Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа


Остеохондромы

 Остеохондромы занимают промежуточное место между хондромами и остеомами, так как кроме хрящевой ткани обязательно содержат атипические элементы костной ткани. Остеохондромы в придаточных полостях встречаются редко и многое из написанного по поводу хондром относится и к остеохондромам. Последние, однако, отличаются гораздо большей величиной, чем хондромы. Считается, что остеохондромы конечностей могут достигать гигантских размеров, это в известной степени относится и к остеохондромам, локализующимся в придаточных полостях носа. Вторая особенность остеохондром - более частое, чем при других доброкачественных новообразованиях, злокачественное перерождение. Особенно это относится к остеохондромам лопатки и таза. Толчком же к такого рода превращениям может служить однократная или многократная, ничтожная по степени травма, особенно в молодом возрасте. 

 Возможность распознавания остеохондром без рентгенологического исследования сомнительна. Рентгенологическая картина типична: рисунок остеохондромы неоднороден, имеет пестрый вид, так как темные мелкие костные островки чередуются со светлыми участками, занятыми хрящевой тканью. При этом на рентгенограммах лицевого скелета, сделанных в трех - четырех проекциях, удается определить четкие контуры новообразования. Следует отметить, что нет совершенно одинакового рисунка остеохондромы, он может колебаться по интенсивности и сочетанию светлых участков с темными в зависимости от большего и меньшего количества костных включений в ткани новообразования. Остеохондромы лицевого скелета, внедряясь в полость черепа, могут вызвать признаки поражения мозга и его оболочек, а деформируя турецкое седло - эндокринные расстройства на почве сдавления гипофиза. 

 Мы наблюдали одного больного с остеохондромой, которая исходила, по-видимому, из правой височной ямы и распространялась в гайморову пазуху и на основании черепа. 

 У больного П., 31 года, 15 лет назад было замечено постепенное выпячивание правого глаза. Затем появилась припухлость на лице и в правой височной области. Правая глазная щель шире левой. Незначительный экзофтальм. В 1943 г. больной подвергался рентгенотерапии. В дальнейшем почти ежегодно рентгенотерапию повторяли в различных медицинских учреждениях. В январе 1956 г. больной обратился к нам также по поводу рентгенотерапии. При этом он жаловался на головные боли, боли, возникающие в области припухлости во время пребывания на морозе. За последние 2 года рост опухоли, по его словам, прекратился. При осмотре больного нами установлено наличие плотной опухоли в правой височной области и на лице. При пальпации отмечается характерный хруст. 

 Рентгеновские снимки были сделаны в четырех проекциях 12/1 1956 г. На снимках (рис. 62 и 63) определяется новообразование с неоднородным рисунком за счет чередования светлых участков с более темными, с преобладанием последних. Данное новообразование следует отнести, по-видимому, к остеохондроме, которое исходит из височной ямки. Опухоль распространяется кверху медиально и кзади на основание черепа (в значительной степени деформируя его), включая и турецкое седло, вниз в подвисочную ямку, а кпереди в гайморову пазуху через ее заднюю стенку. На снимках удается определить четкие границы новообразования. 

 В связи с длительностью заболевания, наличием характерной тени и четких границ на снимках это новообразование нами отнесено к остеохондроме. Однако, учитывая возможность злокачественного перехода опухоли, несмотря на благополучное течение заболевания, мы предложили госпитализировать больного для оперативного лечения, от которого он категорически отказался. 

 При установлении остеохондромы следует всегда помнить о возможности злокачественного перерождения. В этих случаях годы благополучного течения не гарантируют от возможного перерождения в дальнейшем. 

 С. А. Рейнберг наблюдал злокачественное перерождение остеохондромы плеча у одного врача через 28 лет после рентгенологического ее установления. 





Категория: Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа | (19.03.2015)
Просмотров: 3127 | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 22.01.2025, 08:44
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025