Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Диатез


Нервно-артритический диатез

 При заболевании этой формой диатеза происходят изменения в функционировании нервной системы, нарушения в обмене веществ с избыточным образованием мочевой кислоты, отклонения во внутренних органах.

 Этот диатез встречается редко и обнаруживается не более чем у 3% детей, причем чаще всего в школьном возрасте (6 - 15 лет). Нервно-артритический диатез наиболее полно проявляется у взрослых, у которых явления артритизма выражены ярко: подагра, желчно-каменная болезнь, ожирение и т. д. У детей больше преобладают эквиваленты артритизма. Например, желчно-каменная болезнь, столь широко распространенная у взрослых (каждая шестая женщина и каждый десятый мужчина страдают желчно-каменной болезнью), как показали наши исследования, у детей встречается крайне редко. 

 Через нашу клинику за последние десять лет прошло всего семь детей с явными камнями в желчном пузыре. Вместе с тем у многих детей были обнаружены изменения в составе желчи, которые являются предвестниками желчно-каменной болезни, так называемая биохимическая стадия болезни. 

 В чем же проявляют себя эквиваленты? Какие они? На что нужно обращать внимание? 

 У детей с такой аномалией конституции часто встречаются отеки Квинке (быстронаступающие ограниченные отеки), боли в суставах без их припухания, сильные головные боли (мигрень), ауцетонемические рвоты, спазмы кишечника. В клинике этой формы диатеза тем больше признаков, присущих ему, чем старше ребенок. 

 У детей грудного возраста можно подумать о нервно-артритическом диатезе при условии повышенной возбудимости, если последнюю нечем объяснить. Эти дети раздражительны, пугливы, постоянно кричат, без причины капризничают, очень внимательны к окружающей обстановке. Такие дети рано начинают говорить, что создает впечатление о больших способностях. Родители и окружающие начинают нагружать таких детей занятиями, не подозревая, что ребенок болен. Нередко у детей с нервно-артритическим диатезом тревожный сон, могут наблюдаться пробуждения, ночные страхи. У них довольно часто бывает подергивание отдельных мышц, встречаются нервный (навязчивый) кашель, сердцебиение, боли в животе. 

 Одним из ранних и очень упорных проявлений данного диатеза является длительное снижение аппетита, что особенно тревожит родителей. Кормят такого ребенка, что называется, всей семьей, с плясками, уговорами, музыкой. Эти дети обычно худые, бледные или (реже) очень полные. Они эмоционально лабильны, у них легко меняется окраска лица, конечности холодные. 

 У детей с нервно-артритическим диатезом часты нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. Нарушаются все виды обмена, в том числе жирового, что приводит к накоплению в организме недоокисленных продуктов. Все это способствует возникновению рвоты, иногда ацетонемической. Последняя имеет характерные признаки: внезапное развитие, частое повторение, продолжительность, рвотные массы кислые с запахом ацетона и запах ацетона изо рта. Ребенок резко худеет, слабеет, обезвоживается, пульс частый, дыхание частое, холодные конечности. Температура тела в силу обезвоживания поднимается иногда до высоких цифр (38...39 С). 

 Если вовремя не оказать помощь, то могут развиться судороги. Моча во время приступа темная и также с запахом ацетона. Приступы могут повторяться через неопределенное время. 

 Мы с вами говорили и о другом приступообразном признаке нервно-артритического диагноза - отеке Квинке. Отек чаще всего возникает без видимых причин, резко изменяя внешний вид ребенка. Отек может располагаться повсюду, однако чаще он захватывает веки, губы, мошонку. Далеко не всегда отеки аллергического происхождения, как это принято думать. В данной ситуации отек очень похож на аллергический, однако механизм его происхождения другой, нервный. 

 Детей иногда мучают сильные приступообразные (мигренеподобные) боли в животе. Довольно часто их госпитализируют с подозрением на аппендицит. Боли успокаиваются, и ребенка выписывают с диагнозом кишечная колика, дискинезия желчевыводящих путей и т. д., хотя налицо все признаки нервно-артритического диатеза! 

 У таких детей могут быть приступы бронхиальной астмы, повышенная чувствительность к запахам, предрасположенность к кожным заболеваниям. 

 Как видите, многое присуще нервно-артритическому диатезу. Главное заключается в том, что отдельные проявления диатеза иногда уводят от правильного диагноза. Я вспоминаю одну мать, которая в тревоге и слезах бросилась ко мне с просьбой спасти ее мальчика, у которого... девять болезней. Смена различных проявлений диатеза выбивает иногда из колеи даже опытного врача. Поэтому мы и хотим помочь родителям, а значит и врачу, разобраться в этой сложной диагностической ситуации. Очень важно полно и по порядку рассказать врачу, что беспокоит ребенка. 

 Я понимаю и другое, что после прочтения брошюры многие родители захотят подогнать жалобы ребенка под тот или другой диагноз. Возможно. Постарайтесь своему рассказу о болезни ребенка придать больше объективности и меньше сообщать о своих личных впечатлениях и заключениях.

 Но вернемся к нашей основной теме - к диатезу и позволим задать себе вопрос: чем же опасен нервно-артритический диатез? 

 Диатез, если его не лечить, может в последующем дать тяжелую неврастению или истерию, камнеобразование в желчном пузыре, почках. Нередко у таких детей в будущем развиваются различного рода нарушения обмена: ожирение, подагра, довольно часто возникает диабет и т. д. Поэтому чрезвычайно важно максимально укрепить организм, лечить и постараться избавиться от многих проявлений диатеза. Но как? Об этом и пойдет речь. 

 Несколько слов о лечении ацетонемической рвоты. Вы уже знакомы немного с механизмом ее возникновения. С одной стороны, накапливаются продукты неполного сгорания жиров (ацетон тоже продукт обмена жиров), а с другой - полное сгорание невозможно, если нет достаточного количества углеводов. Жиры, как известно, сгорают в огне углеводов. Исходя из этого в домашних условиях легко предотвратить развертывание полной клиники ацетонемической рвоты. Достаточно сократить в рационе ребенка количество жиров, особенно животного происхождения, и давать больше углеводов, как приступ прекращается. Хорошо помогает сладкий чай, можно с лимоном. А если рвота повторялась и, следовательно, терялось какое-то количество солей, то одновременно с сахаром нужно дать немного поваренной соли. Необходимо предупредить развитие приступа. 

 Главное в лечении этих детей - правильно организованный режим и правильный подход к воспитанию. Не увлекайтесь и не восхищайтесь быстротой их психического развития. Разумно постройте режим дня: нужны умеренная физкультура, систематическое пребывание на свежем воздухе, водные процедуры (ванны, обтирания вначале теплой, а затем умеренно теплой водой, души). Сами подберите рецепт дневного режима, приблизьте его к особенностям семьи. 

 Уделите внимание питанию. Несколько ограничьте яйца, печень, почки, мозги, консервы, какао, шоколад. Из овощей не давайте шпинат, щавель, зеленую фасоль. Очень важно в достаточном количестве давать рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты. Не злоупотребляйте хлебом и супами. Старайтесь разнообразить рацион. Если у вас что-то не получается, то немедленно обратитесь за консультацией. 

 Хорошо давать ребенку систематически минеральные воды (боржоми и ессентуки) натощак за 15 - 20 минут до еды. 

 Необходимо, чтобы такие дети в течение всего лета находились в деревне или на даче. 

 Результаты лечения всегда положительно скажутся. 

 В заключение хочется отметить, что мы с вами познакомились с наиболее часто встречающимися диатезами, постарались дать характеристику детям с такими заболеваниями, наметили пути профилактики и составили схемы возможных коррекций в домашних условиях. Терпенья вам и мужества в этом нелегком, но благородном и нужном труде. 

 Будьте счастливы!




Категория: Диатез | (22.07.2015)
Просмотров: 2194 | Рейтинг: 5.0/1
Пятница, 19.04.2024, 08:48
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024