Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Болезни » П


Полиомиелит


Общая информация

 Полиомиелит – острое вирусное заболевание, главным патогенетическим моментом которого является поражение нервной системы (двигательных нейронов головного и спинного мозга), сопровождающееся развитием параличей.

 Ещё не так давно полиомиелит был одной из самых распространённых инфекций. Но с 1988 года, когда под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения начала проводиться массовая иммунизация населения по всему миру, частота случаев болезни снизилась в 350 000 (!!!) раз. В настоящее время 99% заболеваемости полиомиелитом регистрируется в развивающихся странах Азии и Африки, хотя отдельные случаи болезни периодически регистрируются по всему миру.

Этиология, патогенез

 Возбудителем полиомиелита является вирус из семейства Picornaviridae, несущий в своём ядре молекулу РНК. Он очень устойчив во внешней среде, и в сточных водах, фекалиях, молоке и овощах может сохраняться несколько месяцев, а замораживании – до 3 – 4 лет. Также он способен выживать при воздействии кислот, щелочей и многих распространённых дезинфицирующих веществ. Не выносит он только высокой температуры, ультрафиолетового излучения, хлор- и йодсодержащих жидкостей.


 Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, не имеющий клинических проявлений болезни. Вирус может выделяться со слизью из носа или фекалиями. Наиболее заразными являются больные в остром периоде заболевания.

 Заражение происходит фекально-оральным путём, то есть вирус попадает в организм человека вместе с загрязнёнными продуктами питания. Также возможен контактный путь передачи через «грязные руки». В первые дни болезни возможно инфицирование окружающих и воздушно-капельным путём. Болеют люди всех возрастов, хотя более восприимчивы к инфекции дети в возрасте до 3-х лет.

 Вирус проникает в организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и носоглотки, где и происходит его первичное размножение. Развитие заболевание может на этом закончиться, и тогда заражённый человек становится вирусоносителем. Если же вирус проникает в кровь и лимфу, то он разносится по организму, проникая в своё «излюбленное» место – серое вещество спинного и головного мозга. Развивается воспаление двигательных нейронов, приводящее к их повреждению и гибели. Вследствие этого происходит развитие параличей и парезов.

Клиническая картина

 Инкубационный период при полиомиелите длиться от 3 до 35 дней, обычно – от 7 до 12 дней.

 Клиническая картина полиомиелита зависит от формы течения заболевания. Выделяют следующие формы:

 Абортивная (катаральная) форма. Так называемая, «малая» форма полиомиелита. Для болезни характерно острое начало и благоприятное течение. Начинается она с кратковременного повышения температуры, умеренного интоксикационного синдрома (головная и мышечная боль, слабость). Позже появляются боль в горле, лёгкий кашель, боли в животе. Иногда наблюдаются тошнота, рвота и жидкий стул (без патологических примесей). Выздоровление наступает через 3 – 7 дней. Диагноз «Полиомиелит» выставляется исключительно на основании лабораторных исследований.

 Менингеальная форма. Более тяжёлая форма болезни. Начинается с резкого подъёма температура до 39,5 – 40 Сᵒ, затем появляются выраженная головная боль, боль в спине, конечностях и шее, неукротимая рвота. Симптомы поражения головного мозга (менингеальные знаки) обычно выражены слабо, или отсутствуют вовсе и появляются уже по ходу болезни. При выполнении люмбальной пункции определяется повышение внутричерепного давления и изменения спинномозговой жидкости, характерные для серозного (вирусного) менингита. В некоторых случаях наблюдается двухволновое течение болезни: сначала полиомиелит протекает по абортивному варианту, а через несколько дней после кажущегося излечения развивается менингит. Течение менингеальной формы болезни обычно доброкачественное, и через 2 – 3 недели наступает излечение.

 Паралитическая (спинальная) форма. «Классический» вариант течения полиомиелита. Развивается она только у 1 из тысячи инфицированных, и как правило провоцируется выраженным иммунодефицитом на фоне недостаточности питания, беременности, тяжёлого сопутствующего заболевания, чрезмерной физической нагрузки, тонзилэктомии. Течение паралитической формы полиомиелита разделяется на 4 периода;

Препаралитический период. Длиться обычно от3 до 6 дней. Болезнь начинается с высокой лихорадки, выраженной интоксикации. Также отмечаются катаральные симптомы: кашель, боль в горле, заложенность носа. Иногда выявляется послабление стула. Через 2 – 3 дня появляются выраженная головная боль, рвота, боль по ходу нервных стволов, повышенная потливость. Больные становятся капризными, сонливыми, вялыми. Могут выявляться спонтанные подёргивания мышц, задержка мочеиспускания и снижение чувствительности кожи. К концу препаралитического периода общее состояние больных улучшается, но наблюдается усиление головных и мышечных болей.

Паралитический период. На фоне усиления болевого синдрома на 3 – 6 день болезни резко развиваются ассиметричные парезы и параличи. Чаще всего поражаются двигательные нейроны в поясничном отделе позвоночника. Это приводит к нарушению функции тазовых органов (недержание мочи и кала), параличу нижних конечностей. При поражении грудного отдела спинного мозга наблюдается паралич межрёберных мышц и диафрагмы, что приводит к невозможности осуществления спонтанного дыхания (и больные могут умереть от дыхательной недостаточности). При гибели нейронов в шейном отделе спинного мозга наблюдается паралич мышц рук и шеи. Спинной мозг может повреждаться как в отдельных сегментах, так и на всём протяжении. Паралич отдельных групп мышц может приводить нарушению взаимодействия между ними, что сопровождается развитием деформаций суставов, костей, анкилозов (отсутствие движений в суставе). Паралитический период протекает на протяжении 3 – 14 дней.


Восстановительный период. Начинается после прекращения прогрессирования болезни. В это время происходит восстановление мышечной силы и кожной чувствительности. Наиболее заметно оно проходит в первые 3 – 6 месяцев после болезни, и может растянуться на период до 2-х лет. Сначала восстанавливаются движения в менее повреждённых группах мышц, в которых ещё сохранились живые нейроны. Восстановление других мышц происходит за счёт гипертрофии (увеличения) волокон, сохранивших иннервацию.

Резидуальный период. Развивается при неполном восстановлении мышечной активности. Поражённые мышцы атрофируются, развиваются контрактуры (ограничения подвижности) суставов, деформации костей, выраженный остеопороз. При развитии полиомиелита у детей возможно отставание поражённой конечности в росте. Часто наблюдаются искривления позвоночника и деформации живота. Обычно остаточные явления наблюдаются в нижних конечностях.


 Бульбарная форма. Наиболее тяжёлый вариант полиомиелита. Для болезни характерна тяжелейшая интоксикация и выраженные симптомы менингита. Наблюдается поражение двигательных ядер головного мозга, что может привести к расстройству жизненно важных функций организма: дыхания, кровообращения и терморегуляции. Наблюдаются нарушения ритма сердца, падение артериального давления, угнетение дыхания, нарушения акта глотания. Нередко развивается аспирационная пневмония, коматозные состояния. Во многих случаях больные погибают в течение 2 – 3 дней. У выживших же наблюдается полное восстановление функции мозга.

 Понтинная форма. Является вариантом течения бульбарного полиомиелита. Наблюдается изолированное поражение лицевого нерва. У больных наблюдается парез или паралич мимической мускулатуры, опущение угла рта, невозможность полностью сомкнуть веки (лагофтальм). Паралич мускулатуры может сохраняться в течение всей жизни.


Лечение

 Все больные с подозрением на полиомиелит должны быть в кратчайшие сроки изолированы в медицинском учреждении в связи с высокой их опасностью для окружающих.

 Специфического лекарства для лечения полиомиелита не существует. Лечение абортивной и менингеальной форм болезни проводится симптоматически.

 Все больные в препаралитическом и паралитическом периоде болезни должны соблюдать строгий постельный режим, поскольку физическая нагрузка обычно ускоряет развитие параличей и утяжеляет их. Проводится массивная дезинтоксикационная терапия. Также назначаются анальгетики и витамины.

 Всем больным с целью активизации иммунитета назначаются интерферон альфа-2, рибонуклеаза, иммуноглобулины. В первые 30 дней болезни ежедневно вводят дибазол, который положительно влияет на функционирование спинного мозга. Приостанавливают развитие параличей большие дозы аскорбиновой кислоты. При развитии дыхательных расстройств больные переводятся на искусственную вентиляцию лёгких. Кормление осуществляется через зонд.

 В восстановительном периоде назначаются анаболические препараты (метандростенолон, ретаболил), никотиновую кислоту, витамины группы В. Деформации костей и суставов исправляются с помощью разнообразных ортопедических конструкций. Функцию мышц улучшают препараты калия и фосфора, а также физиотерапевтические процедуры.


 Единственным действенным способом защиты от полиомиелита является своевременная вакцинация.





Категория: П | (10.03.2014)
Просмотров: 13925 | Теги: лечит инфекционист | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по этой теме:
Среда, 17.04.2024, 02:59
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024