Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Летучие инфильтраты

 В легких летучие инфильтраты впервые описаны Loffler в 1932 г. и довольно часто фигурируют в литературе под названием леффлеровских, или эозинофильных, инфильтратов, поскольку они сопровождаются значительным повышением количества эозинофилов в крови. Считалось, что летучие инфильтраты - очень редкое, почти казуистическое заболевание. Однако развитие флюорографии коренным образом изменило это представление. При массовых флюорографических обследованиях летучие инфильтраты наблюдаются у 0,15 - 0,25% человек. До сих пор нет единого мнения об этиологии этого заболевания. Высказывания различных авторов сводятся к трем теориям - инфекционной, паразитарной и аллергической. 

 Однако в последнее время стало общепризнанным, что основным фактором возникновения летучих инфильтратов является повышенная реактивность организма на попадание в него того или иного чужеродного белка. Таким образом, летучий инфильтрат - это явление аллергического порядка, а аллергены могут быть самые различные (белки бактерий, токсины при глистной инвазии и т. д.). В настоящее время летучие инфильтраты описаны при туберкулезе, бруцеллезе, гриппе, аскаридозе и бронхиальной астме, от применения разных лекарственных, гормональных и химиопрепаратов, в период цветения некоторых растений и т. д. С этой точки зрения летучие инфильтраты полиэтиологичны, т. е. причин, обусловливающих их появление, много, сущность же их одна. Это гиперергическая реакция организма на различные аллергены. 

 Морфологическим субстратом подобного рода изменений является гиперемия и отечность легочной ткани с эозинофильной и гигантоклеточной инфильтрацией. Летучие инфильтраты встречаются в любом возрасте, в разное время года, но чаще в весенне-летнем периоде. Динамика их развития очень быстрая, что вполне оправдывает название «летучие». Они держатся несколько дней и даже часов, исчезая так же быстро, как и появились. 

 Клинической картины летучие инфильтраты не имеют и если сопровождаются некоторыми симптомами, то весьма общего характера. Иногда бывает кашель сухой или с мокротой, даже с прожилками крови, может наблюдаться повышение температуры, ускорение РОЭ. Стетакустические данные в большинстве случаев отсутствуют. Лишь при очень крупных по размерам инфильтратах могут иметь место притупление и единичные сухие или влажные хрипы. Наиболее характерны для летучих инфильтратов значительные сдвиги формулы крови. Анализ крови обнаруживает эозинофилию, которая может подниматься до очень высоких цифр (70 - 80%). Наивысшие цифры эозинофилии крови, как правило, совпадают с наибольшим развитием инфильтрата. 

 Эозинофилия может держаться значительно дольше, чем сам инфильтрат, - 15 - 20 дней и более. В то же время она может запаздывать по отношению к появлению инфильтрата и обнаруживается только к моменту его рассасывания. Поэтому при наличии инфильтрата в легком анализы крови надо делать многократно с небольшими промежутками. 

 В ряде случаев на высоте развития инфильтрата у больных появляется резкий кашель и оранжево-желтого цвета мокрота, состоящая сплошь из эозинофилов. В последнее время в литературе стали появляться указания, что далеко не всегда летучие инфильтраты сопровождаются эозинофилией. В 25 - 32% случаев подобного рода изменения в легких протекают при нормальных цифрах эозинофилов. В силу этого ряд авторов (С. А. Рейнберг, И. Е. Кочнова) считает, что это два разных заболевания. Можно думать, что анэозинофильные инфильтраты относятся к группе атипичных пневмоний, описанных выше, тем более, что иногда течение таких «летучих» инфильтратов оказывается довольно длительным. В группе же летучих инфильтратов следует, по-видимому, оставить лишь более четко очерченные формы, характеризующиеся триадой типичных признаков: 1) бессимптомным течением, 2) быстрым и бесследным обратным развитием, 3) эозинофилией крови. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения. 

 Рентгенологическая картина летучих инфильтратов сложна и многообразна. Инфильтраты возникают одинаково часто в обоих легких и в любом их отделе, вне связи с их анатомическим строением, т. е. с протяженностью и границами бронхолегочных сегментов. Наиболее часто летучий инфильтрат проявляется в виде очаговых теней. В подавляющем большинстве случаев они одиночны, но могут быть и множественными. Размеры их колеблются от мельчайших до занимающих все легочное поле. Форма может быть любая - округлая, овоидная, треугольная, лентовидная, звездчатая, полигональная (рис. 63, а, 6). Контуры тени нечеткие, постепенно переходящие в рисунок неизмененной легочной ткани. Лишь в тех случаях, когда инфильтрат ограничен междолевой плеврой, отчетливо выявляется его граница (рис. 64, а, б). Интенсивность тени зависит от объема пораженного участка, а структура летучего инфильтрата неоднородна. На его фоне можно видеть (особенно при последующем томографическом исследовании) значительно усиленный и расширенный сосудистый легочный рисунок, что обусловлено гиперемией и переваскулярной инфильтрацией. В то же время изменения со стороны соединительнотканной основы легкого и лимфатических узлов корня отсутствуют, что в известной мере может служить признаком для дифференциальной диагностики с интерстициальной пневмонией и другими легочными процессами. 

 Реакция плевры также встречается редко. Установлено, что летучие инфильтраты могут «мигрировать», т. е. появляться и исчезать один вслед за другим на протяжении короткого времени, в пределах одного и того же или обоих легких. 

 Длительность развития летучих инфильтратов колеблется в пределах 5 - 15 дней. В эти сроки инфильтрат полностью рассасывается, не оставляя после себя никаких элементов - усиления легочного рисунка или индуративно-рубцовых изменений. Летучие эозинофильные инфильтраты в силу необычайно многоликой рентгенологической картины могут симулировать различные легочные процессы. Это должно учитываться при флюорографическом выявлении легочных изменений. Динамическое флюорографическое наблюдение, проводимое короткое время, легко решает вопрос в пользу летучего инфильтрата.





Категория: Основы флюорографии | (04.03.2015)
Просмотров: 6519 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 16.04.2024, 18:05
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024