Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа


В категории материалов по медицине: 39
Показано материалов по медицине: 1-39

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа | Просмотров: 2078 | Дата: 17.03.2015

Томограммы придаточных полостей носа в лобно-носовом положении при продольном ходе трубки могут быть сделаны на глубине от 0 до 4 см через каждые 0,5 см. Однако в этом нет необходимости и практически можно ограничиться двумя, тремя томограммами. Наиболее ценными, как показывает наш опыт, являются послойные снимки, сделанные на глубине 1 - 2 - 3 см. Мы эти снимки опишем детально и осветим наиболее существенное, относящееся к остальным слоям.


Укладка больного для производства лобно-носовой поперечной томограммы требует некоторой затраты времени сверх обычной, так как приходится подставлять дополнительный столик к основному в поперечном положении. При этом манипулировать рычажком бленды становится более трудно, поскольку он частично прикрывается краем приложенного стола.


Больного укладывают вниз лицом, так же как для производства лобно-носовой поперечной томограммы, на столик, приставленный в поперечном положении к основному томографическому столу. Срединная линия основного стола должна проходить через нижний край глазницы. Положение головы больного неустойчивое, так как упор только на подбородке, а кончик носа приподнят на 1 - 1,5 см от стола.


Воспалительные заболевания придаточных полостей носа занимают значительное место в клинике ЛОР заболеваний. Патологоанатомические исследования подтверждают частоту воспалительных поражений придаточных пазух. Рентгенодиагностика синуитов является одним из важных методов клинического исследования. Данный метод способствует выявлению характера патологического процесса в придаточных пазухах и позволяет в каждом отдельном случае уточнить фазу заболевания.


Хроническое воспаление придаточных полостей носа является следствием острого катарального или чаще остро гнойного воспаления пазух. Обычно это отмечается тогда, когда процесс протекает вяло при благоприятных к тому условиях. Однако надо сказать, что нередко устанавливается хронический процесс в пазухах у лиц, которые не отмечали острой фазы воспаления. В таких случаях, очевидно, процесс протекает вяло, медленно, не вызывая больших субъективных жалоб. Травмы, инородные тела, хронические инфекции нередко обусловливают, хронические синуиты.


В отдельных случаях вследствие хронических воспалений придаточных полостей носа могут возникнуть скопления серозной жидкости, что вызывает водянку придаточных полостей. При скоплении слизистого секрета образуется мукоцеле, а при застаивании гноя - пиоцеле. Из этих осложнений синуитов представляет большее практическое значение кистовидное растяжение придаточных пазух при застаивании слизистого секретара. 


Остеомы придаточных полостей носа относятся к редким заболеваниям. По сборным статистическим данным Л. Л. Фрумина, к 1930 г. в литературе были опубликованы сведения о 331 случае остеом носа и его придаточных полостей. Этим автором составлена хорошо разработанная сводная таблица, включающая 93 случая, описанных 77 авторами. Сам Л. Л. Фрумин наблюдал 2 случая. Отсюда можно получить представление о редкости этого заболевания и малочисленности наблюдений каждого из авторов.


Хондромы придаточных полостей носа встречаются крайне редко, намного реже, чем остеомы. Автор этих строк имеет только одно собственное наблюдение. Количество опубликованных в литературе случаев едва ли достигает 60. Последним сообщением советского автора, очевидно, является сообщение П. И. Одинец «К казуистике хондром придаточных пазух носа», сделанное в 1951 г. 


Остеохондромы занимают промежуточное место между хондромами и остеомами, так как кроме хрящевой ткани обязательно содержат атипические элементы костной ткани. Остеохондромы в придаточных полостях встречаются редко и многое из написанного по поводу хондром относится и к остеохондромам. Последние, однако, отличаются гораздо большей величиной, чем хондромы. Считается, что остеохондромы конечностей могут достигать гигантских размеров, это в известной степени относится и к остеохондромам, локализующимся в придаточных полостях носа.


Злокачественные новообразования носа и его придаточных полостей встречаются сравнительно часто, в пределах 1 - 2% по отношению ко всем злокачественным новообразованиям организма. Согласно литературным данным, эпителиальные опухоли придаточных полостей носа отмечаются чаще, чем саркомы. Раковые опухоли обычно начинаются из слизистых оболочек решетчатого лабиринта, гайморовых полостей, носа и реже - из лобной пазухи. 


Как показывают наши наблюдения, полное однородное понижение пневматизации может быть обусловлено также равномерным утолщением слизистых оболочек гайморовых пазух на почве перенесенных синуитов. Следует, однако, отметить, что равномерное утолщение слизистой оболочки всех стенок пазухи встречается, по-видимому, не часто. Определить такую форму хронического воспалительного процесса сложно и, пожалуй, даже невозможно без томографического исследования.


Саркома придаточных полостей носа встречается реже, чем рак подобной локализации, в носовой же полости саркомы очевидно преобладают. Об этом пишет И. Сендзяк (1914), он же ссылается на Е. И. Малютина. Это отмечается в последнее время и В. Н. Щечкиным, который встречал рак верхней челюсти в 5 раз чаще, чем саркому, в то время как в носовой полости наблюдалось обратное. Материалы Ленинградского онкологического института подтверждают это положение.


Повреждения придаточных полостей носа - нередкое явление при ушибах, падениях, а также при ударах тупыми предметами в лицевой скелет. Чаще всего эти повреждения возникают при авариях движущегося транспорта: самолетов, автомашин, мотоциклов и т.д. 


Огнестрельные ранения придаточных полостей носа многообразны по форме и сочетанию. Чаще встречаются комбинированные повреждения двух и более придаточных полостей носа и смежных областей. Однако наблюдаются и изолированные повреждения отдельных полостей. Рентгенологические симптомы комбинированных повреждений слагаются из симптомов, свойственных изолированным повреждениям придаточных полостей носа. Исходя из этого, кратко опишем сначала рентгенологические особенности повреждений отдельных придаточных полостей носа. 


По данным 3. Г. Рабиновича, по отношению ко всем повреждениям придаточных пазух носа ранения решетчатого лабиринта составляют 6,2%, из них изолированные ранения - 1,3%. Повреждения решетчатого лабиринта часто наблюдаются при ранениях корня носа, глазницы. 


По данным 3. Г. Рабиновича, по отношению ко всему числу поражений придаточных пазух носа изолированные и комбинированные огнестрельные повреждения гайморовых пазух встречаются наиболее часто, составляя 72,9% общего количества ранений придаточных пазух носа. Это объясняется анатомо-топографическим положением сравнительно больших гайморовых пазух. Наблюдается изолированное повреждение одной пазухи, а при фронтальном ходе раневого канала повреждается несколько стенок обеих пазух. 


Сочетанные ранения придаточных полостей носа составляют на нашем материале самую многочисленную группу огнестрельных повреждений лицевого скелета. Сюда относятся комбинированные ранения придаточных полостей носа, глазницы и верхней челюсти. В основном это одновременные комбинированные разрушения придаточных полостей и глазницы. Этого вида повреждения на нашем материале распределяются следующим образом: повреждения гайморовых пазух, решетчатого лабиринта и глазницы - 54 наблюдения, повреждения гайморовых пазух, решетчатого лабиринта, лобных пазух и глазниц - 16 наблюдений. 


Сочетанные ранения придаточных полостей носа и мозгового черепа составляют наиболее тяжелую группу комбинированных ранений придаточных полостей носа, отличающихся своеобразием клинической и рентгенологической картины. К этой группе мы причисляем такие ранения, при которых входное отверстие располагается на своде черепа, в лобновисочных и теменных областях, а выходное отверстие - в глазнице. Сюда же можно отнести касательные глазнично-височные и глазнично-лобные ранения, т.е. такие ранения, при которых входное отверстие находится в глазнице, а выходное - на костях свода или основания черепа.


Вторник, 19.03.2024, 13:10
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024