Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Пневмоперитонеум


Селезенка

 Тень селезенки более или менее отчетливо определяется на обзорных рентгенограммах и на снимках, произведенных после раздувания воздухом толстой кишки. Это позволяет получить общее представление о размерах и положении органа без введения газа в брюшную полость. Но детальное изучение величины, формы и поверхности селезенки возможно только с помощью пневмоперитонеума. Селезенка хорошо видна в различных позициях - при положении больного на правом боку на латероскопе, на животе на трохоскопе, при вертикальном положении (прямая и боковая проекция). Практика показывает, что целесообразно начинать осмотр селезенки в положении больного на правом боку (см. рис. 5, в). 


Рис. 45. Задняя рентгенограмма в условиях пневмоперитонеума. Селезенка умеренно увеличена, имеет гладкую поверхность, нижний конец упирается в левую связку диафрагмы и толстой кишки (показано стрелкой).

 В этой позиции ясно вырисовываются контуры диафрагмальной поверхности селезенки и оба ее конца (см. рис. 11). Верхний конец расположен медиальнее нижнего и примыкает к своду желудка. Нижний доходит до селезеночной кривизны толстой кишки или упирается в левую связку диафрагмы и толстой кишки. Эта связка имеет вид широкой теневой полоски или дает треугольную тень, основанием прилежащую к селезеночной кривизне, а вершиной - к боковому отделу брюшной стенки (рис. 45). Длинник тени селезенки в норме составляет 8 - 12 см. При наличии патологии он может достигать 30 - 40 см (рис. 46). В этих случаях селезенка занимает весь левый боковой отдел живота, а ее нижний конец спускается в таз. При своем увеличении селезенка отдавливает книзу и кнутри селезеночную кривизну и обусловливает резкое натяжение, удлинение и истончение левой связки диафрагмы и толстой кишки (см. рис. 46). 


Рис. 46. Резкое увеличение селезенки. Левая связка диафрагмы и толстой кишки оттеснена книзу, удлинена (связка показана стрелкой).

 Спленомегалия наблюдается при очень многих заболеваниях - хронических гепатитах и циррозах, болезнях крови и обмена веществ, лимфогранулематозе, хронической малярии, тромбофлебите селезеночной вены, болезнях сердца, в том числе подостром септическом эндокардите. Ничего типичного для каждой из этих болезней в рентгеновском изображении не отмечается - рентгенограммы лишь фиксируют степень увеличения селезенки. 

 В большинстве случаев даже при значительной гипертрофии, селезенка сохраняет свою обычную форму, а поверхность ее остается ровной. Лишь у одного больного мы наблюдали дольчатость верхнего отдела селезенки. Исключение составляют случаи первичного поражения самой селезенки воспалительным, паразитарным или опухолевым процессом, которые бывают в общем крайне редко (см. рис. 40). Партш, А. В. Смирнов, а в последние годы К. Т. Овнатанян подчеркнули ценность пневмоперитонеума для выявления периспленита. На фоне газа ясно определяется распространенность и характер спаек, что облегчает составление плана и проведение оперативного вмешательства - удаления селезенки. 

 Необходимо упомянуть про некоторые источники возможных ошибок при рентгенологическом исследовании селезенки. У некоторых больных левая доля печени простирается влево необычайно далеко, вплоть до бокового отдела брюшной стенки. На рентгенограммах тень левой доли в виде длинного языка проецируется между изображением диафрагмы и селезенки (рис. 47). Неопытный врач может легко принять часть левой доли печени за селезенку, а тень селезенки расценивать как тень почки или какой-либо опухоли. Вместе с тем у некоторых больных гипертрофия селезенки сопровождается своеобразным изменением ее формы. Резко увеличенные и расширенные концы селезенки приближаются друг к другу, а между ними остается глубокая впадина в области ворот органа (рис. 48). В отдельных случаях селезенка состоит как бы из двух половин, разделенных перетяжкой (рис. 49). Если не знать данного варианта, можно принять одну из половин селезенки за опухоль. Подобный случай описал Рабинович. Два случая «дольчатой селезенки» привели Каморини и Гуардабаси. 


Рис. 47. Рентгенограмма селезенки при положении больного на животе на трохоскопе. Между селезенкой и диафрагмой расположена часть левой доли печени в виде широкого языка. 1 - левая доля печени; 2 - селезенка. 


Рис. 48. Рентгенограмма селезенки при положении больного на животе на трохоскопе. Селезенка увеличена и имеет своеобразную форму; расширенные концы ее сближены, а между ними осталась глубокая вырезка.


Рис. 49. Пневмоперитонеум. Селезенка значительно увеличена и представляется состоящей как бы из двух половин, разделенных перетяжкой.

 При вертикальном положении тела больного селезенка смещается книзу и кнутри, вплотную примыкая к телу желудка. Чем мягче и пластичнее селезенка, тем площе ее диафрагмальная поверхность. Уплотнение органа приводит к тому, что ее верхний отдел в виде ригидного образования выступает на фоне таза. Для суждения о состоянии ткани селезенки Моретти и Сцепес использовали сочетание пневмоперитонеума с адреналиновой пробой. Отсутствие уменьшения селезенки после инъекции адреналина указывает на грубые фиброзные изменения ее паренхимы.





Категория: Пневмоперитонеум | (14.05.2015)
Просмотров: 2521 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 19.04.2024, 19:17
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024