Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » А


Аппендицит

Общая информация

аппендикс

 Аппендицитом называют остро или хронически развившееся воспаление червеобразного отростка – аппендикса. Он являет собой небольшое слепо замкнутое выпячивание слепой кишки и располагается прямо на границе тонкой и толстой кишки.

 Аппендицит является одной из наиболее распространённых хирургических патологий (в отдельных регионах он уступает пальму первенства лишь желчнокаменной болезни). Связано это с тем, что аппендикс, состоящий в основном из лимфоидной ткани, исполняет роль своеобразного «сторожа» брюшной полости, то есть он обычно первым реагирует на попадание инфекции в организм. Поэтому проводимые в начале двадцатого века эксперименты по профилактическому удалению червеобразного отростка у детей обернулись полным крахом и привели к значительному ухудшению здоровья испытуемых.

Причины аппендицита

 Долгое время считалось, что единственной причиной аппендицита является закупорка его просвета и нарушение оттока содержимого. В настоящее время взгляды на этиологию этого заболевания несколько изменились.

 Просвет червеобразного отростка действительно может быть перекрыт каловыми камнями (что характерно для пожилых людей) или инородным телом (что более типично для маленьких детей). В некоторых случаях может также произойти перегиб или перекрут отростка. Во всех этих случаях происходит нагноение содержимого аппендикса, что и приводит к его воспалению.

 Но на практике вышеперечисленные ситуации встречаются не так и часто. В настоящее время аппендицит наиболее часто встречается у молодых, практически здоровых людей (то есть вариант каловых камней и инородного тела практически исключён). Поэтому данное заболевание следует рассматривать больше как инфекционное или иммунологическое. То есть аппендицит становится следствием заноса инфекции в брюшную полость или любую другую область тела. Поэтому воспаление червеобразного отростка нередко наблюдается после (или во время) таких заболеваний, как мезаденит, пищевое отравление или острая респираторная инфекция. В некоторых же случаях никакого указания на перенесённое заболевание нет, что лишний раз подтверждает тезис, что аппендикс первым принимает удар на себя, защищая все остальные органы от микробов.

Классификация аппендицита

 Клинически аппендицит подразделяется на острый и хронический. При этом хронический аппендицит, который характеризуется атрофией и склерозом тканей отростка, является чрезвычайно редкой патологией. Развивается он как самостоятельное заболевание, или как следствие вялотекущего острого аппендицита.

 Большое значение имеет морфологическая классификация аппендицита, основанная на патологоанатомических изменениях в червеобразном отростке. Точная морфологическая форма устанавливается исключительно во время операции. Различают аппендициты:

Катаральный (раньше называемый «простой»). Представляет собой обычное воспаление слизистой оболочки отростка.

Катаральный аппендицит

Флегмонозный. Воспаление захватывает всю стенку отростка. В просвете наблюдается кровь и гной. Поверхность покрыта фибрином.

Флегмонозный аппендицит

Гангренозный. Наблюдается некроз (разрушение) стенки аппендикса.

Гангренозный аппендицит

Перфоративный. Происходит разрыв аппендикса из-за полного некроза стенки.

Перфоративный аппендицит

Осложнения

 Аппендицит, не смотря на свою кажущуюся банальность, является весьма опасной патологией. И в первую очередь ввиду развития серьёзных осложнений.

Перитонит (воспаление брюшины). Самое опасное осложнение не только аппендицита, но и всех других заболеваний брюшной полости. Инфекция очень быстро распространяется по брюшине, и из-за её весьма большой площади, образуется очень обширная воспалительная поверхность. Сепсис. Также смертельно опасное, но, к счастью, более редкое осложнение. Сепсис представляет собой распространение (генерализацию) инфекции по всему организму, приводящее к появлению множественных отдалённых воспалительных очагов и инфекционно-токсическому шоку. Как правило, является следствием развившегося перитонита.

Аппендикулярный инфильтрат. Образуется вследствие спаивания червеобразного отростка с окружающими органами: ободочной и слепой кишкой, а также сальником. Является единственным (кроме отказа самого пациента) поводом для отказа от операции (из-за того, что аппендикс просто невозможно выделить из конгломерата органов). В большинстве случаев наблюдается рассасывание инфильтрата под действием консервативной терапии.

Аппендикулярный абсцесс. Образуется в том случае, когда вокруг воспалённого аппендикса образуется замкнутая полость. Внутри её очень быстро происходит гнойное расплавление тканей. При прорыве абсцесса развивается перитонит. Возможно образование абсцессов не только вокруг червеобразного отростка, но и в любом другом месте брюшной полости или забрюшинного пространства.

Пилефлебит. Это развившееся вследствие заноса инфекции воспаление ветвей воротной вены, которая несёт кровь в печень. При этом возможно развитие механической желтухи и печёночной недостаточности.

Симптомы аппендицита

 Аппендицит можно назвать самым «классическим» хирургическим заболеванием ввиду типичности его клиники. Основные симптомы аппендицита:

• Боль. Обычно очаг болезненности появляется в эпигастральной области (верхняя часть живота под грудиной), и только через несколько часов он перемещается в правую подвздошную область (справа и книзу от пупка) и даже может разливаться по всему животу. Боль усиливается при пальпации или поколачивании брюшной стенки, выполнении движений, кашле, в положении на левом боку.

• Тошнота. Рвота бывает достаточно редко, и обычно однократная.

• Повышение температуры. Обычно она поднимается до 38 С⁰ (у детей до - 40 С⁰). У пожилых или ослабленных пациентов температура может оставаться нормальной.

• Учащение мочеиспускания. Обычно это говорит о том, что аппендикс имеет нетипичную тазовую локализацию.

• Задержка стула или диарея.

 Кроме того, аппендицит имеет ряд специфических хирургических симптомов, определить которые в состоянии только врач.

Лечение аппендицита

 Человек с подозрением на аппендицит должен быть в кратчайшие сроки доставлен в хирургический стационар. До приезда скорой помощи он должен находиться на строгом постельном режиме. Запрещается пить или употреблять пищу, делать клизму и употреблять любые лекарственные препараты.

 В стационаре для подтверждения диагноза выполняется общий анализ крови, в котором обычно наблюдается увеличение количества лейкоцитов со сдвигом формулы влево. В сомнительных случаях выполняется рентгенография и УЗИ органов брюшной полости.

 Аппендицит является строгим показанием к операции - апендектомии. В данное время возможно три варианта оперативного лечения.

Классическая аппендектомия выполняется через разрез на передней брюшной стенке. Воспалённый аппендикс при этом выводится из брюшной полости и отсекается. Рана в слепой кишке ушивается Z-образным или кисетным швом.

Лапароскопическая аппендектомия. Удаление аппендикса производится с использованием лапароскопа через три небольших отверстия в брюшной стенке.

Малоинвазивная аппендектомия. Данная операция пользуется всё большей популярностью благодаря тому, что после неё не остаётся никаких косметических дефектов. Удаление аппендикса при этом производится с использованием эндоскопических инструментов через свод влагалища или стенку желудка.




Категория: А | (06.10.2013)
Просмотров: 6176 | Теги: лечит хирург | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Пятница, 19.04.2024, 03:20
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024