Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » С


Сальмонеллёз

Сальмонеллёз

Общая информация

 Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся обезвоживанием и интоксикацией различной степени тяжести. Вызывается болезнь бактериями рода Salmonella.

 Сальмонеллёз является одной из наиболее распространённых острых пищевых инфекций. Чаще всего им болеют дети в возрасте до года. Случаи болезни регистрируются круглогодично, хотя пик заболеваемости всё же приходится на лето. После перенесённого сальмонеллёза слабый иммунитет сохраняется не больше года.

Этиология, патогенез

 Возбудителем болезни является патогенный микроб Salmonella enteritidis. Всего существует 2324 подвида этого микроорганизма, объединенных в 46 серогрупп по схожести своих антигенов. Патогенность сальмонелл обусловлена наличием у них двух видов токсинов: липополисахаридный экзотоксин (выделяется в процессе жизнедеятельности микроба) и холероподобный экзотоксин (выделяется из микробной клетки при её разрушении). Сальмонеллы довольно устойчивы во внешней среде, особенно при низких температурах. В воде они способны существовать до 5 месяцев, в мясе – до 6 месяцев, а в почве – до полутора лет.

микроб Salmonella enteritidis

 Как правило, источником инфекции являются животные и птицы, хотя не исключается вариант передачи инфекции между людьми. Для сальмонеллёза характерен фекально-оральный механизм передачи, то есть микробы попадают в пищеварительный тракт вместе с загрязнёнными продуктами питания и водой. При этом инфицирование мяса может происходить и при жизни животного. В последнее время всё чаще непосредственной причиной болезни становится употребление заражённого мяса птиц и яиц. Возможен не только пищевой путь передачи инфекции, но и контактно-бытовой (в основном, через грязные руки). Пылевой путь передачи маловероятен, и, по всей видимости, имеет место только при распространении инфекции среди птиц.

 При попадании в пищеварительный тракт сальмонеллы начинают активно проникать в стенку желудка или кишечника (чаще всего – в тонкой кишке). Это приводит к поражению клеток слизистой оболочки ЖКТ. Проникшие в стенку кишки бактерии активно атакуются иммунокомпетентными клетками (макрофагами), что оборачивается их массивной гибелью и резким выбросом большого количества эндотоксинов. Вследствие этого развивается интоксикационный синдром. Защитная реакция организма проявляется сокращением мускулатуры кишечника и усилением перистальтики. Кроме того, под действием токсинов в просвет кишки начинают активно выходить ионы натрия и хлора, а в последствие – и вода. Всё это приводит к появлению диареи и развитию обезвоживания.

Клиническая картина

 От момента заражения до появления первых симптомов сальмонеллёза проходит в среднем от 6 до 72 часов. Симптоматика болезни определяется уровнем поражения пищеварительного тракта.

Гастритический вариант. Поражается в основном слизистая желудка. Болезнь начинается остро с рвоты и болей в верхней части живота (в основном – с левой стороны). Рвота нечастая. Интоксикация слабовыраженная.

Гастроэнтеритический вариант. Поражается желудок и тонкий кишечник. Наиболее распространённая форма сальмонеллёза. Болезнь начинается с тяжёлой интоксикации: поднимается температура тела, появляются мышечные и головные боли, боли по всему животу. Позже появляется многократная рвота и понос. Испражнения быстро становятся жидкими, пенистыми, очень зловонными, могут иметь зелёный цвет (принимать вид «болотной тины»). Язык сухой, обычно обложен налётом. Живот очень болезненный, определяется бурная перистальтика. Проявляются признаки обезвоживания: чувство жажды, бледность, учащение пульса, снижение артериального давления, уменьшение количества выделяемой мочи. Возможно развитие судорожного синдрома.

Гастроэнтероколитический вариант. Поражаются желудок и весь кишечник. Клиника практически аналогична предыдущему варианту. Но на 2 – 3 сутки болезни резко уменьшается объём испражнений, в них определяются слизь и примеси крови. Появляются мучительные позывы на дефекацию – тенезмы.

 В некоторых случаях на фоне поражения пищеварительного тракта может происходить распространение (генерализация) инфекции. Возможны два варианта генерализованного сальмонеллёза:

Тифоподобный вариант. Резко усиливаются симптомы интоксикации. На 6 – 7 день болезни на животе может появиться розеолёзная сыпь. Увеличиваются селезёнка и печень. Живот сильно вздут. В лёгких появляются рассеянные сухие хрипы. Лихорадка длиться одну – три недели.

розеолёзная сыпь

Септический вариант. По началу схож с тифоподобным сальмонеллёзом. Но в последствие состояние больного резко ухудшается. Характерны резкие перепады температуры тела. Усиливаются мышечные боли, появляется выраженная тахикардия. В лёгких, селезёнке, сердце, почках и печени выявляются гнойные очаги. Болезнь может закончиться летально.

В лёгких, селезёнке, сердце, почках и печени выявляются гнойные очаги

 Даже после полного клинического излечения в испражнениях больного могут выявляться жизнеспособные сальмонеллы. В этом случае человек определяется как бактериовыделитель, который потенциально может стать источником заражения для окружающих.

Лечение

 При тяжёлой интоксикации или обезвоживании больные должны находиться на строгом постельном режиме. Большое значение имеет рациональная диета. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка или кишечника, а также тугоплавкие жиры и молочные продукты (они являются прекрасной средой для роста сальмонелл).

 Этиотропная антибактериальная терапия назначается только при тяжёлом состоянии больного. При локализованных формах сальмонеллеза применяются хлорхинальдон или энтерикс. При генерализации сальмонеллёза назначаются ципрофлоксацин (500 мг дважды в день) или цефтриаксон (2 г один раз в сутки). Лечение продолжается 1- 2 недели. Все выявленные бактериовыделители принимают сальмонеллёзный бактериофаг (по 2 таблетки трижды в день) или «Сангвиритрин» (по аналогичной схеме).

 Если сальмонеллёз протекает относительно легко, то назначение антибиотиков не требуется. Для выведения микробов и их токсинов назначаются энтеросорбенты (активированный уголь, полифепан, «Фосфалюгель», «Смекта»).

 Очень важным мероприятием в лечении сальмонеллёза является устранение обезвоживания. Для этого больному внутрь назначаются регидрон, глюкосолан, цитроглюкосолан. В тяжёлых случаях введение солевых растворов производится внутривенно. Для очищения организма от токсинов также вводятся раствор глюкозы или реополиглюкин.

 Для подавления роста микробов и восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначаются эубиотики. Наиболее эффективны «Бактисуптил», «Линекс», «Энтерожермина», «Бифидумбактерин».

 Для улучшения пищеварения следует принимать ферментативные препараты («Мезим», панкреатин). Для устранения болей в животе используются спазмолитики – папаверин, дротаверин («Но-шпа»).




Категория: С | (01.12.2013)
Просмотров: 7568 | Теги: лечит инфекционист | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Пятница, 29.03.2024, 14:34
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024