Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Инфильтративный туберкулез легких

 Рентгенологически следует различать несколько типов инфильтратов: 

а) Ограниченные бронхолобулярные инфильтраты рассматривают как недавно образовавшийся фокус, с ясно выраженными инфильтративно-пневмоническими явлениями, чаще вокруг старых изменений. При инфильтратах этого типа встречаются полигональные, неправильной формы тени, обычно довольно крупные (диаметром от 1,5 до 2 см и больше). Они группируются вокруг стенок бронхов или в углах их деления. При удачной проекции на снимках можно видеть просветы продольных сечений бронхов, которые разделяют весь теневой комплекс на два-три крупных образования, объединенных диффузной тенью перифокального воспаления. Наружные границы этих неправильной формы участков уплотнения размыты. В прилежащей ткани легкого видны свежие очаговые изменения. К корню тянется дорожка, образовавшаяся за счет перибронхиального процесса. На тени ограниченных инфильтратов часто видны более старые уплотненные очаги (рис. 48).

б) При большой величине инфильтративных участков, когда они состоят из нескольких бронхолобулярных фокусов, могут возникать облаковидного типа инфильтраты. Они характеризуются почти теми же рентгенологическими признаками, но значительной протяженностью (до 1 - 2 сегментов), также имеют неоднородную тень, объединены нежной воспалительной полутенью. От них хорошо выражен отток к корню и определяется большое количество очагов бронхогенного засева (рис. 49). 

в) Круглые инфильтраты подразделяются на инфильтраты типа Ассмана и туберкуломы. 

 Инфильтрат типа Ассмана дает овальную или круглую тень, которая довольно ясно отграничена от прозрачной здоровой легочной ткани. В части случаев 
очертания таких крупных фокусов размером в пятикопеечную монету и больше имеют нерезкие контуры. Как очертание, так и интенсивность тени этих инфильтратов варьирует в довольно больших пределах, что зависит от величины, положения фокуса уплотнения и его морфологического субстрата. Поэтому можно встретить тени округлых фокусов, которые неполностью перекрывают сосудистый рисунок и иногда имеют более плотные включения. В других случаях на фоне тени такого инфильтрата видно несколько округлых, небольшого диаметра просветлений. Последние нужно рассматривать не как начинающийся распад, а как осевую проекцию проходящих через фокус бронхов довольно крупного диаметра. Наконец, можно встретить такую интенсивную тень, которая имеет совершенно однородный, бесструктурный характер. В случаях, когда инфильтрат находится в активном состоянии, от его нижней или медиальной части отходит ряд продольных, линейных теней, которые являются продольными проекциями стенок бронхов и сосудов, уплотненных воспалительным процессом. Чрезвычайно часто на тень инфильтрата или в непосредственной близости к нему ясно проецируется тяжистая тень от уплотненной межсегментарной или междолевой борозды (рис. 50, правая сторона).

 Туберкуломы легкого имеют много общего с округлыми инфильтратами. Их клинико-рентгенологическая картина отличается в основном длительной стабильностью изменений, мало поддающихся даже современной антибактериальной терапии. В рентгенологическом отношении они имеют обычно более резкие границы, контуры их часто несколько волнисты, дают более интенсивные тени, иногда содержат петрифицированные включения. В туберкуломе нередко виден полулунной формы распад, который чаще встречается в медиальном ее полюсе, и мало свежих очагов обсеменения в прилежащей ткани легкого, а также менее выражена дорожка к корню (рис. 50, левая сторона). 

г) Следующая форма, которая также относится к инфильтративному туберкулезу легких, это сегментарный и лобарный процессы инфильтративно-пневмонического характера. При прогрессировании всякого инфильтративного фокуса в прилежащих к нему участках легочной ткани довольно рано образуются средней величины или крупные очаговые тени с размытыми очертаниями. Дальнейшие перифокальные воспалительные явления в виде полутени объединяют эти вновь образованные свежие очаги и дают большой протяженности участки сплошного затемнения. Такие пневмонические уплотнения могут захватывать различные части и целые доли легкого. При инфильтратах наблюдается также определенное своеобразие в расположении туберкулезных изменений вблизи междолевых щелей и в кортикальных участках легких. Локализация таких перисциссуральных процессов особенно хорошо выявляется при многоосевом рентгенологическом исследовании. 

 При лобитах и перисциссуритах в верхней доле с правой или левой стороны процесс располагается главным образом в нижних отделах ее у междолевых границ. Средняя доля чаще поражается на всем протяжении. Нижние доли захватываются воспалительным уплотнением преимущественно в верхней или средней трети. Поэтому в зависимости от топографии пневмонического процесса при рентгенологическом исследовании наблюдаются различные теневые картины (рис. 51, и, б). 

д) Наконец, последняя клинико-рентгенологическая форма - это легочные инфильтрирования, характерные для детского возраста. 

 В отличие от ограниченных воспалительных процессов, которые возникают в корневой зоне и относятся к инфильтративному бронхоадениту, при прикорневых инфильтрированиях перифокальные изменения распространяются дальше на срединную и даже наружную зону легочной ткани. 

 В выраженных случаях инфильтрирования форма таких уплотнений приобретает характерную картину треугольника, обращенного острой вершиной кнаружи и с основанием, сливающимся с тенью средостения. Встречаются также и полукруглой формы инфильтрирования легочной ткани, которые тесно связаны с корнем. Многоосевое просвечивание в подобных случаях не дает возможности отделить тень корня от уплотнения легочной ткани, в тени которого он теряется. При легочных инфильтрированиях тень более интенсивна в медиальной части и сходит на нет в латеральных участках. На периферии она заканчивается тяжистым и петлистым рисунком. Сосудистый рисунок чрезвычайно плохо дифференцируется на этой тени, которая тем равномернее и плотнее, чем более выражены воспалительные изменения. Проекция главного бронха бывает потускневшей и иногда почти полностью потерянной. 

 При наличии легочных инфильтрирований воспалительные изменения могут захватывать целую долю, приобретая вид лобарных процессов с однородным характером теней. Своеобразие немой клинической картины и детский возраст заставляют выделять эти формы массивных уплотнений в легочные инфильтрирования и дифференцировать их клинически от лобитов с более тяжелым течением. 

 При инфильтрированиях детского типа, как и при первичном комплексе и бронхоаденитах, могут отмечаться явления ателектаза, который чаще всего обусловлен туберкулезным поражением бронхов. В случае ателектаза при рентгеноскопии отмечают характерный для бронхостеноза симптом - смещение средостения в сторону уплотненного участка в момент резкого и глубокого вдоха. Кроме того, тень от обширных ателектатических участков отличается рядом признаков, а именно: 1) полной однородностью тени, более интенсивной в медиальных участках, которая, однако, не скрывает реберных дуг; 2) на ателектатической тени отмечается сохраняющийся нормальный сосудистый рисунок; 3) отсутствуют светлые проекции бронхиальных стволов, что типично для различного рода воспалительных процессов; 4) никогда не наблюдается уплотненной соединительнотканной основы легкого в виде тяжистого или петлистого рисунка в краевых участках уплотнений. Обратное развитие ателектатической тени - рассасывание не идет с периферии к центру, что характерно для воспалительных прикорневых процессов, а начинается в отдельных местах исчезающего сплошного уплотнения, симулируя иногда полости распада из-за вздутия отдельных участков. 

 Дальнейшее течение инфильтративных процессов может быть благоприятным: инфильтративный участок способен рассосаться с различной степенью остаточных явлений в виде тяжей и очажков или осумковаться и уплотниться, уменьшившись в объеме. 

 При прогрессировании казеозного перерождения инфильтративные процессы могут перейти в творожистую пневмонию с расплавлением, распадом и образованием новых очагов обсеменения. Это обычно является началом развития хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких у детей и взрослых. 





Категория: Основы флюорографии | (04.03.2015)
Просмотров: 1848 | Теги: картины легочных форм | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Понедельник, 11.12.2017, 07:03
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017