Эхокардиография является неинвазивным, достаточно объективным методом исследования, не затрудняющим обследуемую беременную женщину и безвредным для плода. Учитывая эти преимущества, эхокардиография может проводиться многократно. Она может применяться для изучения гемодинамики (ударный объем и фракция выброса) и кардиодинамики, определения размеров и объемов полостей сердца в систолу и диастолу, диаметра корня аорты, толщины стенок левого желудочка и массы миокарда, оценки функционального состояния миокарда, визуализации внутренних структур сердца (особенно при использовании эхоконтрастного метода). С помощью эхокардиографии возможно диагностировать митральный стеноз (с определением степени сужения левого атриавентрикулярного отверстия), аортальный стеноз, субаортальный стеноз, пролабирование сердечных клапанов, опухоли сердца, наличие жидкости в полости перикарда. При оценке абсолютных величин объемов левого желудочка в систолу и диастолу, а также систолического объема крови, измеренных с помощью эхокардиографии, следует считаться с вероятностью получения несколько завышенных объемов по сравнению с объемами, определяемыми по вентрикулограммам (рентгеноконтрастным и радионуклидным). Это объясняется тем, что левый желудочек, напоминающий формой вытянутый эллипсоид, имеет две оси (длинную и короткую). Обе они измеряются при ангиографии. При эхокардиографии же определяют один только передне-задний размер, и расчеты ведут, исходя из величины этого размера. Применение допплеровского ультразвукового метода позволяет более точно определять величину сердечного выброса, в том числе у беременных. Определенные трудности при измерении сердечного выброса в III триместре беременности могут быть связаны со смещением сердца значительно увеличенной маткой, но и в этом случае М-эхокардиография позволяет определять величины сердечного выброса, вполне сопоставимые с таковыми, определяемыми методом термодилюции. Важно, что с помощью допплеровской (в том числе двухмерной) эхокардиографии можно определять скорость, направление и характер потоков крови, клапанные градиенты, степень регургитации, измерять сердечные шунты. Для последней цели может быть применена и контрастная эхокардиография. Надо иметь в виду особенности определения с помощью допплеровской эхокардиографии степени чрезклапанной регургитации у беременных. Дело в том, что при беременности слегка расширяются все клапанные кольца, за исключением кольца аортального клапана, и уже на ранней стадии беременности появляется физиологическая регургитация, которая далее выявляется у большего числа беременных. Это надо учитывать при интерпретации данных такого исследования в случаях подозрения на наличие порока сердца у беременной. При нормальной сердечно-сосудистой системе у беременных, чаще в III триместре, может обнаружиться жидкость в полости перикарда в небольшом количестве.
У беременных с оперированным сердцем ультразвуковое исследование позволяет выявить рестенозирование клапанов, степень их фиброзирования, оценить не только функциональное состояние сердечной мышцы, но и функцию клапанных протезов.
Допплеровское ультразвуковое исследование маточно-плацентарного кровообращения может на ранних стадиях беременности способствовать прогнозированию развития позднего токсикоза беременных и внутриутробной задержки роста плода.
Благодаря универсальности ультразвуковых методов исследования становится почти ненужным рентгенологический метод.