Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа


Хондромы

 Хондромы придаточных полостей носа встречаются крайне редко, намного реже, чем остеомы. Автор этих строк имеет только одно собственное наблюдение. Количество опубликованных в литературе случаев едва ли достигает 60. Последним сообщением советского автора, очевидно, является сообщение П. И. Одинец «К казуистике хондром придаточных пазух носа», сделанное в 1951 г. 

 Судя по литературным данным, хондромы чаще всего возникают в решетчатом лабиринте и редко исходят из хряща крыльев носа или носовой перегородки. 

 Принято делить хондромы на центральные - энхондромы и поверхностные - экхондромы. Однако такое подразделение вряд ли возможно? когда мы имеем дело с хондромами придаточных полостей носа. Хондромы встречаются преимущественно в детском и юношеском возрасте, но они не исключаются и после периода полового созревания. Наблюдение П. И. Одинец относится к женщине 69 лет, у которой новообразование исходило из решетчатого лабиринта. За 2,5 года эта больная перенесла 4 оперативных вмешательства по поводу рецидивов. 

 Хондромы по течению и клиническим проявлениям имеют много общего с остеомами. Внедрение в полость носа такого вида новообразований ведет к нарушению носового дыхания со всеми вытекающими отсюда осложнениями. Проникание новообразования в орбиту вызывает смещение глазного яблока преимущественно кнаружи и кверху, а при ретробульбарном распространении новообразования - разной степени экзофтальм и атрофию зрительного нерва. 

 В литературе отмечается, что хондромы, врастая в кровеносные и лимфатические сосуды и распадаясь, могут давать метастазы. В первую очередь, по-видимому, это относится к размягченным хондромам. Описаны также случаи перехода хондромы в хондросаркому. 

 В распознавании хондром основное значение придается анамнезу и клинике. Рентгенологическое же исследование не имеет самостоятельного значения, так как при этом новообразовании нет типичных рентгенологических симптомов. Тем не менее при каждом новообразовании назо-орбитальной области производится детальное рентгенологическое исследование, в том числе и при хондроме. 

 От воспалительных процессов хондромы отличаются медленным развитием, начало которого даже бывает трудно установить. «Холодное» течение, наличие эластичной бугристой опухоли в смежной с глазницей области, возможность ее пунктирования создают впечатление о хондроме. Отсутствие же на снимке костных включений, тем более видимой тени остеомы, решает диагноз в пользу хондромы. Правда, при этом еще приходится иметь в виду фиброму, но в противоположность ей хондрома всегда исходит из придаточных полостей носа. 

 На снимках, как известно, хрящ или производные из хряща не дают тени. Поэтому на рентгенограммах непосредственно хондрома не выявляется, тем более на фоне сложного нормального рисунка лицевого скелета. Однако мы можем судить о наличии «прозрачного» для рентгеновых лучей новообразования на основании косвенных симптомов. Хондрома смещает, деформирует и иногда истончает костные стенки носа и его придаточных полостей. Все же на пораженном этим новообразованием месте мы обычно не видим сплошного светлого участка, так как зона новообразования характеризуется крупносетчатым (сотовым) рисунком, что объясняется проекционным наслоением деформированных и истонченных костей. 

 Томографическое исследование обычно способствует выявлению особенностей костных повреждений. Хондроматозная ткань при этом представляется в виде дефекта со значительно меньшими наслоениями. Приводим наше наблюдение. 

 Больная К., 6 лет, была исследована нами в 1955 г. В возрасте 1 года у девочки было замечено некоторое смещение левого глазного яблока кнаружи. Вскоре появилась припухлость у внутреннего угла левого глаза. В 1950 г. родители девочки обратились к специалистам: окулисту, отоларингологу и педиатру. Был поставлен диагноз саркомы. После этого девочку увезли домой, опухоль медленно увеличивалась, глазные симптомы нарастали. 

 В 1953 г. родители обратились к другим специалистам: онкологу, рентгенологу и отоларингологу. На этот раз было высказано мнение о доброкачественности новообразования типа остеохондромы, однако оперирования произведено не было. 

 В 1955 г. при детальном обследовании установлено новообразование, по-видимому, характера хондромы, исходящее из решетчатого лабиринта, распространяющееся в левую орбиту и в гайморову пазуху. У верхневнутреннего угла левой глазницы выявляется свищ с небольшим отделяемым. Со стороны левого глаза отек век, экзофтальм, атрофия зрительного нерва. 

 При рентгенологическом исследовании черепа (16/11 1955 г.), включая томографию, соответственно решетчатому лабиринту слева определено новообразование, деформирующее медиальную стенку глазницы со смещением ее в полость орбиты. Отмечено асимметричное расположение носовой перегородки и гипертрофия средней носовой раковины слева. На обычном снимке рисунок указанного новообразования по плотности меньше, чем костная ткань. На томограммах уточнено наличие «дефекта» костной ткани соответственно пораженному участку, почковидной формы, величиной примерно 3 х 1,2 см, и отмечено выпячивание основания черепа кверху с некоторым смещением петушиного гребешка в противоположную от новообразования сторону. 

 В описанном случае, учитывая клинико-рентгенологические данные, была предположена хондрома, исходящая из решетчатого лабиринта. Больная не оперирована.





Категория: Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа | (19.03.2015)
Просмотров: 5449 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 25.04.2024, 14:58
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024