Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Судебная медицина


Картофельный сок

 В пятнах на плаще Елагина обнаружить сперматозоиды оказалось делом не сложным. Бронникова рассказывала мне о других экспертизах, где на такие же поиски (в частности, на платье, сплошь залитом кровью) уходило около двух недель. Сотрудники отдела часами сидели, склонившись над микроскопом. Монотонный, изматывающий, неблагодарный труд. Неблагодарный потому, что обнаружить в поле зрения сперматозоиды - даже не полдела, а лишь начало длительной ответственной экспертизы.

 Уже не раз упоминаемый Гвоздев в своей вступительной лекции говорил: «Для суда существует только важность вопроса - суд не заботится о том труде или возможностях, которые должен употребить эксперт для ответа».

 И все же сколько времени и сил затрачивают каждый раз судебно-медицинские эксперты даже не для ответа на поставленные вопросы, а на такие операции, которые лишь создают условия, предпосылки для поиска ответа, одной или нескольких фраз заключения.

 Вот почему столь важной и интересной оказалась работа, выполненная в отделе биологической экспертизы вещественных доказательств под руководством Бронниковой ее ученицей кандидатом медицинских наук Л. О. Барсегянц.

 Как-то ей на глаза попала статья немецких судебных медиков, которые с помощью картофельного сока и эритроцитов крови различали женское и коровье молоко. Второе не препятствует «картофельной» агглютинации: сок из клубней картофеля, смешанный с коровьим молоком, агглютинирует эритроциты вне зависимости от их группы. Но стоит добавить молоко женское, как реакция прекращается.

 В тот период Барсегянц как раз занималась поисками специфических реакций для определения на вещественных доказательствах различных выделений человека. Зачем немецким ученым понадобилось различать женское молоко и коровье, ее не интересовало. Но зато возникла вполне естественная мысль попробовать сок из клубней картофеля для своих реакций.

 Начала она проверять все выделения. И оказалось, что агглютинация эритроцитов под действием картофельного сока задерживается не только в присутствии женского молока, но и спермы. Однако без должного постоянства! Почему так происходит, никто объяснить не мог. А раз так, то подобная реакция ровно ничего не стоила.

 Но тут же разочарование сменилось надеждой. Люсик Ованесовна покупала картошку на рынке. А там картошка разная, привозят ее бог знает откуда. Может быть, в этом причина?

 Отправилась Барсегянц в Институт картофельного хозяйства. Рассказала, в чем дело, дали ей с опытного поля клубни разных сортов. Пятьдесят три, ни больше ни меньше.

 С этого все и началось.

 Спустя некоторое время выяснилось, что для отчетливой реакции необходима определенная крепость картофельного сока. Что в нем является действующим началом, тогда еще не знали. Но факт оставался фактом: очень концентрированный или, наоборот, сильно разведенный сок для реакции не годился. Пришлось изрядно потрудиться, прежде чем Барсегянц нашла оптимальную концентрацию. Выяснилась четкая закономерность: в северных сортах картофеля интересующего медиков вещества было больше, чем в южных, и потому сок из клубней северных сортов следовало разводить сильнее, чем из клубней южных.

 В конце концов решили остановиться на клубнях наиболее распространенного в нашей стране сорта приекульского раннего. В определенном, всегда одном и том же разведении сок из клубней этого сорта картофеля регулярно агглютинировал эритроциты.

 Тогда-то в отделе и попробовали впервые эту реакцию для экспертизы того самого платья, о котором я упомянул вначале. Первая же удача после двух недель безуспешных поисков убедила специалистов в важности изучения реакции.

 Но природа реакции от первого успеха не прояснилась. И никто не мог сказать, за счет каких факторов проявляется ее специфичность. А если ее вообще нет? Это-то и следовало выяснить.

 Решили посоветоваться со специалистами. Рассказали знакомому биохимику все, что уже знали, в том числе о странной, на первый взгляд, необходимости различного разведения сока. «Сок из южных сортов мало разводите? - задумался биохимик.- Из северных, напротив, много? Так не действует ли тут витамин С? Именно его мало, даже почти нет в картофеле, растущем на юге, и много в сортах северных».

 Стали проверять предположение консультанта. Начали с растений, заведомо богатых аскорбиновой кислотой. Взяли сок из посевного гороха - точно. С семенной жидкостью человека реакция такая же, что и с картофельным соком.

 Вслед за горохом - экстракт из хвои ели. Опять загадка. Ставит Люсик Ованесовна реакцию - не идет. Снова ставит - снова не идет. В чем дело? Ведь в хвое непременно должно быть достаточно витамина С.

 Решили и эту «загадку». Оказывается, Барсегянц «очистила» новогоднюю елку, которую из леса вывезли месяца полтора назад и у которой иголки осыпались сами.

 Привезли хвою свежую, только-только из леса. И, конечно, пошла реакция так же, как с приекульским ранним. Иначе и быть не могло. Витамина С в хвое хоть отбавляй.

 Следующим взяли шиповник, в котором, как известно, витамина С очень много. И опять реакция не получается. Но тут причина была иная - кислотность. Картофельный сок обладает нейтральной реакцией, сок шиповника - резко кислой. Специальными буферными растворами нейтрализовали кислотность сока шиповника - все стало на свои места.

 Вслед за растениями, богатыми витамином С, в ход - для контроля - пошли растения, аскорбиновой кислотой бедные. Морковный и чесночный соки эритроциты не агглютинировали.

 Наконец, проверили действие химически чистой аскорбиновой кислоты. Довели ее буферными растворами до нейтральной реакции, как в соке картофеля. Никаких отклонений. Так исследователи получили окончательное биологическое доказательство роли витамина С во взаимодействии картофельного сока со спермой.

 Но то была лишь половина дела. Необходимо было точно установить, с каким веществом в семенной жидкости реагирует аскорбиновая кислота.

 Напрашивалась мысль о половых гормонах.

 Достали гормоны. Барсегянц по одному начала вводить их в реакцию и спустя некоторое время убедилась, что «картофельную» агглютинацию задерживает тестостерон - мужской половой гормон. Женские были инертны. Значит, суть реакции заключается во взаимодействии аскорбиновой кислоты с тестостероном? Но он входит не только в семенную жидкость человека, но и в сперму животных. Однако со спермой хряка, быка и барана реакции агглютинации протекали так, словно гормонов и не было. Но они-то были!..

 Предстояли новые поиски.

 Барсегянц принялась листать различные справочники. И выяснила, что в сперме человека и животных содержание тестостерона различно. У человека его вдвое больше, чем у быка, а у жеребца примерно столько же, сколько у человека.

 И опять опыты.

 Семенная жидкость жеребца задерживала агглютинацию эритроцитов картофельным соком так же, как и семенная жидкость человека. Теперь уже стало окончательно ясно, что взаимодействие витамина с тестостероном определяется лишь количеством полового гормона.

 Конечно, было обидно. Искали реакцию видовую, а нашли - количественную. Но она все же осталась специфической. Трудно предположить, чтобы на вещественных доказательствах, исследуемых в судебной медицине, можно было бы встретить семенную жидкость животных.

 Отныне реакция с картофельным соком завоевала прочное место как вспомогательная методика для обнаружения спермы на вещественных доказательствах. Она дает положительный результат даже в тех случаях, когда преступник, оставивший сперму, страдает заболеваниями половых желез, даже тогда, когда в пятнах сперматозоиды уже разрушились. А уж какая экономия времени и сил, говорить не приходится.

 Удивительный реагент - этот сок приекульского раннего. Вот, например, исследования пятен спермы в ультрафиолетовых лучах. Обычно такие пятна дают голубоватое свечение, но такое же свечение мы видим и в ответ на облучение других выделений. Это бы еще полбеды. Но когда вещественное доказательство залито кровью, не помогают уже ни флуоресценция, ни ряд других ориентировочных методов обнаружения спермы.

 А картофельному соку ничего не страшно, ничто ему не мешает - ни выделения, ни особенности материала вещественных доказательств.

 «...Суд не заботится о том труде или возможностях, которые должен употребить эксперт для ответа». И никого не интересует, что на поиск и отработку реакции, которая теперь занимает менее часа, было потрачено около двух лет. Все правильно.

 Но все же сколько кропотливого труда скрыто за строкой заключения судебно-медицинских экспертов!..





Категория: Судебная медицина | (03.06.2015)
Просмотров: 4568 | Теги: криминалистика | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Пятница, 29.03.2024, 11:55
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024