Грипп – одно из самых распространённых острых респираторных заболеваний, вызываемое вирусом гриппа. Ежегодно оно регистрируется на всех континентах. И не смотря на то, что от него в среднем умирает не более 1000 человек во всём мире, грипп является одним из лидеров по наносимому материальному ущербу глобальной экономике. Это связано с тем, что он приводит к возникновению временной нетрудоспособности у миллионов и даже миллиардов людей.
Заболевание приводит к возникновению массовых эпидемий или пандемий (эпидемий, распространяющихся на несколько континентов). Источником заражения обычно является больной человек или вирусоноситель, хотя в последнее время всё чаще регистрируются случаи передачи атипичных штаммов вируса от животных и птиц (легендарные пандемии «птичьего» и «свиного» гриппа).
Этиология и патогенез
Возбудителем гриппа является вирус из семейства ортомиксовирусов. Различают три подвида вируса гриппа: А, В и С. Вирус типа А является причиной массовых сезонных эпидемий и пандемий. Грипп В вызывает единичные внесезонные случаи болезни. Вирус типа С циркулирует в основном среди животных, и в настоящее время нет достоверных данных о том, что он может вызывать болезнь и у человека.
Вирус гриппа содержит в себе генетический материал в виде рибонуклеиновой кислоты (РНК). А его патогенность определяют особые антигены, локализующиеся на наружной оболочке вирусной частицы – гемагглютинин и нейраминидаза. На вирусах, циркулирующих среди людей, могут встречаться два вида нейраминидазы и пять видов гемагглютинина. Сочетания антигенов постоянно изменяются, кроме того они довольно активно мутируют. Именно по этой причине на вирус гриппа не вырабатывается стойкий иммунитет и отсутствует возможность создания действительно эффективной вакцины. Вирус, пришедший в этом году, может кардинально отличаться от прошлогоднего.
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус гриппа проникает в неё и начинает активно размножаться. На начальных этапах больше всего страдает эпителий трахеи, но в дальнейшем вирус распространяется по всем органам дыхательной системы. Его размножение приводит к гибели клеток эпителия, а выделяющиеся при этом токсины отравляют весь организм. Поражаются кровеносные сосуды, нервная система, сердце и лёгкие. Большую роль в патогенезе болезни играет система иммунитета. Активность защитных клеток организма приводит к образованию радикалов кислорода и вредных химических соединений, которые также губительны для клеток. То есть вирус гриппа не столько сам убивает клетки, сколько заставляет это делать непосредственно организм человека.
Клинические проявления
Болезнь развивается уже через 3 – 36 часов после контакта с больным или заражённым человеком. При этом появляются следующие симптомокомплексы:
• Интоксикационный синдром: повышение температуры тела (вплоть до 41,5 С°), головные и мышечные боли, слабость, озноб, отсутствие аппетита.
• Катаральный синдром: боль в горле и трахее, кашель, заложенность носа, ринорея (выделения из носа).
• Глазной синдром: отёчность век, покраснение склер, слёзотечение, светобоязнь.
Многие скажут, что такими симптомами проявляются все острые респираторные заболевания. Это действительно так. Поэтому человеку, заботящемуся о своём здоровье, нужно знать ряд специфических признаков, по которым с большей долей уверенности можно будет диагностировать именно грипп.
• На первый план в начале болезни выходят симптомы интоксикации. Проще говоря, грипп начинается с подъёма температуры и мышечных и головных болей. Катаральные симптомы появляются только на 2 – 3 сутки болезни.
• Температура достигает своего пика в конце первых суток болезни, а потом начинает постепенно снижаться. Причём на практике было замечено, что чем выше поднимается температура, тем быстрее болезнь отступит (при развитии осложнений данное правило не работает).
• Довольно специфичны «гриппозные» боли. Они наиболее интенсивны в голенях, бёдрах, пояснице, глазных яблоках, в лобной и височных областях головы.
• Грипп приводит в первую очередь к поражению трахеи и развитию трахеита, который проявляется мучительным сухим кашлем, который сопровождается болями за грудиной. Другие катаральные симптомы проявляются позже.
• Довольно рано проявляется заложенность носа, но при этом выделения из носа появляются только спустя несколько дней.
• Язык при гриппе очень часто покрывается белым налётом.
Также помните о том, что гриппом в 99% случаев болеют во время эпидемий. В остальное время года вероятность заражения вирусом гриппа чрезвычайно мала.
Осложнения
Всем известно, что не столько опасен грипп, сколько его осложнения. Наиболее распространённые среди них:
• Инфекционно-токсический шок.
• Отёк лёгких.
• Отёк мозга.
• Пневмония.
• Присоединений вторичной инфекции.
Основными причинами смертности от гриппа являются шок и гриппозная пневмония.
Лечение
Хоть простуда и проходит без лечения за неделю, но грипп всё-таки лучше лечить. Причём главным лечебным мероприятием в большинстве случаев является постельный режим. Большинство осложнений развивается у тех, кто пытается перенести болезнь на ногах.
Находясь в постели, не стоит стараться «пропотеть». Закутываясь в одеяла, вы лишь внешне повышаете температуру тела и ухудшаете собственное состояние. Температура окружающей среды должна быть максимально комфортной.
Употребляйте жидкость в любых количествах. Это поможет вывести опасные токсины из организма. Отдавайте предпочтения высоковитаминизированным напиткам: натуральным сокам, морсам, компотам. И, даже не смотря на отсутствие аппетита, постарайтесь питаться полноценно.
Медикаментозная терапия
При не осложнённом течении гриппа и при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций вполне можно обойтись и без лекарственных препаратов. Но если вы тяжело переносите болезнь, без определённых лекарств вам всё же не обойтись.
Для снижения температуры тела применяются противовоспалительные препараты: аспирин, анальгин, парацетамол. У детей предпочтительно применять ибупрофен («Ибуфен», «Нурофен»). Причём принимать нужно какой-то один препарат, поскольку их комбинация (особенно сочетание парацетамола и ибупрофена, находящаяся в довольно популярном препарате «Ибуклин») может привести к развитию язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и токсическому гепатиту. И ни в коем случае нельзя превышать допустимые суточные нормы приёма. Использование так называемых «пакетиков от простуды» («Тамифлю», «Фервекс», «Колдрекс») допустимо только у взрослых, да и то в ограниченном количестве.
Для устранения насморка можно использовать любые сосудосуживающие капли и спреи («Галазолин», «Отривин», «Нафазолин»), но в умеренных дозах. Неплохо зарекомендовали себя различные солевые растворы («Квикс», «Салин»). К тому же они абсолютно безопасны. При этом помните, что дорогостоящий «Салин» можно заменить копеечным физраствором и закапывать его при помощи пипетки.
Широко применяются различные иммуностимуляторы (настойка эхинацеи пурпурной, «Иммунал») и иммуномодуляторы («Генферон», «Анаферон»). Излечить от гриппа они, конечно, не могут, зато облегчают течение болезни и сокращают её сроки.
Грипп является одной из немногих вирусных болезней, против которой имеются специфические этиотропные препараты, действующие непосредственно на вирусные частицы. На нашем рынке их имеется четыре:
• Озельтамивир («Тамифлю»). На сегодняшний день это наиболее эффективный противогриппозный препарат. Принимать его необходимо дважды в сутки по одной таблетке. Причём начинать лечение нужно с самого начала болезни, поскольку уже на вторые сутки пользы от озельтамивира практически не будет. Препарат очень эффективен для профилактики гриппа. Его широкое применение ограничено высокой ценой и большой частотой развития побочных эффектов.
• Ремантадин. Практически первый в истории противогриппозный препарат, не утративший своё значение и сегодня. Очень хорошо переносится и доступен по цене практически всем. Начинать приём ремантадина также желательно в первые сутки болезни. Главный недостаток препарата – довольно широкое распространение устойчивых к нему штаммов вируса.
• Занамивир («Реленза»). Этот препарат по своим свойствам очень близок к озельтамивиру. Довольно эффективен при лечении гриппа. Вот только принимать его можно только ингаляторно через небулайзер.
• Арбидол. Эффективность этого препарата никогда серьёзно не подтверждалась никакими масштабными исследованиями. Но на практике он показывает довольно неплохую эффективность.
И напоследок следует отметить, что грипп НЕ ЛЕЧИТСЯ АНТИБИОТИКАМИ (впрочем, как и большинство ОРВИ). Назначаются они только врачом и только при развитии бактериальных осложнений.