Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких

 К этой группе относятся легочные формы туберкулеза с длительным течением, со смешанной картиной фиброзно-индуративных изменений, очаговых образований и каверн. 

 Хронические фиброзные изменения характеризуются рентгенологически прежде всего изменениями со стороны костного скелета грудной клетки, что обусловлено процессами сморщивания в легочной ткани и со стороны плевры. Тени ребер располагаются асимметрично: их положение более наклонно на стороне преимущественного поражения. Межреберные промежутки становятся особенно узкими в верхних отделах, где наиболее часто расположены и более старые легочные изменения. 

 При выраженном сужении легочного поля почти всегда отмечаются тени плевральных наслоений различной интенсивности и протяженности. Последние имеют вид диффузных теней, или довольно интенсивных различной толщины полосок вдоль наружного края легочного поля, а иногда плевральных наслоений в области реберно-диафрагмальных синусов с изменениями контура диафрагмы и ограничением ее подвижности (рис. 54). 

 Явления фиброза и сморщивания приводят также к изменениям положения органов средостения. Тень сердца смещается в направлении более старых и массивных изменений, светлые проекции трахеи и бронхов перетягиваются в сторону фиброза, тень верхнего средостения расширяется вследствие дислокации крупных сосудистых стволов и наслаивания теней от развивающихся медиастинальных плевральных наслоений (см. рис. 54). 

 В легочной ткани при этих формах, преимущественно в верхних отделах какой-нибудь из наиболее пораженных сторон, отмечаются комплексные тени от фиброзно-индуративных и воспалительных изменений. Первые представлены в верхушках диффузными тенями, которые обычно не скрывают теней ребер. На этом фоне здесь обычно видны тени более плотных или обызвествленных очажков и тяжистые фиброзные изменения. Почти как правило, в более массивно уплотненных участках за ключицами определяются бобовидной формы старые полости распада. Резкие очертания внутреннего контура каверн ясно заметны. Сама полость распада может казаться несколько затемненной из-за значительной плотности окружающей легочной ткани и плевральных наслоений. Очертания наружной границы старой каверны обычно неясно определяются и теряются в прилежащей инфильтративно-пневмонической зоне. 

 Процесс уплотнения сопровождается смещением и деформацией межлобарных границ, подтягиванием кверху тени корня и изменением в нижележащих отделах характера легочного рисунка. Сосудистые тени в нижних полях принимают более прямолинейное и вертикальное направление (симптом «падающего дождя»). 

 Отдельные участки воспалительного характера, вкрапленные между фиброзно-индуративными изменениями, в некоторых местах преимущественно пораженной стороны выделяются благодаря более прозрачному диффузному характеру и наличию на их фоне средних и крупных очагов. В дальнейшем они могут также подвергаться казеозному перерождению и расплавлению. 

 В нижних полях отмечаются сетчатые и тяжистые тени от воспалительно и рубцово уплотненной межуточной ткани с различного типа очаговыми образованиями. Над диафрагмой, как на более пораженной стороне, так и в другом легком заметно увеличение прозрачности легочной ткани, которое обусловлено эмфиземой. 

 На менее пораженной стороне, где обычно также имеются ограниченные или распространенные очаговофиброзные изменения, обнаруживаются более свежие очаги аспирационных метастазов. Они располагаются преимущественно в кортикальных отделах долей и у междолевых границ в одной из долей. 

 Эта форма склонна к периодическим вспышкам в местах прежних и вновь появившихся метастатических групп очагов, где наблюдается возникновение диффузных теней от инфильтративно-пневмонических изменений с образованием свежих полостей распада. Последние могут иметь как округлую, так и неправильную форму. Они окружены широкой зоной от прилежащей к каверне воспалительной ткани. Полости распада могут содержать небольшое количество жидкого содержимого с горизонтальным уровнем, который перемещается при движениях больного. 

 Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез, являясь конечным этапом любой из форм легочного туберкулеза, может иногда перейти в более стационарную форму - цирротический туберкулез легких. 





Категория: Основы флюорографии | (04.03.2015)
Просмотров: 1255 | Теги: картины легочных форм | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Среда, 26.07.2017, 15:34
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017