроизведенный в натуральную величину передний участок рентгенограммы, показанной на рис. 4, б. Строение чешуи лобной кости в области поля резорбции. Диплоическое вещество и замыкающие пластинки в значительной мере замещены фиброретикулярной тканью. Костные структуры фрагментированы, местами они преобразовались в аморфные скопления, располагающиеся среди мягкотканной массы.

5. Передняя обзорная рентгенограмма черепа (а) той же больной В., выполненная в возрасте 55 лет; фрагмент краеобразующей зоны рентгенограммы (б), выявляющий состояние правой теменной кости. 

 Диплоическое вещество свода черепа превратилось в сплошное поле резорбции с фрагментацией костных пластинок и с их смещением. Субпериостальная резорбция наружной и внутренней замыкающих пластинок теменных костей. 

6. Рентгенограмма правой половины плечевого пояса и соответствующего отдела грудной клетки той же больной В., выполненная в возрасте 55 лет. 

 Сплошные поля резорбции и преимущественно поля фиброретикулярной ткани во всех костях. Субпериостальная резорбция кортикального вещества внутренней поверхности плечевой кости, нижней поверхности наружной половины ключицы и верхней поверхности лопаточной ости. Субхондральная резорбция наружного конца ключицы. Вертикальная зона перестройки в лопаточной ости (показана стрелками). Ребра опущены, сближены, их аксилярные отделы западают в результате резкого кифоза. Субпериостальная резорбция верхних краев IV, V, VI ребер; сплошная резорбция задних отделов VII, VIII, IX ребер с разрушением их замыкающих пластинок и с патологическими переломами в виде дефектов.

7. Рентгенограммы кистей той же больной В., выполненные в возрасте 55 лет (а) и через 1,5 года (б). Резчайшая степень типичной для гиперпаратиреоза патологической перестройки костной ткани с незначительными проявлениями волнообразности течения обменных нарушений. 

а - Сплошная субпериостальная резорбция ногтевых и средних фаланг, в меньшей мере и основных фаланг. Диафизы многих концевых фаланг состоят из фиброретикулярной ткани и фрагментов костной ткани. Костная часть концевой фаланги II пальца левой кисти представлена только эпифизом, от которого в фиброретикулярную массу внедряются отдельные, обнаженные костные пластинки. Дистальные отделы всех пальцев колбообразно утолщены вследствие значительного накопления фиброретикулярной ткани в концевых фалангах. Поле фиброретикулярной ткани в диафизе основной фаланги V пальца правой кисти. Формирующиеся образования типа гигантоклеточных опухолей в средней фаланге III пальца левой кисти и в V пястной кости той же руки. Весь диафиз II пястной кости левой кисти преобразовался в опухолевидное образование типа гигантоклеточной опухоли; следы осевого патологического перелома в этой области. 

б - Через 1,5 года частично восстановились замыкающие пластинки и местами в полях фиброретикулярной ткани появились элементы репарации костной ткани. В то же время от костной части концевой фаланги 11 пальца левой кисти остались лишь фрагменты суставной поверхности, возникли новые поля фиброретикулярной ткани и сформировалось образование типа гигантоклеточной опухоли в дистальной половине V пястной кости левой кисти. 

8. Фрагмент боковой рентгенограммы II пальца левой кисти той же больной В., выполненной при первом исследовании. 

 Вся концевая фаланга, за исключением эпифиза, состоит из фиброретикулярной ткани. Функция надкостницы декомпенсирована; она превратилась в пассивный мешок, который растягивается увеличивающейся массой фиброретикулярной ткани. Дистальный отдел пальца укорочен и колбообразно вздут.

9. Рентгенограмма краниального отдела позвоночника той же больной В., произведенная в возрасте 55 лет. 

 Сплошные поля резорбции с фрагментацией костных пластинок в телах и дугах позвонков. Субпериостальная резорбция замыкающей пластинки на задней поверхности заднего бугорка С1 и в области задней стенки позвоночного канала на уровне С2 и С3. Незначительное смещение черепа и С1 вперед вследствие легкого сдавления зубовидного отростка С2. 

10. Боковая рентгенограмма средней части грудного отдела позвоночника той же больной В., выполненная в возрасте 56,5 лет. 

 Сплошные поля резорбции с фрагментацией костных пластинок в телах и дугах позвонков. Субхондральная резорбция замыкающих пластинок тел позвонков. Умеренная патологическая компрессия преимущественно передних отделов тел позвонков, вызвавшая дугообразный кифоз. Остеохондроз межпозвонковых дисков (преимущественно передний) вследствие их хронической перегрузки.

11. Рентгенограмма области правого тазобедренного сустава той же больной В., произведенная в возрасте 56,5 лет. 

 Сплошное поле фиброретикулярной ткани в теле и крыле подвздошной кости, в теле лонной кости, в головке бедренной кости. Субпериостальная резорбция замыкающей пластинки по тазовой поверхности тела и крыла подвздошной кости, в субкапитальном участке верхней поверхности шейки бедренной кости, а также в области обоих вертелов и седалищного бугра, т. е. у мест прикрепления мышечных волокон. Субхондральная резорбция замыкающей пластинки головки бедренной кости. Следы замыкающей пластинки сохранились лишь в верхненаружном и нижневнутреннем участках головки. 

12. Рентгенограмма дистальных отделов обеих костей больной А., 42 лет, страдающей первичным гиперпаратиреозом. 

 Значительная патологическая перестройка структуры всех костей с резорбцией костной ткани, с полями фиброретикулярной ткани, с формирующимися кистами и опухолевидными образованиями типа гигантоклеточных опухолей при незначительной субпериостальной резорбции замыкающих пластинок. Последняя отчетлива только в области ногтевых бугристостей и на лучевых поверхностях нескольких средних фаланг.





Категория: Кости | (01.04.2015)
Просмотров: 3044 | Теги: рис. | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Среда, 17.04.2024, 01:47
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024