Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Судебная медицина


Четвертая инстанция

 Многочисленные акты экспертиз, просмотренные мною в Институте судебной медицины, вместо ожидаемых детективных хитросплетений продемонстрировали логическую последовательность научного анализа и непременное стремление к ясному изложению событий. Никаких домыслов. Каждый вывод построен на четких, скрупулезно разработанных научных методах исследования. Чем проще доказательство, тем оно убедительнее.

 И только значительно позже, спустя часы и дни раздумий над увиденным и прочитанным, постигаешь, сколько кропотливого труда скрыто за кажущейся финальной простотой, какая огромная работа стоит за строкой заключения эксперта.

 ...Единственным свидетелем, который мог видеть все от начала до конца, был Щелчков. Но пятнадцатилетний парень, напуганный смертью товарища, плакал и менял показания не только во время следствия, но и потом, на судебных заседаниях.

 У Барабановых гуляли: сын Виктор уходил служить в армию. Среди собравшихся не хватало только Володи Карасева. С тех пор как он женился на девушке, за которой поначалу ухаживал Барабанов, их дружба кончилась.

 Неожиданно на улице увидели Карасева.

- Позову его, все-таки столько лет дружили,- сказал Барабанов.

- Брось, Витя, зачем старое ворошить,- хотел остановить его Клунов, но Барабанов уже вышел на улицу.

 В окно видели, как он подошел к бывшему другу, что-то сказал ему, тот улыбнулся, они протянули друг другу руки и, обнявшись, вошли в дом.

 Когда стемнело, вспомнили, что в клубе показывают кинокартину. Идти решили все, кроме Карасева.

- Пошли, Володя, проведем вечер вместе,- уговаривал его Барабанов.

 Тот не соглашался.

- Да что ты его уламываешь? - взорвался Клунов, ревновавший Виктора к его старому другу.

- А тебе-то что за дело? - ответил Карасев и вышел вместе с Барабановым.

- Ах, так,- зловеще протянул Клунов, пошел на кухню и взял со стола пустую бутылку из-под водки.

 Около дома увидел Карасева, подошел к нему и сказал:

- Все стоишь?

 Карасев отвернулся. Тогда Клунов выхватил из кармана бутылку и ударил ею Карасева по голове. Щелчков бросился на помощь, но Клунов ударил и его. Щелчков убежал домой.

 Такие показания он давал на первом допросе. На последующих стал вносить изменения и дополнения. В конце концов он совсем запутался, и следователь так и не мог понять, кто же ударил Карасева.

 Свою причастность к происшедшему Барабанов отрицал полностью. Клунов же признавался, что, будучи пьяным, один раз ударил Карасева по голове пустой бутылкой, затем убежал в дом и через задний двор ушел в кино, где спустя час его забрала милиция.

 Но решение суда основывается не только на показаниях обвиняемых и свидетелей. Объективные данные представили происшествие в несколько ином виде.

 Во время обыска у Барабанова нашли сандалеты и брюки в пятнах крови. Исследование вещественных доказательств показало, что у Карасева и на одежде Барабанова кровь первой группы, у самого же Барабанова - второй, у Щелчкова и Клунова - четвертой. Таким образом, кровь на сандалетах и брюках Барабанова могла принадлежать или убитому или другому человеку с первой группой крови. Однако в то время больше никого в этой компании не было.

 Врач на основании данных судебно-медицинского вскрытия пришел к выводу, что ударов было два. Смерть последовала от большой потери крови в результате колото-резаного ранения шеи, нанесенного каким-то колюще-режущим орудием. Ссадины в области ушной раковины и на щеке могли образоваться от орудия с острыми краями, вполне возможно стекла, и относились к легким ранениям.

 На этом первоначальное следствие закончили. Прокурор вынес постановление: привлечь в качестве обвиняемых Барабанова и Клунова. Первый виновен в том, что нанес два смертельных удара ножом в область шеи Карасеву, а второй - что ударил Карасева бутылкой, причинив ему легкие повреждения без расстройства здоровья.

 Быть бы по сему. Но на суде врач изменил свою первоначальную точку зрения. Он пришел к выводу, что и основная рана могла быть нанесена осколками стекла. А кровь на брюки и сандалеты обвиняемого могла попасть с земли, когда он проходил мимо убитого. Если бы Барабанов держал Карасева за борта пиджака, как утверждает свидетель, то кровь (а из поврежденных артерий она вытекает под давлением) непременно забрызгала бы одежду на уровне груди.

 Суд был вынужден приостановить дело и направить его на доследование. К тому же Щелчков вновь изменил свои показания, утверждая, что видел, как Карасева ударил ножом Барабанов. В это же время, то есть спустя шесть месяцев после убийства, соседи Барабанова принесли нож, найденный ими у себя на огороде.

 Вторая судебно-медицинская экспертиза гласила, что ранение могло быть нанесено осколком стекла, но также и ножом. Когда же членам комиссии представили часть бутылки с горлышком, обнаруженную на месте драки, они отвергли ее как возможное орудие, так как грани ее не соответствовали рисунку раны.

 Чтобы окончательно исключить бутылку как орудие преступления, была создана третья комиссия, которой поручалось произвести эксгумацию трупа и обследовать полости ран. Найдут в них осколки стекла - убийца Клунов, не найдут - Барабанов.

 Извлекли труп. Никаких частиц, похожих на стекло, найдено не было. Участок кожи с прилегающими мягкими тканями изъяли в качестве вещественного доказательства, а в заключении написали, что рана могла быть нанесена колюще-режущим орудием, в частности ножом, найденным на огороде, и что направление раневых каналов свидетельствует о двух ударах, а повторный удар бутылкой исключается.

 Областной суд приговорил Клунова к пяти годам лишения свободы, а Барабанова к высшей мере наказания - расстрелу.

 И все же приговор не был приведен в исполнение. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Совета РСФСР, учитывая тяжесть приговора, согласилась с защитником Барабанова и назначила четвертую экспертизу, поручив провести ее Институту судебной медицины. Так дело об убийстве Карасева попало к сотруднику танатологического (изучающего причины смерти и механизм умирания) отдела кандидату медицинских наук В. И. Алисиевичу.

 Для исследования был прислан участок кожи с сохранившимися на нем повреждениями, несколько осколков бутылки из-под водки, найденной на месте драки, и самодельный нож, попавший к следователю спустя шесть месяцев после убийства. На основании этих вещественных доказательств решалась судьба молодых людей.

 Что было делать? Подтверждать версию с ножом? Но как? Трасологический метод в данном случае исключался: следы на коже, необходимые для отождествления орудия, отсутствовали. Нож как орудие преступления исключали и неровные края ран, и обильное кровоизлияние по ходу раневых каналов, о чем писал врач, вскрывавший убитого.

 Оставалось одно: искать стекло. Это было самым логичным, но и самым трудным. Никто из сотрудников института не мог вспомнить в судебно-медицинской практике ни одного похожего случая, ни одного метода, которым можно было бы воспользоваться с ходу.

 Надеяться на то, что в ране сохранились крупные осколки, не приходилось; в этом случае их обнаружили бы еще во время предыдущих экспертиз. Значит, нужно было искать микроскопически малые частицы. Но их не увидишь и на ощупь не найдешь. Микроскоп тоже но поможет: мешают мягкие ткани. Алисиевич поместил присланный участок кожи в фарфоровую чашку с водой и осторожно начал снимать соскоб с раневой поверхности. Осколки, коль скоро они сохранились, должны были вместе с соскобом попасть в воду.

 Стекло тяжелее. Значит, если пробирку с соскобом раскрутить в центрифуге, оно осядет на дно. Так эксперт и сделал. А затем взял немного осадка и поместил под микроскоп. И сразу же в гуще буроватого цвета он увидел различной величины и формы заостренные прозрачные частицы с поперечной исчерченностью. Кажется, стекло.

 С такими препаратами - а наготовил он их немало - Алисиевич отправился к химикам.

 Определить стекло? Проще простого.

 Прежде всего избавились от остатков органического вещества. Для этого препараты подвергли воздействию концентрированных серной и азотной кислот, а затем прогрели на огне. Растворилось все, кроме прозрачных частиц, видимых под микроскопом. Несколько частиц сожгли в тигле. Анализ спекшейся массы, как и следовало ожидать, показал присутствие кремния. Стекло!

 От химиков Владимир Иванович отправился к физикам. Микроосколки из раны и частицы стекла, отколотые от присланных образцов бутылки, поместили под микроскоп при ультрафиолетовом освещении. Об этом методе исследования стоит рассказать подробнее.

 Феномен люминесценции - холодное свечение тел - известен давно. Люминесценцию гнилой рыбы описывал Аристотель, медуз - Плиний. Она привлекала внимание таких выдающихся ученых, как Галилей, Бойль, Ньютон. Кстати, интенсивность холодного свечения бывает самой различной. Например, свечение гнилушек, светлячков и гигантское северное сияние по сути своей одно и то же явление природы. Холодное свечение можно вызвать искусственно, возбуждая молекулы и атомы вещества облучением светом волны определенной длины, электрическим разрядом, химическими веществами и даже механически. Каждый сам сможет увидеть такое свечение, если раздавит в темноте кусок сахара или мела.

 Люминесценция сегодня применяется в самых различных областях промышленности, в научных изысканиях, в искусстве. Всем известны газосветные лампы, ныне широко используемые для освещения улиц и служебных помещений. В металлообрабатывающей промышленности люминесценция применяется для контроля за качеством изделий. В пищевой, резиновой, фармацевтической и химической промышленности люминесценция в ультрафиолетовых лучах позволяет по характерному свечению быстро выявить даже ничтожные количества примесей, которые не удается обнаружить с помощью обычных химических и биологических реакций.

 Этот же способ, за последние годы особенно, нашел широкое применение в криминалистике и судебной медицине. Холодным свечением, в частности, пользуются для предварительного, ориентировочного исследования крови и спермы, для экспертизы документов или облигаций займов с подправленными номерами. Им воспользовались в институте и для экспертизы стекла.

 Микроосколки из раны и отколотые от бутылки светились - люминесцировали - одинаково. Уже одно это говорило, что микроосколки, сохранившиеся в мягких тканях раны, могли происходить от той самой злосчастной бутылки. Но Алисиевич решил проверить себя.

 Особенно эффектным и доказательным оказался эмиссионный спектральный анализ, позволяющий по линиям спектра получать не только качественную, но и количественную характеристику вещества. Надо сказать, что судебные медики стремятся «приспособить» этот метод для идентификации различных объектов. Задача состоит в том, чтобы в каждой проводимой экспертизе находить особые, специфические признаки, по которым можно будет точно сравнивать два или более объекта, в том числе образцы органов и тканей организма человека и животных.

 Исследование химического состава стекла бутылки - достаточно яркий пример возможностей, скрытых в эмиссионном спектральном методе исследования. Алисиевичу снова «повезло»: бутылка была из зеленого стекла, богатого такими химическими элементами, как железо, алюминий, медь, титан, кремний, барий, марганец и калий. Эти же элементы и в тех же количественных соотношениях были определены и в частицах стекла, изъятых из куска кожи, представленного на экспертизу.

 Таким образом, результаты спектрографического исследования позволили окончательно утвердиться во мнении, что рана Карасеву была нанесена бутылкой, изготовленной из зеленого стекла и найденной на месте драки.

 Следствие установило, что Клунов ударил Карасева по голове один раз. Удар был сильный, бутылка разбилась, в руке Клунова осталось ее горлышко с выступающим острым куском стекла. Карасев инстинктивно отвернул голову, и осколок разрезал не только кожу щеки, но и крупные сосуды шеи.





Категория: Судебная медицина | (03.06.2015)
Просмотров: 1582 | Теги: криминалистика | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Суббота, 20.04.2024, 10:11
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024