Мумиё представляет собой лекарство, данное самой природой почти в готовом виде. Умение определить его качество с целью избежать ошибки или обмана издавна имело существенное значение. Об одном из способов проверки качества мумиё Беруни («Беруни и минералогия», 1963) сообщает: «Его растворяют в смеси масла и уксуса и мажут этим рассеченную печень; затем пробуют печень ножом, и прочность соединения будет признаком его высокого качества». Примерно таким способом пользовались опытные табибы. Брали еще не остывшую печень только что зарезанного барана, делали надрез лучиной бамбука или камыша и смазывали его мумиё. Разрезанные части соединяли, и если мумиё чистое и качественное, то куски печени слипались. Надрез лучинкой оставляет на печени неровности, создающие большую поверхность соприкосновения частей, чем насечка острым ножом. В последнем случае опыт не всегда получался удачным. Другой способ описывает Мухаммад А'зам-хан в своем сочинении «Мухит-и А'зам» (ХIХ в.): «Ломают кость лапы курицы или петуха, затем берут 0,5 г мумиё, смешивают его с маслом красной розы. Чтобы получить розовое масло, лепестки розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло (конопляное, миндальное, персиковое и др.), смешивают и кипятят. Вода испаряется, остается масло, которое фильтруется через редкую ткань (буз), подобную марле. Часть этой смеси закапывают в горло петуха, а небольшой частью смазывают место перелома перед наложением мягкой повязки. Если сломанная кость лапы срастается через сутки, то мумиё считается хорошим, чистым, качественным. Иногда у кур сломанные кости срастаются за 16 - 17 часов». Есть и такой способ определения качества мумиё - его берут в руку и мнут. Хорошее мумиё при этом быстро размягчается, а некачественное, нечистое остается твердым и от температуры руки не размягчается. Многие древние авторы пишут, что мумиё сохраняет свою силу до сорока лет, а потом действие его ослабевает.
|