Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


Желудок после оперативного удаления легкого

Л. Г. Розенфельд (Кафедра рентгенологии КИУВ и рентгеновское отделение горбольницы Шевченковского р-на г. Киева) 

 Значительные успехи отечественной торакальной хирургии создают предпосылки для более детального изучения состояния внутренних органов у больных после радикальных операций на легких. 

 До настоящего времени этот вопрос в отечественной литературе разработан недостаточно. Е. Э. Абарбанель и М. М. Большакова, А. М. Липкович и В. С. Савельев состоянию желудочно-кишечного тракта после пневмонэктомий и лобэктомий посвящают всего несколько строк. Более подробно останавливаются на этом вопросе Е. Л. Кевеш и Ф. Х. Кутушев (45 наблюдений), П. Н. Димидкин и Д. Ф. Скрипниченко (70 наблюдений). 

 В настоящей работе ставилась задача изучения положения и функции желудка у больных как до удаления легкого или части его, так и в различные сроки после операции. 

 Всего было обследовано 50 больных. Из них мужчин - 34, женщин - 16. Возрастной состав больных следующий: 21 - 30 лет - 14; 31 - 40 лет - 23; 41 - 60 лет - 13. 

 37 из 50 человек подверглись операции по поводу нагноительных процессов в легком, 13 - по поводу злокачественных новообразований, 28 больных перенесли операцию на правом легком, 22 - на левом (хирург О. М. Авилова). 

 Как правило, жалоб на желудочно-кишечный тракт больные до операции не предъявляли. В послеоперационный период или через 1 - 3 года некоторые больные отмечали неприятные ощущения в подложечной области, отрыжку воздухом, урчание в животе. 

 Рентгенологическое исследование желудка непосредственно перед операцией было проведено 18 больным с заболеваниями левого легкого и 20 - с заболеваниями правого легкого. У 34 больных до операции изменений со стороны желудочно-кишечного тракта не найдено; у 2 - обнаружена гипотония и опущение желудка, у 2 - гиперпластический гастрит.

 Всем 50 больным обследован желудочно-кишечный тракт после оперативного вмешательства: 32 - через 10 - 25 дней после операции, 41 - через 3 - 6 месяцев, 9 - через 2 - 3 года после операции на легком. 

 При рентгенологическом обследовании больных с удаленным левым легким или нижней долей его отмечены значительные изменения со стороны желудка. 

 У всех этих больных при операции на легком диафрагмальный нерв не был поврежден (О. М. Авилова). Однако мы наблюдали высокое стояние купола диафрагмы на стороне операции. 

 Е. Э. Абарбанель и М. М. Большакова утверждают, что: «В первые часы после операции отмечается подъем диафрагмы на оперированной стороне, вследствие выключения диафрагмального нерва». 

 Очевидно, высокое стояние диафрагмы в первую очередь связано с изменением давления в грудной полости. 

 Вместо формы крючка, определяемой до операции, желудок имел вид трубки. Угол желудка выпрямлен, выходной отдел желудка и начальная часть двенадцатиперстной кишки находились на продолжении вертикальной оси желудка. 

 Газовый пузырь желудка удлинен и смещен вверх. Желудок и начальная часть двенадцатиперстной кишки смещены влево и несколько вверх. Подвижность желудка, как правило, была ограничена. Желудок уменьшен в результате некоторого повышения тонуса. 

 Складки слизистой оболочки желудка имели более выраженное продольное направление. Сразу же наступала эвакуация из желудка, эвакуаторная функция у всех больных была ускорена: через 30 мин. - 1 час контрастная масса находилась в тонкой кишке. 

 Перистальтическая деятельность не была усилена, в связи с чем ускорение эвакуаторной функции мы связывали с изменением положения и формы желудка. Проходимость контрастной массы по двенадцатиперстной и по тощей кишке не была нарушена. 

 Указанные изменения в большей степени были выражены у больных после удаления всего легкого, несколько в меньшей степени после удаления нижней доли. 

 Через 2 - 3 недели после операции эти изменения выражены менее отчетливо, чем через 3 - 6 месяцев. 

 Следует отметить, что у больных с удалением только нижней доли левого легкого, при викарном расширении оставшейся доли легкого и отсутствии мощных плевральных спаек, отмечалось уменьшение высоты состояния левого купола диафрагмы. В результате этого положение желудка приближалось к предоперационному, в значительной степени восстанавливалась и функция желудка. 

 Изменение положения и функции желудка наблюдались, в основном, у молодых людей с нормотоничным, нормально расположенным, до операции, желудком.

 У пожилых лиц, имевших до операции гипотоничный растянутый желудок, не наблюдалось смещение желудка вверх; эвакуаторная функция также не изменена. 

 При изучении морфологии и функции желудка после правосторонних пневмонэктомий мы не наблюдали замедления эвакуации из желудка, что противоречит наблюдениям П. Н. Димидкина и Д. Ф. Скрипниченко. 

 После радикальных операций на правом легком мы отметили лишь незначительное смещение желудка вправо и более горизонтальное его расположение. 

 Для иллюстрации приводим краткие выдержки из историй болезни некоторых больных. 

 Б-ной Д., 27 лет, поступил с диагнозом: абсцессы левого легкого. 

 Анализ крови: эритроциты - 4 710 000, гемоглобин - 72%, цветной показатель - 0,76, лейкоцитов - 14000, эозинофилов - 1, палочкоядерных - 6, сегментоядерных - 69, лимфоцитов - 18, моноцитов - 6, РОЭ - 40 мм в час. 

 Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта до операции. Пищевод не изменен, желудок правильной конфигурации, правильно расположен, контуры его ровные, смещаемость не нарушена. Складки слизистой оболочки продольные, эластичные, нормального калибра, видны на всем протяжении. Привратник проходим. Перистальтика глубокими, симметричными волнами проходит от угла к выходному отделу, луковица не деформирована. Эвакуация не нарушена (рис. 1). 
 

 Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта через 3 недели после левосторонней пневмоэктомии. Пищевод умеренно диффузно расширен, отмечается выраженная девиация его дистальной половины влево. Газовый пузырь желудка удлинен. Весь желудок и начальная часть двенадцатиперстной кишки смещены влево. Угол желудка выпрямлен, желудок в виде трубки (рис. 2). Смещаемость желудка ограничена. Складки слизистой оболочки продольны на всем протяжении, нормального калибра, эластичны. Перистальтика вялая, поверхностная. Эвакуация из желудка наступает сразу, луковица находится на продолжении вертикальной оси желудка. Через 1 час желудок пуст, 

 Заключение. Деформация желудка и смещение его влево после левосторонней пневмоэктомии. Эвакуаторная функция желудка ускорена. 

 Б-ной Р., 35 лет, поступил с диагнозом: хронические абсцессы левого легкого. 

 Анализ крови: эритроцитов - 4 580 000, гемоглобин - 70%, цветной показатель - 0,77, РОЭ - 10 мм в час, лейкоцитов - 6700, эозинофилов - 3, палочкоядерных - 1, сегментоядерных - 68, лимфоцитов - 23, моноцитов - 5. 

 При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта до операции изменений со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки не выявлено. 

 Операция: резекция нижней доли левого легкого и иссечение заднего сегмента верхней доли левого легкого. 

 Рентгенологическое исследование желудка через 3 недели после операции. Незначительная девиация пищевода влево. Газовый пузырь желудка удлинен. Желудок и начальная часть двенадцатиперстной кишки смещены влево (рис. 3). Желудок гипертоничен. Угол желудка выпрямлен, желудок в виде трубки, смещаемость желудка ограничена. Начальная часть двенадцатиперстной кишки находится на продолжении вертикальной оси желудка. Перистальтика вялая; складки слизистой оболочки видны на всем протяжении, продольны, эластичны, нормального калибра. Эвакуация наступает сразу; через 45 минут желудок был пуст. 

 Заключение. Деформация желудка и смещение его влево после левосторонней пневмоэктомии. Эвакуаторная функция желудка ускорена. 

 Б-ной П., 56 лет, поступил с диагнозом: рак левого легкого. 

 Рентгенологическое исследование желудка до операции: пищевод без особенностей. Желудок гипотоничен, нижний полюс значительно ниже гребешковой линии. Контуры желудка ровные, смещаемость не нарушена. Складки слизистой оболочки желудка особенностей не представляют. Привратник проходим. Луковица расположена высоко по отношению к желудку. 

 Перистальтика волнами средней глубины, симметрично проходит от угла до выходного отдела. Эвакуаторная функция не нарушена. 

 Заключение: гастроптоз без пилородуоденоптоза и без нарушения эвакуаторной функции. 

 Рентгенологическое исследование желудка через 1 месяц после левосторонней пневмоэктомии никаких особенностей по сравнению с предоперационным не представляет. 

Выводы 

 После правосторонних пневмоэктомий и лобэктомий наблюдается незначительное смещение желудка вправо и более горизонтальное его расположение без нарушения эвакуаторной функции. 

 После радикальных оперативных вмешательств на левом легком отмечается значительное изменение положения и функции желудка, более выраженное после пневмоэктомий по сравнению с лобэктомиями. 

 Высокое стояние левого купола диафрагмы и смещение желудка вверх наступало без повреждений диафрагмального нерва. 

 Положение и функция желудка после лобэктомии без повреждения диафрагмального нерва постепенно восстанавливались при викарном расширении оставшейся доли легкого и отсутствии мощных плевральных спаек.




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (21.06.2015)
Просмотров: 4367 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 20.04.2024, 17:12
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024