Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Тайна древнего бальзама мумиё-асиль


Клинические исследования

 Мы провели наблюдения над большим количеством больных с инфицированными переломами, остеомиелитами, ожогами и длительно незаживающими язвами, сломанными костями предплечья, плеча, бедра, голени, позвоночника и таза.

 Консолидацию перелома изучали клиническими наблюдениями и контролировали рентгенографией каждые 10 дней; одновременно проводили клинические анализы крови и биохимические исследования ее на содержание микроэлементов: кальция, калия, неорганического фосфора и щелочной фосфатазы.

 Сердечно-сосудистая система исследовалась с помощью электрокардиограмм, снятых до начала приема мумие, на протяжении лечения и после лечения.

 Всесторонние исследования и анализ рентгенограмм поврежденных конечностей позволили установить зависимость образования костной мозоли и интенсивности консолидации от локализации и характера перелома, вида смещения отломков и методов лечения. Рентгенологическая картина образования костной мозоли соответствовала клиническим симптомам срастания переломов.

 Анализ данных клинико-рентгенологических и биохимических исследований больных показал, что под влиянием мумиё процесс образования костной мозоли и срок консолидации перелома значительно ускоряются - на 13-18 дней.

 Препарат мумиё нередко не только улучшал картину крови после операции, но и нормализовал ее. Это позволяет полагать, что положительные сдвиги под влиянием мумиё связаны не только с изменением тонуса вегетативной нервной системы, но и, вероятно, с раздражением симпатических рецепторных зон и повышением тонуса парасимпатической нервной системы.

 Благоприятное влияние мумиё на минеральный обмен в организме можно объяснить не только введением содержащихся в препарате электролитов, но и тем, что мумиё как биостимулятор повышает физиологические функции организма и способствует, очевидно, перемещению указанных минеральных веществ из минерального депо в кровь и, следовательно, к области перелома.

 У больных, получавших в комплексном лечении мумие, не только ускорялось формирование костного регенерата, но и качество его было значительно выше. Улучшалось общее состояние, нормализовался сон, повышался аппетит, появлялась бодрость, уменьшались боли на месте перелома, сокращались сроки патологической подвижности, быстрее исчезали отеки, рассасывались гематомы, раньше восстанавливались фуякции конечности и трудоспособность.

 Иммунологические исследования больных с открытыми неосложненными и осложненными переломами трубчатых костей помогли нам (1973) изучить динамику накопления аутоантител в сыворотке крови к структурным элементам, повреждающимся при переломах (кожа, мышечная и хрящевая ткань), и к тканям внутренних органов, подвергавшихся изменениям в процессе заживления переломов (печень и почки).

 Аутоантитела, выделенные из сыворотки крови больного, обладают цитотоксическими свойствами. Агрессивность аутоантител подтверждается отягощением патологического процесса при открытых переломах и свидетельствует о регенеративных изменениях внутренних органов.

 Как показали наши исследования на подопытных животных и наблюдения над больными, мумиё-асиль при внутреннем и наружном применении не вызывает никаких побочных явлений или других осложнений. Препарат повышает обменные процессы, способствует перестройке иммунобиологического состояния организма, рассасыванию аутоантигенов и т. д.

 При тяжелых повреждениях трубчатых костей, мягких тканей, сосудов и нервов, а также при операции вытяжения с большим грузом, иммобилизации гипсом и хирургических вмешательствах у большинства больных, принимавших мумиё, довольно рано наступала нормализация клинических, рентгенологических, гемодинамических и электрокардиографических показателей.

 Следовательно, мумиё обладает общим неспецифическим стимулирующим действием на весь организм животных и человека, а также местным действием, способствуя заживлению ран.

 Для подтверждения сказанного приводим выписки из историй болезни.

Рентгенограмма перелома бедра
Рентгенограмма перелома бедра до лечения (а) и через 45 дней после лечения, образование костной мозоли (б).

Больной А., 25 лет. Поступил в клинику 20 декабря в тяжелом состоянии. Диагноз: открытый инфицированный (нагноившийся) перелом бедра средней трети со смещением, сепсис, диффузное кровотечение из раны.

 24 декабря произведена операция: ревизия раны, лигирование кровоточащих сосудов, секвестроэктомия (очищение костного воспалительного очага) и вскрытие гнойных затеков, скрепление отломков нержавеющим проволочным швом.

 Проведено 3 курса лечения мумие, всего 7,5 г. Применение местное и рег os для общего действия. На 15-й день гноеродная инфекция исчезла. Через 20 дней на рентгенограмме появились начальные признаки мозоли, послеоперационная рана начала заживать. На 30-й день выделения из раны прекратились, на 45-й образовалась слабая периостальная мозоль. Остеомиелитический процесс ликвидировался. Через 6 мес. наступило полное сращение костей. Больной был выписан. В домашних условиях находился в течение года. Затем был повторно госпитализирован для удаления проволочного шва.

 На контрольной рентгенограмме - полное сращение, исчезновение линии перелома и восстановление костномозгового канала. Трудоспособность восстановлена полностью.

 Таким образом, больной благодаря применению мумие был спасен от заражения крови, у него был ликвидирован остеомиелитический процесс, ускорены заживление раны и консолидация костей.

Рентгенограмма перелома голени
Рентгенограмма перелома голени до лечения (а) и через 45 дней после лечения (б).

Больной Б., 59 лет, грузчик. Поступил 23 июня. Диагноз: закрытый перелом плеча средней трети со смещением. 26 июня проведено оперативное сопоставление отломков. Одновременно начато лечение мумие: ежедневно по 0,2 г. Уже на 15-й день появились начальные признаки мозоли, через 20 дней - ясная мозоль, спустя еще 45 - массивная мозоль (рис. 7, а, б, в). Через 50 дней наступило полное сращение кости.

 Обычно при консервативном или оперативном способах лечения переломов бедренной кости у взрослых она срастается не менее чем через 2,5-3 мес.

 Движения в суставе, конечности не ограничены. Выздоровевший возвратился к труду.

Больной В., 47 лет, слесарь. Поступил по поводу медленно срастающегося перелома костей голени со смещением отломков. Проведена операция - сопоставление отломков костей с фиксацией их металлическим стержнем. Одновременно проведено 3 курса лечения мумие. Полное сращение костей наступило через 45 дней после операции (рис. 8, а, б). Больной стал трудоспособным (обычное консервативное лечение в таких случаях, как правило, продолжается 5-6 месяцев, затем больной переводится на инвалидность в течение года).

 Эффект от применения мумиё при консолидации переломов костей, как мы видим, замечателен. Хорошее сращение костей позволяет вылеченным быстрее возвращаться к прежней профессии.

 Благодаря тому что мумие в полтора-два раза ускоряет консолидацию костей, содействует быстрому заживлению тканей, период нетрудоспособности намного сокращается, уменьшается вероятность перехода на инвалидность.

 Препарат мумие применяют во многих клиниках страны, например в Центральном институте травматологии и ортопедии. Его давали Валерию Брумелю, когда он повредил ногу. Использует мумиё и Ленинградский химико-фармакологический институт. Бальзам для этого научного учреждения был доставлен ленинградским геологом Г. А. Коноваловым из Антарктиды. Все шире применяется мумие в Узбекском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, Ташкентском медицинском институте, в 15-й городской больнице Ташкента, в Институте краевой медицины и Самаркандском медицинском институте. Врачи изучают действие мумиё при различных костных патологиях (замедленный рост костей при застарелых травмах, ложный сустав, остеомиелит), долго незаживающих ранах, трофических язвах и т. д.

 В Душанбе в 1965 г. состоялся первый Межреспубликанский симпозиум по экспериментальному изучению мумие, который рекомендовал медицинским учреждениям применять этот эликсир природы. В Душанбинской клинике мумие успешно используют кафедры травматологии и ортопедии Медицинского института, кафедры общей хирургии.

 В 1972 г. состоялся второй симпозиум, организованный по инициативе Пятигорского института курортологии и физиотерапии, в котором приняли активное участие работники научных учреждений не только района Кавказских Минеральных Вод, но и Узбекистана, Таджикистана, Москвы, Днепропетровска. Симпозиум отметил, что мумиё - это сложный биологический препарат, представляющий собой ценнейшее лечебное средство.

 Экспериментальные исследования характера и темпов посттравматической регенерации костной ткани у животных в условиях хронического воздействия малых доз инсектицидов, в частности севина, гексахлорана, метилмеркаптофоса, проведенные Р. Ю. Омировым (1969), показали, что эти дозы приводят к значительной задержке как костносозидательного процесса, так и перестройки мозоли. При последующем введении мумиё наблюдалось выраженное стимулирующее действие его на регенерацию костной ткани.

 При изучении неспецифических стимуляторов на процессы репаративной регенерации (коамид и мумиё) установлено, что мумие оказывает выраженное стимулирующее действие во все периоды формирования костной мозоли, а коамид стимулирует заживление лишь в начальный период.

 По экспериментальным данным Ю. М. Нуралиева (1973), установлено, что однократное и многократное введение мумиё в дозах 25 - 50 мг/кг вызывает некоторое повышение содержания гликогена в печени (от 10+-1% до 15+-22% против 9+-12% в контрольной серии), что может свидетельствовать о положительном его влиянии на функцию органа.

 Препарат не оказывает тератогенного действия и заметно тормозит рост экспериментальной опухоли (аденокарцинома Уокера).

 Мумиё испытано на 74 больных с язвенной болезнью желудка (4 случая) и двенадцатиперстной кишки (70). Назначение мумие (по 0,1 г два раза в день в течение 18 - 24 суток) способствовало возникновению выраженного лечебного эффекта, проявляющегося в исчезновении у больных субъективных и объективных симптомов на 4 - 8-е (60%) и 9 - 12-е сутки (92%). В процессе лечения ниша исчезала у 65 из 68 больных. У 3 больных ниша резко уменьшилась.

 Способность мумиё усиливать регенерацию различных тканей организма, низкая токсичность и относительная безвредность позволяют рекомендовать его для лечения язвенной болезни желудка, при травматических невритах и воспалениях периферических нервных стволов, при ожогах, интоксикационных нарушениях кроветворения, а также при других заболеваниях в качестве стимулятора репаративных процессов.

 Р. М. Хаитов из Самарканда (1968) установил, что ни у одного из леченных мумиё облученных животных не отмечено ложного сустава и замедленной консолидации перелома. Это свидетельствует о выраженном лечебном действии мумиё, способствующем нормализации репаративной регенерации костной ткани в облученном организме.

 Анализ морфологических и гистологических изменений в органах при длительном введении мумиё (Е. Т. Шишкова, 1969) показал, что препарат обладает кумулятивными свойствами, медленно выводится из организма желудочно-кишечным трактом, дыхательными путями, почками и кожей. Кожа является самым активным выделительным органом для мумие, ибо в ней наиболее выражены тканевые реакции.

 Мумиё усиливает секрецию слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, повышает проницаемость стенок сосудов, стимулирует пролиферацию клеток соединительной ткани.

 Обнаруженные в органах циркуляторно-дистрофические и пролиферативные изменения, вызываемые мумиё, относятся к обратимым процессам.

 Отмеченные тканевые реакции в органах животных, возникающие под влиянием мумиё, по-видимому, могут объяснить эффективность этого препарата при лечении различных заболеваний (усиление секреции желудочно-кишечного тракта при анацидном гастрите, стимуляция пролиферативных процессов при лечении ран и переломов и т. д.).

 Е. Т. Шишкова высказывает предположение, что этот препарат окажется эффективным и в комплексной терапии постинфарктных состояний, инфекционных и других заболеваний.

 В опытах Л. Х. Хабилова (1971) лечение экстрактом мумиё животных, страдающих экспериментальным пародонтозом, давало положительные результаты и не вызывало явлений интоксикации даже при приеме больших доз препарата.

 А. Я. Фойгельман из Самарканда (1972) установил, что под влиянием мумиё ослабевают воспалительные процессы реакции при ожогах, раньше отторгается струп, рана быстрее очищается от остатков некротических тканей, уменьшается количество отделяемого, быстрее появляются розовые грануляции и краевая эпителизация.

 Эффективность лечения оценивалась цитологическими исследованиями ожоговых ран у больных.

 К. Ваккасов из Андижана (1973) установил, что препарат понижает свертываемость крови, удлиняет время рекальцификации оксалатной плазмы, понижает толерантность плазмы к гепарину, удлиняет гепариновое и тромбиновое время, т. е. обладает явным антикоагулянтным и сосудорасширяющим действием.

 Лечение мумиё острого тромбофлебита вен нижних конечностей улучшало общее состояние больных, уменьшался отек, исчезали боли, отмечались восстановление или улучшение пульсации сосудов, удлинялось время свертывания крови и рекальцификации оксалатной плазмы, повышалась фибринолитическая активность крови, увеличивалось количество свободного гепарина, уменьшалось количество фибриногена. Нарушений функций печени и почек не наблюдалось.

 Н. М. Маджидов; Р. А. Амасьянц, М. Мамаджанов (1974) в Ташкентском медицинском институте использовали стимуляторное влияние мумиё при заболеваниях нервной системы с нарушением целостности структуры нервных волокон и преобладанием дегенеративного процесса над регенеративным, травматических поражениях периферических нервов, хронических радикулитах, невритах, сирингомиелии и боковом амиотрофическом склерозе. Лечение проводилось электрофорезом с мумие (10 - 20 сеансов). Мумиё оказало мощное стимулирующее действие.




Категория: Тайна древнего бальзама мумиё-асиль | (03.01.2012)
Просмотров: 5584 | Теги: мумиё | Рейтинг: 5.0/1
Ещё по этой теме:
Четверг, 28.03.2024, 17:02
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024