Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Основы флюорографии


Флюорография при заболеваниях мочеполовой системы

 В настоящее время крупнокадровая флюорография находит все более широкое применение в различных областях клинической медицины. Однако до сих пор она почти не используется в урологии. В доступной нам литературе удалось найти лишь единичные работы, посвященные крупнокадровой флюорографии при экскреторной урографии. 

 Возникает вопрос, каковы возможности крупнокадровой флюорографии в исследовании мочеполовой системы? Можно и следует ли рекомендовать крупнокадровую флюорографию для широкого использования в урологической практике. Когда и как следует этот метод применять? Какова должна быть методика исследования и оптимальная величина кадра, чтобы удовлетворить современные запросы клиники в смысле своевременной диагностики различных заболеваний мочевыделительной системы. 

 Для решения указанных вопросов нами было подвергнуто клинико-рентгенофлюорографическому исследованию 226 больных с различными заболеваниями мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, гидронефрозы, опухоли почек, поликистозная дегенерация почек и другие врожденные аномалии, неспецифические воспалительные заболевания, туберкулез мочевой системы, опухоли мочевого пузыря, аденомы и рак предстательной железы и др.). Более чем у половины больных имела место оперативная проверка. 

 Для того, чтобы флюорограмма могла в практической работе заменить обычные снимки (30 Х 40 см), необходимо, чтобы флюорограммы и рентгенограммы имели одинаково хорошую контрастность и четкость изображения отдельных деталей. 

 Для объективного сопоставления и оценки обычной рентгенографии и крупнокадровой флюорографии исследование производилось на рент-генофлюорографическом столе, т. е. на штативе для рентгеновских снимков, под которым находилась флюорографическая камера фирмы «Оделка» с величиной кадра 100 х 100 мм. На рентгенофлюорографическом столе рентгенограммы и флюорограммы производились в одном и том же положении больного, при одних и тех же технических условиях, что имело важное значение для объективной оценки полученных результатов и сравнения рентгенограмм и флюорограмм. 

 Рентгенография и флюорография осуществлялась при следующих условиях: напряжение 60 - 90 кв (в зависимости от объема и веса больного), сила тока 130 - 140 мА, выдержка 1 - 1,25 секунды. 

 Рентгенофлюорографические параллели были проведены нами при экскреторной урографии в различных модификациях, ретроградной пиелографии, восходящей и нисходящей цистографии, осадочной пневмоцистографии, лакунарной цистографии, уретроцистографии. 

 При всех перечисленных исследованиях больным поочередно в одном и том же положении с интервалом в 2 - 3 секунды, который был необходим для перехода от рентгенографии к флюорографии, производились рентгенограммы и флюорограммы. Это позволило объективно оценить пределы и возможности крупнокадровой флюорографии при всех названных способах исследования мочевыделительной системы и решить вопрос о практической ценности данного метода для диагностических целей. 

 В каждом случае тщательно изучались флюорограммы, а затем рентгенограммы. При этом мы смогли убедиться, что как на флюорограммах, так и на рентгенограммах удается отчетливо видеть все интересующие детали изображения. Более того, в части случаев в силу особенностей оптики, высокой разрешающей способности и высокой чувствительности пленки качество изображения на флюорограмме оказывается лучшим, чем на рентгенограмме. 

 Проведенные нами клинико-рентгенофлюорографические, хирургические и анатомические сопоставления позволяют утверждать, что крупнокадровые флюорограммы при величине кадра 100 Х 100 мм, являющемся оптимальным для урологического исследования, по своей разрешающей способности, качеству изображения не уступают обычным обзорным рентгенограммами с диагностической точки зрения вполне удовлетворяют своевременные запросы урологической клиники. Следовательно, в повседневной практической работе крупнокадровые флюорограммы могут заменить обычные дорогостоящие снимки почти при всех урологических исследованиях. 

 Мы убедились также, что при размере кадра 100 Х 100 мм флюорограммы могут быть изучены на негатоскопе без специальных увеличивающих приспособлений (флюроскопов) как обычные рентгенограммы. 

 Более того, крупнокадровая флюорография при исследовании мочеполовой системы имеет ряд преимуществ перед обычной рентгенографией. Прежде всего крупнокадровая флюорография значительно экономичнее обычной рентгенографии. При заболеваниях мочевых путей приблизительно в 60 - 70% случаев одному и тому же больному для уточнения диагноза приходится производить несколько различных рентгеноурологических исследований. В таком случае, как правило, расходуется от 6 до 10 пленок 30 Х 40 см. Кроме того, урологические больные нередко подвергаются повторным рентгенологическим исследованиям с целью динамического наблюдения или для оценки результатов проведенного хирургического вмешательства. Каждая пленка большого размера стоит в 4 - 5 раз дороже, чем флюорографическая пленка размером 100 Х 100 мм. 

 Если же учесть еще возможный при рентгенологическом исследовании брак и затраты на фотообработку рентгенограмм, то становится очевидным, что применение крупнокадровой флюорографии в урологии позволяет сэкономить 80 - 85% денежных средств, затрачиваемых на рентгенологическое исследование, практически без ухудшения его качества. 

 Одно из преимуществ крупнокадровой флюорографии заключается еще и в том, что данный метод в отличие от обычной рентгенографии позволяет произвести до 40 снимков с короткими интервалами без перезарядки кассет. Это дает возможность использовать флюорографический метод для изучения функциональных особенностей мочевыделительной системы. Важно также, что все заснятые при флюорографии пленки (при обработке как отдельных снимков, так и большой серии) подвергаются проявлению и фиксированию при одинаковых условиях. Таким образом, экономится время, которое обычно уходит на перезарядку кассет, и, что еще более важно, можно получить снимки одинакового качества. 

 Следует подчеркнуть, что большая светосила объектива (1:0,7) и высокая чувствительность флюорографической пленки позволяют несколько уменьшить лучевую нагрузку на больного. 

 Крупнокадровая флюорография имеет преимущество перед обычной рентгенографией с точки зрения удобства хранения пленок и непосредственного использования их в качестве диапозитивов для учебных и других целей, организации архива. 

 Более половины наших больных были исследованы амбулаторно, что позволило уточнить диагноз до госпитализации и тем самым значительно сократить срок их пребывания в стационаре. 

 Таким образом, крупнокадровая флюорография может быть использована для проведения всех рентгеноурологических исследований не только в клинических, но частично и в поликлинических условиях.





Категория: Основы флюорографии | (06.03.2015)
Просмотров: 7268 | Теги: мочевыделительная система | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Вторник, 22.09.2020, 15:02
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020