Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Кости


Рис. 13 - 21

13. Рентгенограмма каудальной части шейного отдела позвоночника больной Р., 52 лет, выполненная за 2 недели до оперативного удаления аденомы одной из паратиреоидных желез. (Другие рентгенограммы этой больной представлены на рис. 14 - 15.) 

 Гиперлордоз шейного отдела позвоночника, возникший как компенсаторное явление вследствие кифоза грудного отдела. Сплошные поля фиброретикулярной ткани в телах и дугах позвонков. Субпериостальная резорбция замыкающей пластинки задней стенки позвоночного канала. Патологические переломы остистых отростков С6 и С7 (обозначены стрелками). 

14. Фрагмент рентгенограммы таза той же больной Р., 52 лет. 

 Поля резорбции в телах подвздошных костей. Сплошные поля фиброретикулярной ткани в крестце и в крыльях подвздошных костей с сохранением и резкой выраженностью костных пластинок, расположенных по ходу «силовых линий». Этот показатель максимальной напряженности компенсации нарушений опорной функции тазовых костей создает сходство гиперпаратиреоидной патологической перестройки костной ткани с деформирующей остеодистрофией. 

15. Рентгенограмма органов грудной клетки той же больной Р., 52 лет. 

 Резкое усиление легочного рисунка вследствие инкрустации межальвеолярных перегородок солями кальция, создающее впечатление тотального, сетчатого пневмосклероза.

16. Серия рентгенограмм правой голени больной П., 39 лет, жаловавшейся на умеренные боли в этой области. Снимки выполнены: а - при первом исследовании, когда из-за ошибочной трактовки рентгенологических данных был поставлен диагноз кисты большеберцовой кости; б - спустя 8 месяцев и в то же время через 7 месяцев после резекции части правой большеберцовой кости с введением в нее трансплантата, взятого из левой большеберцовой кости; в - еще через 8 месяцев и в то же время через 7 месяцев после удаления гиперплазированной паратиреоидной железы, принятой за аденому. Рентгенограммы, выполненные в боковой проекции, помещены в верхнем ряду; задние снимки расположены в нижнем ряду. Динамика поражения костной ткани, типичная для первичного гиперпаратиреоза. (Некоторые другие рентгенограммы этой больной представлены на рис. 18 - 21.) 

а - Сплошная резорбция костной ткани, особенно резко выраженная в большеберцовой кости. Всю толщу диафиза этой кости на границе его проксимальной и средней третей занимает поле фиброретикулярной ткани. Границы поля не отчетливы. Внутренняя поверхность кости в этой зоне слегка вздута; происходит резорбция ее замыкающей пластинки. Несколько небольших полей фиброретикулярной ткани находится непосредственно в кортикальном веществе передней поверхности большеберцовой кости на границе средней и дистальной третей диафиза. 

б - Резко выраженная резорбция с включением множественных мелких полей фиброретикулярной ткани, захватившая обе кости голени и трансплантат, введенный в большеберцовую кость и слившийся с ней. Поле фиброретикулярной ткани возникло в передненижнем участке сохраненного проксимального отдела большеберцовой кости. 

в - Значительное нарастание патологической перестройки костной ткани. В наружном отделе диафиза большеберцовой кости на границе его средней и дистальной третей формируется опухолевидное образование типа гигантоклеточной опухоли.

17. а, б. Препараты ткани проксимального отдела правой большеберцовой кости той же больной П., 39 лет, удаленного во время резекции, предпринятой вследствие ошибочного диагноза костной кисты. Окраска гематоксилин-эозином; увеличение Х280. Состояние кости в области поля резорбции при гиперпаратиреоидной остеодистрофии: а - строение костных балок и находящихся между ними тяжей фиброретикулярной ткани; б - деталь костной балки. 

а - Костное вещество балок окрашивается неравномерно, резко базофильно, ход пластин в нем не прослеживается. Костные балки покрыты толстым слоем новообразованного, слабо обызвествленного остеоида с цепочками поверхностно расположенных мелких остеобластов. Между костными балками находится отечная, нежноволокнистая фиброретикулярная ткань. 

б - Резко выраженные дистрофические изменения костной балки в виде нарушения распределения известковых солей, которые залегают диффузно, местами в виде отдельных пятен. Слой новообразованного, неполноценного костного вещества по периферии балки, в толще ее - участки пазушной резорбции. 

в, г. Препараты ткани другого участка резецированного отдела той же большеберцовой кости. Окраска гематоксилинэозином; увеличение Х63. Строение кости: в - в месте перехода поля резорбции в поле фиброретикулярной ткани; г - в области поля фиброретикулярной ткани. 

в - Костное вещество на значительном протяжении замещено полями клеточно-волокнистой ткани. Среди клеток находятся тонкостенные кровеносные сосуды капиллярного типа. г - Сплошное поле волокнистой ткани с обилием вытянутых клеток. Отдельные фрагменты костных балок такого же строения как в области поля резорбции (см. рис. 17, а, б). Зоны умеренно выраженного отека вокруг сосудов и вблизи балок. 

18. Рентгенограммы кистей той же больной П., 39 лет, произведенные: а - перед неэффективной операцией на паратиреоидном аппарате; б - через 7 месяцев после нее. Течение поражения костно-суставного аппарата, типичное для первичного гиперпаратиреоза и приведшее к декомпенсации остеобластической функции эндоста и периоста. 

а - Сплошная резорбция костного вещества с отдельными полями фиброретикулярной ткани, наиболее крупные из которых находятся в диафизе III правой пястной кости, в I правой основной фаланге и в IV левой средней фаланге. Вся V левая пястная кость преобразовалась в «гигантоклеточную опухоль». Субпериостальная резорбция концевых фаланг и менее выраженная средних фаланг, преимущественно по их лучевым поверхностям. б - Резкое нарастание субпериостальной резорбции с обширным разрушением концевых фаланг. Значительное накопление полей фиброретикулярной ткани. Диафиз III правой пястной кости трансформировался в опухолевидное образование и подвергся осевой патологической компрессии, что привело к значительному укорочению третьего пальца. «Гигантоклеточные опухоли» формируются в области диафизов III и IV пястных костей левой кисти и в нескольких средних фалангах.

19. Обзорная рентгенограмма области брюшной полости той же больной П., 39 лет, выполненная, когда выявилось прогрессирование поражения костей правой голени. 

 Множественные мелкие отложения извести, сливающиеся в крупные камни, которые заполняют лоханку и чашечки правой почки, вызывая их расширение и деформацию. Значительное поле фиброретикулярной ткани, занимающее внутренние две трети тела правой подвздошной кости и весь смежный отдел крыла этой кости. Патологические надломы тазовой поверхности крыла правой подвздошной кости в этой области. Аналогичное поле формируется во внутреннем отделе крыла левой подвздошной кости. Сплошные поля резорбции в остальных отделах таза и в позвоночнике. Субхондральная резорбция замыкающих пластинок тел позвонков.

20. Рентгенограмма левого бедра той же больной П., 39 лет, выполненная через 7 месяцев после неэффективной операции на паратиреоидном аппарате. 

 Сплошные, сливающиеся поля и узлы фиброретикулярной ткани в области всего диафиза бедренной кости; субпериостальная резорбция его. Патологический перелом на границе проксимальной и средней трети диафиза со смещением отломков под тупым углом, открытым медиально.

21. Рентгенограммы правого предплечья - а и свода черепа - б той же больной П., 39 лет, произведенные спустя 7 месяцев после неэффективной операции на паратиреоидном аппарате. Патологическая перестройка костной ткани, характерная для активного первичного гиперпаратиреоза. 

а - Сплошная резорбция костного вещества с включением полей и узлов фиброретикулярной ткани, захватывающая все кости исследованной области. На этом фоне в диафизе локтевой кости формируется опухолевидное образование типа гигантоклеточной опухоли; следы патологического надлома в этом месте. Обширная гигантоклеточная реакция в диафизе третьей пястной кости. 

б - Патологическая перестройка свода черепа в фазе резорбции с большим накоплением фиброретикулярной ткани. Внутренняя замыкающая пластинка местами еще сохранена, местами разрушена; наружная - исчезла почти на всем протяжении. Диплоическое вещество состоит преимущественно из фиброретикулярной ткани, в которой находятся остатки костных структур в виде отдельных фрагментов и аморфных скоплений. В целом при беглом анализе рентгенограммы может сложиться ошибочное впечатление о наличии неравномерного остеопороза.





Категория: Кости | (01.04.2015)
Просмотров: 2946 | Теги: рис. | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Пятница, 26.04.2024, 01:39
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024