Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенология


Дуоденография

 Еще в 1914 - 1926 гг. Holzknecht, Lippman предполагали избирательно заполнять двенадцатиперстную кишку небольшим количеством бариевой взвеси (15 - 20 мл) через дуоденальный зонд. В 1929 г. С. Г. Моисеев и К. П. Иванов для получения картины пневморельефа сочетали введение малого количества контрастного вещества с нагнетанием в двенадцатиперстную кишку воздуха. Понятно, что тугого заполнения петли и хорошего изображения рельефа слизистой эта методика обеспечить не могла, так как в результате движения двенадцатиперстной кишки бариевая взвесь и воздух быстро перегонялись в тощую кишку или в желудок. Такая методика дуоденографии мало что добавляла к результатам обычного рентгенологического исследования, не получила широкого распространения и в 30 - 40 годах была полностью оставлена. Ничем не помогла она и в распознавании изменений головки поджелудочной железы, так как контакт двенадцатиперстной кишки и железы не был более полным, чем в обычных условиях. 

 В те же годы началось использование различных фармакологических препаратов, введение которых в момент контрастного исследования облегчало заполнение двенадцатиперстной.кишки и изучение всех ее отделов. Длительное время их либо применяли, основываясь на данных интернистов, либо подбирали чисто эмпирически, не опираясь на знания особенностей иннервации, физиологии двенадцатиперстной кишки или точного направления действия препаратов. К этому периоду относятся работы Ritvo и Weiss, 1927; Holmes, Dresser, 1928; Henderson, 1937; Smith, Chamberlin, 1937 и многих других. 

 Только в 40-х годах начинается научно обоснованное применение фармакологических препаратов для рентгенологического исследования. Функциональную рентгенодиагностику применительно к верхним отделам желудочно-кишечного тракта начали систематически разрабатывать в 1944 г. ученые французской школы рентгенологов, возглавляемой Porcher. Работа эта была продолжена рентгенологами разных стран (Pfaifer, Buffard, Berg, Stossel, Соколов и Рудерман, Каган и Селецкая, Тагер, Рабухина и др.). 

 Результаты исследований показали, что тугое заполнение двенадцатиперстной кишки можно получить с помощью двух видов препаратов - морфино- и атропиноподобных. 

 Группа морфиноподобных веществ холиномиметического действия (парасимпатикомиметики: морфий, ацеклидин, бензидрин, физостигмин, простигмин и т. п.) вызывает заполнение двенадцатиперстной кишки, возбуждая вагус или тонизируя гладкую мускулатуру желудка. При этом резко усиливаются моторика желудка и тонус сфинктеров. Расширение и переполнение двенадцатиперстной кишки бариевой взвесью происходит пассивно и держится долго из-за спазма сфинктерных зон. 

 Другая группа фармакологических препаратов - холинолитики и ганглиоблокаторы (атропин, метацин, бускопан и др.) - снижает действие вагуса или парализует синапсы и уменьшает тем самым тонус и моторику двенадцатиперстной кишки, что способствует тугому заполнению ее бариевой взвесью. 

 Полученные данные позволили заключить, что вещества холиномиметического действия нельзя считать наиболее пригодными препаратами для рентгенологических исследований двенадцатиперстной кишки, так как они не всегда позволяют получить тугое заполнение ее бариевой взвесью, вызывая в ряде случаев стойкий гипертонус одного или двух верхних функциональных сфинктеров и в результате длительное переполнение контрастным веществом луковицы или нисходящей части двенадцатиперстной кишки. При этом не удается рассмотреть рельеф слизистой и всю петлю кишки. 

 Использование другой группы веществ (холинолитики и ганглиоблокаторы) для рентгенологического изучения двенадцатиперстной кишки оказалось более перспективным. Эти препараты приводят к снижению моторики и гипотонии двенадцатиперстной 'кишки, воздействуя на блуждающий нерв или собственные нервные сплетения кишки. 

 Применялись холинолитики - вещества, парализующие передачу импульса с нервных окончаний на мускулатуру кишки (атропин, антренил, бускопан, метацин), или ганглиоблокаторы - парализующие синапсы (бантин, пробантин, тетраэтил-аммоний). Эти препараты, введенные через некоторое время после начала опорожнения желудка, приводили к тугому заполнению всей двенадцатиперстной кишки и вместе с тем позволяли хорошо видеть рельеф слизистой как в луковице, так и в петле. Подобная методика исследования (беззондовая дуоденография Н. А. Рабухиной; И. Л. Тагер) оказалась весьма эффективной при распознавании многих заболеваний двенадцатиперстной кишки. 

 Однако применение указанных гипотензивных фармакологических препаратов одновременно с обычным исследованием двенадцатиперстной кишки не позволяло избавиться от наслоения тени желудка и было недостаточно эффективно для распознавания изменений головки поджелудочной железы. Эти обстоятельства и послужили основанием для разработки и внедрения в практику методики дуоденографии с зондом, сочетавшей в себе использование фармакологических веществ, вызывающих гипотонию двенадцатиперстной кишки, с изолированным заполнением органа через предварительно введенный зонд. 

 Методика была разработана аргентинским хирургом Liotta в 1953 г. Он исходил из того, что двенадцатиперстная кишка, лишенная моторики и тонуса под воздействием холинолитиков, расширяется и приходит в очень тесное соприкосновение с головкой поджелудочной железы. Увеличение объема последней отображается на стенках кишки. Такая методика позволяет выявить многие изменения и в самой кишке. В качестве расслабляющего препарата Liotta использовал сильный холинолитик - антренил, который вводился внутримышечно в количестве 4 - 5 мл. Гипотензивное действие этого препарата подкреплялось местной анестезией слизистой с помощью 10 мл 2%-ного раствора вязкого ксилокаина, введенного в двенадцатиперстную- кишку через зонд. Через 15 - 20 минут после введения антренила двенадцатиперстная кишка заполнялась 400 - 500 мл подогретой до температуры 38' С бариевой взвеси и производились рентгенограммы в различных положениях больного на трохоскопе. Затем контрастное вещество отсасывалось, кишка раздувалась воздухом и делались снимки пневморельефа слизистой. 

 Уже первые опыты автора свидетельствовали о большой ценности этой методики дуоденографии при диагностике патологических изменений в головке поджелудочной железы, зоне фатерова сосочка и при изучении самой двенадцатиперстной кишки. 

 Начиная с 1955 г. методика дуоденографии с зондом применяется специалистами разных стран: в Италии - Gibertini с соавт., 1960 - 1961; Oddone с соавт., 1960; Felci, 1962; во Франции - Mallet-Guy и Jacquemet, 1957 и 1958; Kestens, 1959; Charbonnier, Delattre, Caroli, Porcher, 1957; в Австрии - Frank, Kurle, 1963; в Польше - Czyzemski с соавт., 1963; в Чехословакии - Rosch, Salamoun, 1965, и др. Все эти авторы пользовались в основном методикой Liotta с очень небольшими вариациями. Так, Gibertini производил снимки не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении больных. Guien, Legre, Sarles и Sarles заменили антренил пробантином и изъяли ксилокаин. Oddone вводил через зонд вместо ксилокаина рекоркаин, а Rosch и Salamoun заменяли антренил бускопаном или пробантином, а ксилокаин - мезокаином. 

 С 1959 г. начали применять дуоденографию отечественные исследователи. Впервые дуоденографию с зондом в нашей стране осуществили Г. И. Варновицкий и В. В. Виноградов. Они упростили методику исследования, заменили антренил новым отечественным ганглиоблокатором - метацином, синтезированным в 1952 г. во ВНИХФИ, а для анестезии слизистой использовали 10 - 20 мл 2%-ного раствора новокаина. Подобную же методику применяют П. К. Мазаев, А. М. и Э. В. Гришкевичи (1961). 

 С 1959 г. мы стали производить дуоденографию с зондом по методике, модифицированной совместно с Н. И. Рыбаковой (подробно эта методика будет изложена ниже). Несколько иную модификацию дуоденографии используют Н. А. Рабухина и Е. И. Соболев (1962), а также И. А. Шехтер и Н. А. Рабухина (1963). Они применяют в качестве гипотензивного вещества внутривенное введение 1 - 2 мл 0,1%-ного раствора атропина. Свою методику исследования в 1962 г. предложил В. Ф. Толпежников, который комбинировал подкожные инъекции 1 мл 0,1%-ного раствора атропина в смеси с аминазином с введением в двенадцатиперстную кишку через зонд 3 - 4 мл 1%-ного раствора дикаина. 

 Л. И. Добычина в 1964 г. рекомендовала производить дуоденографию через 15 минут после подкожного введения 1 мл 0,1%-ного раствора атропина и вливания в кишку через зонд 15 - 20 мл 2%-ного раствора новокаина. 

 С. А. Рейнберг и В. В. Немеш (1965) исследуют двенадцатиперстную кишку с зондом в условиях гипотонии (релаксационная дуоденография по С. А. Рейнбергу), 
несколько видоизменив методику, модифицированную М. М. Сальманом и Н. И. Рыбаковой. 

 Н. А. Тищенко (1960) производит. исследование двенадцатиперстной кишки без гипотензивных препаратов. Он вводит в нижнюю горизонтальную часть кишки специальный двухканальный зонд с баллончиком на конце, после чего нагнетает в баллончик воздух. Раздутый баллончик герметически закупоривает нижнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки и препятствует проникновению контрастного вещества дальше. Вместо бариевой взвеси используется 200 мл 15%-ного раствора йодистого калия. Однако такая методика исследования не может, с - нашей точки зрения, заменить гипотензивную дуоденографию, так как тонус и моторика кишки препятствуют выявлению небольших изменений в самой кишке и тем более в головке поджелудочной железы. Кроме того, автор не пользуется исследованием в условиях двойного контрастирования (пневморельеф), а изучает только туго выполненную контрастным веществом кишку. 





Категория: Рентгенология | (15.03.2015)
Просмотров: 2657 | Теги: рентгенологическая методика | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Четверг, 21.11.2024, 12:37
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024