Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Острый милиарный туберкулез

 При диагностике этой формы приходится особенно учитывать клиническую и меньше рентгенологическую картину. Рентгенолог нередко видит, казалось бы, типичные случаи милиарного процесса, рассеянного по всем полям с обеих сторон, но без типичных клинических симптомов острого милиарного туберкулеза. Поэтому рентгенологически правильнее не давать заключения о наличии милиарного туберкулеза, а выделять и подчеркивать лишь наличие свежей гематогенной диссеминации. Последняя имеет ряд типичных рентгенологических признаков, которые при наличии соответствующей клинической картины могут характеризовать и острый милиарный туберкулез. 

 При выраженной картине свежего гематогенного высыпания по всем полям легких отмечаются мелкие тени. Собственно, их следует относить к патологическим образованиям только потому, что они чрезвычайно множественны и расположены во всех зонах легочных полей. Как единичная, такая тень не отличается от теней поперечных сечений мелких сосудов, но из-за множественности и особенно периферического расположения в легочных полях, где, как правило, не может быть видно большего числа сосудов в осевой проекции, они являются характерными для мелкоочаговых гематогенных диссеминаций.

 В громадном большинстве случаев свежих гематогенных процессов очаговые тени имеют незначительную величину (1 - 2 мм). Реже наблюдаются формы, при которых диаметры очагов меньше 1 мм. 

 При свежих гематогенных процессах тени этих мелких очагов располагаются симметрично по обоим легочным полям. Наиболее густо они кажутся разбросанными в средних и нижних участках вблизи тени средостения. В верхних полях, и особенно в надключичном пространстве, в свежих случаях обсеменения количество очагов меньше. Эту своеобразную локализацию принято объяснять тем, что толща легочной ткани в нижних частях больше, чем вверху, отчего проекционно больше очагов суммируется внизу, чем вверху. 

 Однако в настоящее время следует придерживаться другого объяснения. При очень малом размере очаговых теней рентгенологически могут выявляться только те из них, которые лежат в непосредственной близости к пленке. Мелкие очаги при массивной диссеминации, расположенные уже на небольшом расстоянии от передней стенки грудной клетки, не могут давать раздельных и четких теней. Поскольку, следовательно, при мелкоочаговом густом высыпании всех очагов не видно, естественно, лучше будут выявляться только те из них, которые наиболее близко прилежат к пленке. Это имеет место в средних и нижних полях, где грудная клетка плотнее касается кассеты. Очаги хуже видны в далеко отстоящих верхних и наружных отделах грудной клетки. Поэтому при свежих гематогенных диссеминациях, несмотря на бесчисленное множество очагов в легком, на пленке отображается значительно меньшее число их и наблюдается указанная выше характерная картина распределения их по отдельным легочным полям. 

 Очертания теней при свежих гематогенных процессах округлые, с довольно отчетливыми контурами. Склонность к слиянию при свежих процессах отсутствует: мелкие гематогенные очаги хорошо дифференцируются друг от друга в виде отдельно лежащих и однотипных очажков. Нередко они расположены как бусинки на полутени отдельных сосудистых разветвлений. 

 При просвечивании больных со свежими гематогенными обсеменениями обычно не видны отдельные мелкие очажки. Легочные поля чаще диффузно затенены, и только при поворотах больного в лучшем случае может быть замечена некоторая «рябь». В противоположность обычным указаниям о том, что при мелкоочаговых диссеминациях нет отклонений в видимости и структуре нормального сосудистого рисунка, необходимо подчеркнуть, что сосудистые разветвления очень плохо видны при этих формах. Не только на снимках, но и при рентгеноскопии ясно бросается в глаза отсутствие хорошо известных теневых проекций средних и более мелких сосудов в легочных полях. Громадное количество мелких очагов на фоне уплотненной межуточной ткани при массивных обсеменениях позволяет видеть лишь отдельные крупные кровеносные стволы только вблизи корня. В связи с этим при просвечивании всегда приходится подозревать мелкоочаговую диссеминацию там, где плохо выражен сосудистый рисунок легкого. 

 При свежих гематогенных диссеминированных процессах и милиарном туберкулезе тень корней не кажется уплотненной; она уменьшена и менее структурна (рис. 45). 

 Конечно, не во всех случаях свежих гематогенных процессов имеются такие мелкоочаговые высыпания. Следует подчеркнуть, что у детей, особенно раннего возраста, тени очагов несколько большего размера и менее однотипны. 

 Таким образом, симметричное распределение очагов по обоим легочным полям с большим количеством книзу наряду с их однотипностью и расположением цепочками чрезвычайно характерно для свежих гематогенных диссеминаций. Эти рентгенологические признаки в сочетании с клиническими симптомами острого милиарного туберкулеза дают основание правильно диагностировать эту форму, чаще всего после рентгенографии.





Категория: Основы флюорографии | (04.03.2015)
Просмотров: 1182 | Теги: картины легочных форм | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Среда, 26.07.2017, 15:32
Меню сайта
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Реклама
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017