Флюорограмма - это та же рентгенограмма, но уменьшенного размера. Поэтому качество флюорограммы определяют те же факторы, что и рентгенограммы, только влияние их проявляется более отчетливо и тем сильнее, чем меньше размер флюорограммы.
Для характеристики качества фотографического объектива в настоящее время используется не нерезкость, а «разрешающая способность». Что это такое? Разрешающая способность характеризуется числом раздельно передаваемых линий, приходящихся на 1 мм пленки или экрана. Для нормализации испытаний по этому методу ширина промежутков между линиями берется равной ширине линий.
Первая промышленная модель малокадрового флюорографа под шифром ФКФ-1 была разработана в Государственном научно-исследовательском рентгено-радиологическом институте Министерства здравоохранения РСФСР в 1948 г. Этот флюорограф работал на перфорированной 35-миллиметровой пленке (размер кадра 24 Х 24 мм).
Крупнокадровые флюорографы рассчитываются в большинстве случаев на применение неперфорированной пленки шириной 70 мм, что позволяет получить полезный размер кадра 62Х62 мм. Преимущество такого крупного кадра заключается в большей разрешающей способности, что позволяет применять его при обследовании на пневмокониозы и для выявления костной патологии.
В ряде случаев возникает необходимость получения снимка человека во весь рост. В нашей стране для решения этой задачи был изготовлен тотальный флюорограф (М. С. Овощников и В. Н. Ельчиц, 1952), вначале малокадровый, а в 1955 г. с кадром 80Х330 мм (уменьшение в 6,6 раза), позволяющий исследовать объекты размером 560х1800 мм.
Флюорограф разработан по предложению М. С. Овощникова и выпускается серийно киевским заводом «Ренток». Флюорограф снабжен объективом «Юпитер-3» с относительным отверстием 1:1,5. Благодаря сравнительно крупному кадру (50Х50 мм) и небольшому уменьшению изображения (4,8 раза), а также наличию рентгеновской отсеивающей решетки производства завода «Ренток» флюорограммы имеют достаточно крупный и четкий рисунок.
Чехословацкой фирмой «Хирана» выпускается рентгенофлюорографическая установка ZAR-2, состоящая из рентгеновского аппарата, крупнокадрового флюорографа и защитной кабины.
Фирма «TUR» (ГДР) выпускает рентгенофлюорографические установки, предназначенные для работы как в стационарных, так и в передвижных условиях. Крупнокадровые флюорографы, входящие в состав этих установок, имеют линзовый объектив R-Биотар фирмы «Цейсс» с относительным отверстием 1:0,85 и фокусным расстоянием f = 100 мм. Объектив состоит из 8 линз, последняя из которых имеет плоскую заднюю поверхность, совпадающую с фокальной плоскостью объектива.
Успех или неудача в работах по флюорографии в весьма большой степени зависят от умения персонала флюорографического кабинета полностью использовать и правильно применять приемники рентгеновской энергии - экраны и фотоматериалы для флюорографии. Знание их характеристик необходимо для качественной флюорографической работы.
Фотографическая обработка экспонированных флюорограмм является одним из важнейших звеньев флюорографического обследования. От того, как будут выполнены отдельные процессы фотохимической обработки, зависит успех или неудача всей ранее проделанной работы. Неудача в фотообработке не только требует повторения всех ранее сделанных вызовов, но она неприятна еще и тем, что влечет за собой срыв налаженного ритма обследования и незаслуженную дискредитацию флюорографического метода.
В нашей стране созданы все условия для широкого развития и внедрения флюорографии в практику здравоохранения. Постановление Совета Министров предусматривает широкий круг мероприятий, которые должны быть осуществлены органами здравоохранения для значительного снижения заболевания туберкулезом. Среди этих мероприятий существенную роль играют массовые флюорографические обследования населения, что должно способствовать снижению заболеваемости туберкулезом и некоторыми другими болезнями.
При организации флюорографических обследований необходимо учитывать характер различных контингентов (организованные, неорганизованные), территориальные условия (обследования в стационаре или с выездом на разные расстояния), задачу, поставленную при обследовании (выявление туберкулеза, силикоза и др.), и ряд других моментов.
При составлении плана профилактических обследований в сельских местностях необходимо учитывать следующие данные: количество населения, подлежащего обследованию, состояние и протяженность дорог, расстояние между пунктами проведения обследований, возможность использования флюорографической аппаратуры.
Проведение флюорографических обследований состоит из следующих основных мероприятий: а) методические указания для среднего медицинского персонала, непосредственно осуществляющего флюорографическую съемку; б) методические указания для врачей, осуществляющих первичный просмотр флюорограмм; повторный просмотр флюорографической пленки, для контроля дообследование в сомнительных случаях и анализ патологии, выявленной при обследовании.
Просмотр флюорограмм является наиболее ответственной частью работы врача. Заключение по флюорограмме требует специальных знаний и навыков. Можно быть весьма опытным рентгенологом, но, не зная некоторых особенностей флюорографического изображения, неправильно интерпретировать данные флюорограммы.
Стационарный флюорографический кабинет в соответствии с «Правилами устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения» должен состоять из следующих отдельных комнат (рис. 26): процедурной площадью не менее 20 м², раздевальни около 30 м², регистратуры и ожидальни 40 м², фотолаборатории около 8 м², кабинета врача приблизительно 10 м².
Одной из основных форм учета при проведении флюорографических обследований является личная карточка, заполняемая на каждого проходящего обследование (рис. 30). В флюорографической карточке должны быть отражены следующие данные: общие сведения, результат флюорографического обследования, результат контрольного рентгенологического исследования, заключение. Применяется также журнальный учет (без массового заполнения флюорографических карточек), при котором фиксируются лишь общие сведения и данные флюорографического обследования (норма или вызов на контроль).
Из разнообразных способов выявления больных туберкулезом легких рентгенологический метод имеет в настоящее время первостепенное значение, особенно при обследовании больших групп населения. Из двух методик рентгенологического исследования - рентгеноскопии и рентгенографии - для массовых обследований, естественно, была избрана рентгеноскопия.
Технически правильно произведенная легочная флюорограмма должна отвечать и почти отвечает всем требованиям, которые предъявляются к нормальной рентгенограмме. Мягкие ткани нижнего отдела шеи и грудной клетки обычно ясно видны. Так же отчетливо сохраняются очертания отдельных групп мышц. Интенсивность этих теней несколько больше на флюорограммах, чем на рентгенограммах.
Лица с патологическими изменениями, обнаруживаемыми на флюорограммах. нуждаются в дальнейшем клиническом дообследовании в целях выяснения этиологии и качества процесса. Клиническое дообследование включает комплекс различных диагностических методов, которые должны применяться в строгой последовательности. В этот комплекс, осуществляемый противотуберкулезным диспансером или поликлиникой, входят следующие диагностические мероприятия:
В основу группировки туберкулеза положены клинические картины заболеваний легких, патологоанатомический характер процесса и функциональное состояние организма. Диагностика основных форм заболевания основывается на применении как рентгенологических (рентгеноскопия и рентгенография), так и физикальных методов исследования.
При профилактическом обследовании роль флюорографии не ограничивается выявлением только туберкулеза легких. Флюорографически могут быть выявлены все те патологические процессы, поражающие легкие, плевру, органы средостения и саму грудную стенку, которые дают теневое изображение. К ним в первую очередь относится обширная группа острых и хронических неспецифических воспалительных процессов легких и плевры (пневмонии, летучие инфильтраты, пневмосклероз, абсцессы, бронхоэктазы и различные плевриты).
Флюорография с самого начала введения в практику здравоохранения расценивалась как массовый профилактический метод для выявления туберкулеза легких среди населения. В процессе массовых флюорографических исследований как среди организованных, так и неорганизованных групп населения большинство исследователей убедилось, что при интерпретации флюорограммы выявляются не только туберкулезные, но и неспецифические заболевания легких, а также многие случаи выраженной, зачастую неосознанной патологии сердца и аорты.
В целях получения наиболее четкого изображения срединной тени на флюорограмме всегда следует стремиться к возможному укорочению экспозиции. Этот вопрос в настоящее время, когда отечественная рентгенология располагает технически совершенными аппаратами, уже не имеет такой остроты, как тогда, когда пользовались примитивными кустарными флюорографами. Тем не менее он не должен сниматься с повестки дня и сейчас, поскольку мы до сих пор не можем применять на современных флюорографах настолько короткую экспозицию, чтобы получить четкий рисунок контуров сердца в одной из фаз его деятельности.
Ставя своей целью при интерпретации флюорограмм отбор лиц с подозрением на то или другое заболевание сердечно-сосудистой системы, необходимо знать о некоторых особенностях его флюорографической картины. При флюорографии нельзя рассчитывать на определение и уточнение преобладания какого-либо вида митрального порока - недостаточности или стеноза, за исключением лишь наиболее ярко выраженных случаев. Кроме того, в этом нет особой необходимости уже по той причине, что больной, у которого обнаружена митральная конфигурация сердца, обязательно будет вызван на дополнительное исследование.
С развитием крупнокадровой флюорографии появились реальные перспективы расширить области применения этого замечательного по своим возможностям, эффективности и экономичности метода. В настоящее время ни у кого нет сомнений, что крупнокадровая флюорография является важнейшим методом обнаружения и диагностики туберкулеза, профессиональных пылевых заболеваний легких, пневмоний, рака и доброкачественных опухолей легких, опухолей средостения и т. д.
Рентгенологическое исследование по праву занимает одно из ведущих мест в диагностике заболеваний придаточных пазух носа. Вопросам рентгенодиагностики, методики и техники рентгенологического исследования при заболеваниях придаточных пазух носа посвящено значительное число работ как отечественных, так и зарубежных авторов.