Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Первичный комплекс

 Начало образования первичного туберкулезного фокуса рентгенологически наблюдается чрезвычайно редко. Только при относительно выраженных воспалительных изменениях выявляются довольно характерные рентгенологические картины лобулярных, сегментарных или лобарных уплотнений легочной ткани. 

 При небольшой величине первичного фокуса отмечаются чаще всего округлые, редко бесформенные тени, начиная от 1,5 - 2 см в диаметре. Уплотнение имеет почти однородный характер и нечеткие очертания. Интенсивность тени может быть настолько незначительна, что первичный фокус легко перекрывается тенями ребер, мышц и мягких тканей грудной клетки. 

 В начальном периоде развития первичного очага могут еще не отмечаться изменения со стороны лимфатических узлов корня легкого. Поэтому в ранней фазе формирования первичного очага особенно необходимо тщательное клиническое и динамическое, рентгенологическое наблюдение для отнесения случая к первичному комплексу. 

 В более позднем периоде - от 1 до 2,5 месяцев - первичный легочный фокус уже ясно и хорошо заметен. К этому времени редко можно встретить округлую форму тени. Очертание ее приобретает грушевидный или треугольный характер с вытянутой к корню вершиной. Лучше всего это заметно при многоосевом просвечивании. Такое изменение формы первичного фокуса обусловлено нарастанием перифокальных явлений с ателектазами, а также развитием лимфангита и грануляционной ткани вдоль стенок регионарных бронхов и сосудов в направлении к лимфатическим узлам корня. Интенсивность тени первичного фокуса на этом этапе развития уже значительна, особенно в центральных участках: здесь нельзя дифференцировать наслаивающийся легочный рисунок. По своему характеру тень остается более мягкой и размытой в периферических частях. Картина тени корня легкого, которая играет существенную роль в диагностике первичного комплекса, выражается в это время различной степенью уплотнения и расширения данной области (рис. 41). 

 Таким образом, в более поздней инфильтративной стадии ясно выражены три характерных элемента первичного комплекса: пневмонический фокус в легком, отводящая дорожка и реакция со стороны корня. В качестве четвертого компонента следует указать на довольно частое наличие плевральных изменений из-за расположения первичного фокуса в кортикальном слое легкого, подплеврально или вблизи междолевых щелей. 

 Фаза рассасывания и уплотнения сказывается в уменьшении перифокального воспаления вокруг осумковывающегося и уменьшающегося в своих размерах легочного фокуса. Только через 4 - 6 месяцев становится ясно видимым собственно сам центральный очаг легочного первичного фокуса в виде ясно очерченной, довольно интенсивной и однородной тени от одного до нескольких сантиметров в диаметре. В периоде рассасывания первичного очага отмечается также уменьшение воспалительных явлений вокруг регионарных групп лимфатических узлов и в области дорожки, соединяющей первичный очаг с корнем легкого. 

 Начало кальцинации первичного фокуса рентгенологически характеризуется изменением структуры его тени. Это намечается чаще к 10 - 15 месяцам существования первичного очага. В этом периоде можно довольно ясно заметить мелкие более или менее интенсивные очаговые тени от крошковидных известковых включений на фоне тени уплотненного, казеозного первичного легочного фокуса. 

 Изменения корня легкого в период кальцинации первичного очага также чаще всего характеризуются логической картиной частичного обызвествления регионарных лимфатических узлов, нередко со значительным рубцевым уплотнением корня и корневой зоны (рис. 42). 

 Первичный легочный очаг может быть обнаружен в любых участках легочных полей, включая и область верхушки. 

 Величина единичных и реже множественных кальцинированных первичных очагов небольшая (от 2 до 5 мм). Границы их теней резкие, обычно с неровными контурами. Тень от обызвествленных легочных очагов почти монолитна и настолько плотна, что превосходит по интенсивности тени от ближайших сосудов в осевой их проекции. При обызвествленном первичном комплексе наряду с легочным очагом должны быть и кальцинированные очаги в регионарных железах. 

 Для рентгенодиагностики первичного комплекса требуются ясно выраженные явления биполярности - наличие легочного и железистого компонента, однако не всегда при первичном проявлении легочного туберкулеза встречается такая картина. Примерно только в половине случаев рентгенологически с самого начала определяются раздельно оба компонента. В остальных случаях имеются более массивные сегментарные или лобарные уплотнения, что особенно характерно для детей раннего возраста, или различной протяженности прикорневые изменения. При двух последних видах первичного проявления оба компонента первичного комплекса часто составляют одно целое. В первый момент наблюдения эти случаи нередко относятся к другим, более поздним формам туберкулеза, чаще всего к так называемым легочным, или прикорневым, инфильтрированиям. Однако отсутствие в этих случаях вторичных явлений хронической туберкулезной интоксикации, массивность и длительное существование таких воспалительных изменений дают возможность при дальнейшем рентгенологическом наблюдении довольно скоро отнести их к первичному комплексу при выявлении биполярности или развитии типичной кальцинации. 





Категория: Основы флюорографии | (04.03.2015)
Просмотров: 2827 | Теги: картины легочных форм | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Суббота, 20.04.2024, 06:28
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024