Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Тайна древнего бальзама мумиё-асиль


Гипотезы о происхождении

 О происхождении мумиё существует множество гипотез.
 Беруни в своем известном труде о минералогии писал, что под мумиё понимают различные природные образования, которые обнаруживаются на стенках гротов и в расщелинах скал в виде натечных и каплевидных образований, похожих на смолу.
 В другом месте он пишет: «Говорит Абу Ханифа, что пчелы запечатывают свой мед и детву воском, покрывают запечатанное место чем-то очень черным, с острым запахом, похожим на воск, вот это - одно из сильнейших лекарств от ушибов и ран; оно дорогое и редкое и называется по-персидски мумийа».
 В Индии известно вещество под названием «шаладжа», обладающее свойствами, сходными с мумиё. Такое название носит рыба, которая водится в водах Индийского океана. Жир этой рыбы под действием солнца и времени становится похожим на красный мед и применяется как лекарство, обладающее высокими лечебными свойствами при переломах костей.
 Некоторые древние ученые Востока полагали, что мумиё - результат испарений, поднимающихся из недр земли по трещинам горных скал и застывающих на поверхности.
 Ибн Байтар (ХIХ в.) в своем «Собрании простых лекарственных и питательных средств» писал о мумиё: «Это затвердевшая на берегах жидкость, превратившаяся в смолу. От нее исходит запах смолы, смешанной с горным потом».
 Как мы уже упоминали, Авиценна считал мумиё горным воском - озокеритом. «У горного воска,- писал он,- та же сила, что и у твердых и жидких битумов, смешанных вместе, но только он полезнее». Таким образом, можно считать, что он относил мумиё к продуктам нефтяного происхождения.
 Связывают происхождение мумиё с нефтью и современные исследователи Н. П. Петров и Р. Н. Хаимов (1963). Авторы рассматривают мумиё как продукт разложения соответствующих нефтяных проявлений, вызванного участием в этом процессе различных организмов.
 Примерно такие же представления развивает Н. Бескровный (1964), который считает мумиё продуктом поверхностного изменения современных углеводородов. Сравнивая многочисленные гипотезы и представления о происхождении мумиё, анализируя коллекции образцов, доставленных из разных районов, а также природные его проявления в Туркменистане на обрывистых обнажениях юрских известняков в Кугитанге, Гаурдаке - мумногай (корочки из блестящего и матового вещества, налеты и скопления). Н. Бескровный приходит к выводу, что каменное масло Забайкалья, мумногай и мумиё-асиль Средней Азии имеют общую природу и относятся к альгаритам.
 В Институте краевой медицины Минздрава УЗССР в 1964 г. вопросом происхождения мумиё занимался Х. Р. Расулев. По его определению, это «особая горная порода, в которой известную роль играют органические процессы».
 Индийский ученый Чопра (1958) считает мумиё продуктом растительного происхождения. Такое суждение подтверждается наличием в этом веществе смол, камедей и растительных остатков. Автор описывает четыре разновидности мумиё: золотое (красного цвета), серебряное (белое), медное (голубое) и железное (черновато-коричневое). Наиболее ценно железное мумиё.
 К. В. Кострин (1964) считает мумиё продуктом нефтяного происхождения, обосновывая свое мнение характером залегания и химическим составом, в котором преобладает углеводород.
 Геолог С. Н. Попенко (1963) в горах Чакыл-Калям нашел органические смолоподобные образования натечного типа, похожие на мумиё, и считает их соком тутовника или арчи. По его мнению, из поврежденных стволов некоторых деревьев арчи или тутовника выделяется жидкость, которая стекает на землю, просачивается в трещины горных пород и смывается дождевыми водами. Просочившаяся в трещины вода испаряется, а смолоподобная масса остается.
 Некоторые исследователи уверенно встали на сторону зоогипотезы. К. Дьяков (1963) высказал мнение, что мумиё - это ископаемый мед с примесью пчелиного яда. «В прошлом,- пишет он,- большая часть территории Средней Азии была дном моря. Среди моря было множество островов, на которых благоухала жизнь. Много тысяч лет назад территория Средней Азии поднялась за очень короткий промежуток времени. Земная кора растрескалась. Миллионы семей диких пчел, гнездившихся в расщелинах, пещерах, дуплах больших деревьев, очутились под завалом. Древесина и остатки насекомых превратились в неузнаваемые вещества. Ведь мед, как и нефть, без доступа воздуха не разлагается».
 К. Т. Порошин (1964) склоняется к тому, что мумиё - разновидность «горного воска». При химическом исследовании мумиё было выделено кристаллическое соединение, идентифицированное как бензоиламиноуксусная (гиппуровая) кислота, являющаяся продуктом животного происхождения.
 «Исследования мумиё,- пишет С. Б. Давидянц (1964),- дают основание полагать, что оно животного происхожденуя. Но в то же время в экстракте много минеральных веществ. Как могло родиться в природе такое сочетание - это загадка, которую предстоит решить».
 Теории происхождения мумиё-асиль за счет продуктов жизнедеятельности современных наскальных лишайников придерживались 3. Н. Хакимов и Р. Г. Юсупов (1967). Эта гипотеза пока еще не разработана.
 Есть суждение, что мумиё ведет свое происхождение от экскрементов различных животных, летучих мышей (Петров, 1964; Блинова, 1968).
 В. Н. Исмаилова (1970) придерживается мнения, что мумиё - продукт выделений дикой медоносной пчелы.
 Однако до сих пор ни одна из существующих гипотез еще не получила достаточно полного научного обоснования.
 В республиках Средней Азии обнаружено немало месторождений мумиё. Данные исследований 3. Н. Хакимова (1973), изучавшего поисковые признаки и характер образования мумие, показывают, что по условиям накопления оно бывает двух разновидностей: первично накопленное и переотложенное. Первая разновидность залегает в трещинах, а вторая в нижерасположенных полостях. Переотложение происходит в результате размягчения или растворения мумиё под действием повышенной влажности воздуха или малых количеств трещинных вод при повышенной температуре воздуха. В результате испарения воды мумиё в карнизных частях высыхает, образуя сталактиты, сталагмиты и т. д.
 В переотложенном мумиё часто много примесей, нехарактерных для первично залегающего: обломки пород, щебень, пыль, куски растений, а также экскременты различных животных.
 В прошлом существовало мнение, будто мумиё, добываемое в других странах, по силе действия уступает иранскому, однако результаты химических анализов, проведенных сотрудником Узбекского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии А. Шакировым и старшим научным сотрудником Института химии АН УЗССР А. Мирзакаримовым, показали, что состав привозного и местного, чаткальского, мумиё после умелого очищения и выпаривания однороден.
 Как по данным нашей экспедиции в Чаткальские горы, так и по сведениям геологов Узбекистана, мумиё, добытое в горах Средней Азии, имеет те же внешние признаки и качества, какие описываются в средневековых источниках.




Категория: Тайна древнего бальзама мумиё-асиль | (03.01.2012)
Просмотров: 3945 | Теги: мумиё | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Четверг, 28.03.2024, 17:09
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024