Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Цирроз легких

 Рентгенологическая картина цирроза во многом сходна с изменениями при хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Морфологически эта форма характеризуется мощным развитием фиброзной и рубцовой ткани, резким уменьшением объема пораженного участка легкого и утолщением плевральных листков. В клиническом отношении для данной формы типична длительная стационарность изменений. 

 Выделяют два вида этих процессов: диффузно - склеротический и ограниченные, но более массивные цирротические поражения.

 Рассеянные склеротические формы чаще возникают как исход преимущественно хронических гематогенно-диссеминированных процессов, отличаются двусторонними изменениями, почти симметричностью и более частой локализацией вверху. Основным элементом их теней являются так называемые индурационные поля. Последние характеризуются однородным понижением прозрачности легочного участка, на фоне которого отмечаются реже длинные, чем короткие переплетающиеся линейные тени от уплотненной соединительнотканной основы легкого. От свежих воспалительных интерстициальных изменений такие сетчатые тени отличаются резкостью контуров отдельных ячеек, значительной плотностью и малой толщиной перегородок. На этом фоне местами видны парные полоски уплотненных прямолинейных стенок бронхов с расширенными просветами, более интенсивные тяжеобразные тени от подчеркнутых и выпрямленных сосудистых разветвлений и мелкие уплотненные очажки. 

 Одновременно с этими диффузными интерстициальными изменениями определяются и более интенсивно пораженные места. Значительная уплотненность последних обусловливает несколько однородный характер этих участков, а эмфизематозный прозрачный фон благодаря контрасту создает впечатление более резкого их очертания. Однако как по периферии, так и в толще более уплотненных участков всегда заметны хорошо выраженные тяжистые изменения, принимающие вид лучистых полосок. Последние связывают между собой отдельные компактные фиброзные поля и более нежные тени от вкрапленных ателектазированных участков. 

 Туберкулезный характер этих легочных изменений определяется не столько общим видом диффузного пневмосклероза, сколько наличием типичных для туберкулеза очаговых теней, в большинстве случаев значительно уплотненных. Кроме того, при рассеянной форме туберкулезного склероза, преимущественно в верхних отделах легочных полей, обычно отмечаются выраженные плевроапикальные наслоения. Они документируются ясными пристеночными полосками или линейными и клиновидными тенями, отходящими от утолщенных плевральных листков верхушки в сторону легочной ткани. 

 Тени уплотненных корней легких являются также часто симметрично смещенными вверх и нередко несколько оттянутыми в сторону от средостения (рис. 55). 

 При массивных, преимущественно односторонних цирротических процессах изменения в легких локализуются чаще в верхних долях и имеют протяженность больше одного поля. Интенсивность тени таких уплотненных участков настолько значительна, что она почти закрывает передние концы ребер, которые на ее фоне плохо дифференцируются. Эта тень не вполне равномерна, и в ней определяются мелкие более светлые места округлой или овальной вытянутой формы. Видны также отдельные парные линейные полоски от проекций расширенных просветов бронхов. Все это указывает на наличие бронхоэктатических изменений. При специфическом циррозе. кроме того, заметны единичные или группы типичных очаговых теней. 

 Так как цирротическое уплотнение ведет к резкому сморщиванию, то объем пораженного участка легкого, часто долевой протяженности, намного уменьшается. Например, нижняя граница верхней правой доли, цирротически измененной, может стоять на уровне 2 - 3 ребра с выпуклой кверху междолевой границей. Корень легкого, втянутый в большой рубцовый процесс, смещается вверх, частично закрывается или теряется в тени уплотнения. Если цирротическое уплотнение и смещение корня значительно, то сосудистые тени в нижних полях прямолинейно и вертикально спускаются вниз. Освободившееся пространство в грудной клетке выполняется соседними долями и органами грудной клетки. Непораженные легочные поля расширяются. В результате отмечается повышенная прозрачность нижележащих участков легкого (эмфизема), преимущественно на стороне поражения. Сердце, трахея и пищевод меняют свое нормальное положение и смещаются в сторону цирроза. При развитии цирроза плевра принимает деятельное участие, поэтому легочное поле на стороне поражения обычно суживается. Межреберные промежутки становятся более узкими и ребра приобретают более наклонное положение. При очень резких степенях цирроза последний может обусловить даже явления сколиоза. Контур диафрагмы, как правило, изменен из-за сращений, имеет то неправильную, изломанную линию с отдельными зубцами, то бугрист и резко поднят кверху. Наблюдается облитерация одного или нескольких синусов. При выраженной эмфиземе отмечается низкое стояние и плохая подвижность уплощенных куполов диафрагмы.Для эмфиземы легких при рентгенологическом исследовании характерно то же отсутствие изменений в прозрачности легочной ткани при глубоком вдохе и полном выдохе. 

 При цирротических процессах патоморфологи довольно часто находят в толще уплотненного участка большой давности полости распада. Обычная рентгеноскопия и обзорные снимки не всегда легко их выявляют, так как массивное уплотнение легочной ткани и плевры создают неблагоприятные для этого условия. Однако скрытые циррозом бронхоэктазы и каверны хорошо определяются на послойных снимках при томографии и на передержанных или несколько более жестких рентгенограммах (рис. 56).





Категория: Основы флюорографии | (04.03.2015)
Просмотров: 3656 | Теги: картины легочных форм | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Четверг, 25.04.2024, 11:27
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024