Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Аневризмы легочной артерии

 Аневризмы легочной артерии в изолированном виде встречаются крайне редко. Так, И. Х. Рабкин (1970) зарегистрировал две врожденные аневризмы легочной артерии при отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы и нормальном давлении в легочной артерии. В. В. Зарецкий (1963) также описал две врожденные изолированные аневризмы правой легочной артерии. Вместе с тем в сочетании с врожденными и приобретенными пороками сердца и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, протекающими с гипертензией в малом круге кровообращения, аневризмы легочной артерии довольно распространены. Это объясняется тем, что в их этиологии могут лежать и другие заболевания (атеросклероз, ревматизм, сифилис, а также травматические повреждения стенки легочной артерии). Редко встречаются случаи так называемой идиопатической аневризмы легочной артерии, причина которой остается невыясненной. 

 Аневризмы могут локализоваться в области ствола левой и правой легочных артерий, в области крупных и сегментарных ветвей и их периферических разветвлений. Они бывают мешковидными, веретенообразными, грибовидными и смешанными.

 Гемодинамические нарушения при аневризмах легочной артерии возникают обычно при высокой артериальной легочной гипертензии и протекают в соответствии с основным заболеванием. 

 Мы наблюдали за 29 больными с аневризмами и аневризматическими расширениями легочной артерии. Их возраст колебался от 15 до 60 лет. Все они жаловались на одышку, усиливающуюся при физических напряжениях, быструю утомляемость, боли в области сердца и за грудиной. У некоторых был цианоз. При аускультации второй тон был акцентуирован; выслушивался диастолический шум Грэхем-Стилла при наличии относительной недостаточности легочной артерии. На электрокардиограмме электрическая ось отклонялась вправо. 

 Рентгеноморфологические критерии. Для распознавания аневризм легочной артерии рентгенологическое исследование имеет решающее значение. Рентгенологическая картина зависит от локализации аневризмы. При аневризме легочной артерии отмечается отграниченное расширение, превышающее ее нормальный размер примерно вдвое. У наших больных поперечник аневризм, измеренный по Муру, составлял от 40 до 60%. Иногда этот показатель был еще выше. Если аневризма локализовывалась в стволе и левой легочной артерии, она представала в виде пульсирующего уплотненного корня легкого. Значительно расширенные дуги ствола и левой легочной артерии - округлое образование с четкими, ровными, а порой и неровными контурами,- проступали влево. Нередко расширялся и уплотнялся корень легкого, что напоминало опухоль средостения (рис. 89). 
 

Рис. 89. Рентгенограмма сердца больного с аневризмой легочной артерии в прямой проекции.

 В первой косой проекции аневризма имела вид широкой округлой тени. Во второй косой проекции прозрачность аортального окна понижалась. Этот процесс обусловливала аневризма общего ствола и расширенной левой легочной артерии. При аневризме правой легочной артерии, проецирующейся на область правого корня и перекрывающей его, имелось расширение в виде запятой. Во второй косой проекции, по наблюдениям И. Х. Рабкина, расширенная правая легочная артерия оттесняет пищевод кзади. Стенки аневризм крупных ветвей легочных артерий иногда обызвествляются. 

 Периферические аневризматические расширения ветвей легочных артерий представляются на рентгенограмме в виде отдельных или множества различной величины теней в легочной ткани. При этом необходимо исключить туберкулезные очаги, раковые метастазы и др. Труднее бывает оценить сосуды уплотненного и расширенного корня легкого. В данном случае рекомендуется использовать томографию. 

 Рентгенофункциональные критерии. Рентгеноскопия констатирует увеличенную пульсацию аневризмы легочного ствола и левой легочной артерии. Амплитуда ее иной раз больше амплитуды дуги аорты. 

 Это подтверждает и рентгенокимограмма, где деформированные зубцы увеличены по амплитуде. Такие собственные пульсации аневризмы необходимо отличать от передаточных пульсаций крупных сосудов. Для этого применяют пробу Вальсальва, при которой уменьшаются и пульсация, и тень аневризмы. При тромбозировании аневризмы легочного ствола и левой легочной артерии пульсаций и зубцов на рентгенокимограмме нет. 

 На электрокимограмме аневризмы легочного ствола и левой легочной артерии отмечаются замедленный подъем систолического колена, на котором слабо выражены или совсем отсутствуют инцизура и дикротический зубец. В некоторых случаях необходимо провести фазовый анализ их кривых. 

 В литературе описаны различные осложнения аневризмы легочной артерии. Случается, что усиленные пульсации расширенной правой легочной артерии перфорируют правый бронх и вызывают кровотечение, которое приводит к смерти. При сильном кашле может произойти разрыв стенки аневризмы. Аневризма ствола и левой легочной артерии влекут за собой стеноз левого бронха. 

 Оперативное вмешательство при аневризме легочной артерии до сих пор не применялось. Если возникает угроза проффузного кровотечения, в некоторых случаях производится резекция легкого.




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (18.07.2015)
Просмотров: 4273 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 25.04.2024, 03:24
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024