В клинике выделяют два основных вида воспаления перикарда фибринозный и экссудативный.
ФИБРИНОЗНЫЙ (СУХОЙ) ПЕРИКАРДИТ. Это следствие воспаления перикардиальных листков с отложением фибрина. Рентгенографическая диагностика этого состояния затруднена, так как не выявляются изменения положения, формы и размеров сердца. На телерентгенограммах в прямой проекции иногда в виде полоски шириной не более 2 мм удается увидеть тень перикарда.
ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЕРИКАРДИТ. Характеризуется наличием большего, чем в норме, количества жидкости между листками перикарда, причиной чего является воспаление. В большинстве случаев это ревматизм, несколько реже - туберкулез.
В прямой проекции наблюдается изменение формы сердца, в начале болезни она напоминает митральную, на поздних стадиях - треугольную (трапециевидную). Размеры сердца увеличиваются во всех направлениях, контуры его сглажены, закруглены. Выделение дуг сердца затруднено. На ранней стадии болезни жидкость скапливается в верхних и боковых отделах полости перикарда, поэтому при этом теряются изображения аорты и легочной артерии. При большом количестве жидкости становится иной конфигурация кардиодиафрагмальных углов - они выглядят заостренными (см. рис. 25).
Большое значение в диагностике экссудативного перикардита имеют рентгенофункциональные признаки. При рентгеноскопии отмечают уменьшение пульсации контуров сердца, которая нивелируется жидкостью. Уменьшение пульсации пропорционально количеству жидкости. Аорта пульсирует как обычно. Изменение размеров сердечной тени наблюдается во всех проекциях. Определенное значение в диагностике экссудативного перикардита имеет ангиокардиография. Она выявляет нормальные размеры полостей сердца, что позволяет дифференцировать перикардит с расширением полостей. По расстоянию от наружного контура до границы контрастного вещества, заполняющего полости сердца, можно судить о количестве жидкости в сердечной сумке. Рентгенологическое исследование, выполненное в динамике, дает возможность оценить эффективность проводимого лечения по степени восстановления нормальной формы и размеров сердечной тени.
Развиваясь, экссудативный перикардит может трансформироваться в хронический сдавливающий перикардит с утолщением листков перикарда, формированием спаек между ними и медиастинальной плеврой, отложением извести в перикарде. Кальцинаты выявляются в виде бесформенных интенсивных теней различной величины по контуру сердца. Форма сердца при сдавливающем перикардите чаще бывает митральной, его размеры не увеличены. Сердце может смещаться в сторону спаек. Дуги сердца во всех проекциях могут не изменяться. Рентгеноскопически регистрируются уменьшение пульсации сердечной тени и патологическая пульсация.
|