Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » А


Амебиаз

Общая информация

Амебиаз

 Амебиаз – преимущественно хронически текущее инфекционное поражение пищеварительного тракта, характеризующееся рецидивирующим течением и частыми внекишечными осложнениями (в основном, абсцессами печени). Вызывается оно протозойным микроорганизмом – амёбой.

 Это заболевание больше характерно для тропических широт, хотя нередко встречается и в странах СНГ (особенно в южных регионах). По самым скромным подсчётам, носителями амёб являются около 500 миллионов человек в мире, и у 50 миллионов из них заболевание проявляется клинически. Ежегодно более 50 000 человек умирают от амебиаза.

Этиология, патогенез

 Возбудителем амебиаза является Entamoeba histolytica – микроорганизм из подцарства Protozoa. В жизненном цикле амёбы различают две стадии – трофозоит (вегетативная, или патогенная форма) и циста («спящая» амёба). Вегетативные формы могут иметь разные размеры: трофозоиты, обитающие в просвете кишечника, очень малы (7 – 20 мкм), те же, которые обитают в поражённых тканях, значительно больше – до 60 мкм.

Строение амёбы

 Из организма больного или микробоносителя выделяются «спящие» амёбы, покрытые плотной оболочкой – цисты. Они очень устойчивы во внешней среде, не боятся низких температур и многих дезинфектантов. Опасны для них только высокие температуры.

 Инфекция передаётся по фекально-оральному механизму. Цисты попадают в организм здорового человека вместе с заражённой водой, немытыми овощами и фруктами и прочими загрязнёнными продуктами. В кишечнике оболочка цисты растворяется, и из неё выходят сразу четыре одноядерные амёбы, которые спустя несколько циклов деления превращаются в патогенные просветные формы.

 После этого амёбы обычно так и остаются простыми обитателями кишечника человека. Но примерно в 10 % случаев они начинают активно внедряться в стенку кишки (обычно, в слепую кишку), причём какой-то строгой закономерности в том, будут ли они переходить в ткани, не прослеживается. Попав в стенку кишки, амёбы местно инактивируют имунокомпетентные клетки, что способствует их выживанию.

 Поражённая кишка покрывается язвами, которые постоянно увеличиваются в размерах. Иногда поражение кишечника может быть настолько сильным, что оно оборачивается прободением, перитонитом и образованием спаек. Спонтанное заживление язв приводит к разрастанию соединительной ткани, что оборачивается стенозом и стриктурами кишечника. Это может привести к кишечной непроходимости. При длительно текущем хроническом амебиазе возможно даже развитие амебомы – опухолевидного образования из соединительной ткани.

 По кровеносным сосудам амёбы разносятся по внутренним органам, что приводит к образованию абсцессов в печени, головном мозге, лёгких, почках и поджелудочной железе. Массивное абсцедирование приводит к полиорганной недостаточности. Прорыв абсцесса нередко становится причиной перитонита, менингита или плеврита.

Клинические проявления

 Как уже говорилось, большинство людей, заражённых амёбами, являются простыми носителями просветных форм микроорганизма. И клинические симптомы болезни проявляются только у 10 % больных.

 Симптоматика амебиаза в основном зависит от локализации основной массы микроорганизмов. Различают кишечные и внекишечные формы амебиаза.

Кишечные формы

 Существует несколько вариантов течения кишечного амебиаза.

Острый амёбный колит (острый амебиаз). Чаще всего единственным симптомом этой формы болезни является диарея. Значительно реже болезнь протекает по типу «амёбной дизентерии»: к диарее присоединяются боли в животе, лихорадка, мучительные тенезмы (позывы на дефекацию), рвота. Стул жидкий, с примесями крови. В тяжёлых случаях испражнения принимают вид «малинового желе.

Острый амёбный колит

Фульминантный колит (некротизирующий амебиаз). Самый опасный вариант кишечного амебиаза. Наблюдается тяжелейший токсический синдром, мучительная диарея, боли в животе. Течение болезни часто осложняется перфорациями кишечника и перитонитом. Обычно фульминантный колит наблюдается у беременных и недавно родивших женщин и людей, длительно принимающих стероидные препараты.

Затяжной колит (первично хронический амебиаз). Главный признак – нарушение моторной функции кишечника, которое проявляется послаблением стула и запорами. Также имеют место боли в низу живота, слабость, тошнота, нарушение аппетита. При отсутствии лечения наблюдаются гипохромная анемия (железодефицитная), гиповитаминоз и кахексия (истощение).

Внекишечный амебиаз

 Внекишечный амебиаз развивается в 5 – 50 раз реже, чем кишечный. Клиника болезни зависит от локализации очагов поражения.

Абсцессы печени. Наиболее частая форма внекишечной локализации амёб. При этом указания на перенесённый кишечный амебиаз имеются только в 30 – 45 % случаев. Чаще всего абсцессы обнаруживаются в правой доле печени. Для болезни характерны: высокая лихорадка, послабляющие ознобы, боль в области печени. Болезнь может протекать приступообразно, и нередко ошибочно выставляется диагноз холецистита. Прорыв абсцесса оборачивается эмпиемой плевры или перитонитом.

Абсцессы печени

Плевролегочной амебиаз. Протекает по типу абсцесса лёгкого или эмпиемы плевры. Характерны боли в груди, лихорадка, кашель, ознобы.

Абсцессы мозга. Очень редкая форма амебиаза. Для амёбного абсцесса мозга характерно молниеносное течение с бурной неврологической симптоматикой и большая частота летальных исходов.

Амёбное поражение кожи. Развивается только у крайне истощённых и ослабленных больных. Обычно наблюдается образование язв в перианальной области и на местах прорывов абсцессов и фистул.

Амёбное поражение кожи

Диагностика

 Наиболее простой и доступный способ диагностики амебиаза – микроскопия фекалий. Трофозоиты чаще обнаруживаются в жидком стуле, а цисты – в оформленном. Назначение слабительных средств с последующим исследованием фекалий значительно повышает вероятность обнаружения микроорганизмов. При сомнительных результатах микроскопии выполняется иммуноферментный анализ – ПЦР.

 Для уточнения степени поражения кишечника выполняются ректороманоскопия и колоноскопия. Для диагностики внекишечных форм болезни используют УЗИ и КТ.

Лечение

 Все препараты для лечения амебиаза можно разделить на две группы: контактные (действуют только в просвете кишки) и системные (действуют по всему организму).

 Контактные препараты используются для лечения субклинических форм амебиаза, то есть когда человек является лишь носителем инфекции. Также их нередко используют после системных препаратов в целях элиминации (уничтожения) амёб, которые могли остаться в кишечнике. Наиболее часто используются этофамид, дилоксанида фуроат, паромомицин.

 Основными препаратами для системного лечения амебиаза являются производные 5-нитроимидазола – метронидазол, орнидазол и тинидазол. С их помощью лечатся как кишечные, так и внекишечные формы болезни. При тяжёлом кишечном амебиазе, когда высок риск перфорации кишки и развития перитонита, дополнительно назначают тетрациклин. При абсцессах печени также назначают хлорохин и эметин. Абсцессы обычно самостоятельно рассасываются через 2 – 5 месяцев после проведения курса лечения.

 При наличии у больного больших абсцессов (более 6 см), а также при сильном болевом синдроме и высоком риске прорыва абсцесса выполняется его чрескожное дренирование. Дренирование также выполняют при неэффективности медикаментозной терапии в течении 48 часов.




Категория: А | (28.10.2013)
Просмотров: 6010 | Теги: лечит инфекционист | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Четверг, 28.03.2024, 22:08
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024