Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


Рак легкого, симулирующий междолевой плеврит

 Клинико-рентгенологическая диагностика рака легкого на разных этапах развития представляет значительные затруднения, так как заболевание может длительно протекать бессимптомно (Г. Зедгенидзе и В. Соболев и др.). 

 Частота рентгенологических ошибок достигает 12,5 - 13,5% (В. А. Шанина, Е. Я, Подольская). 

 Особенно трудна диагностика периферических форм рака, развивающихся на фоне предсуществовавшего хронического воспалительного процесса, маскирующего начальные проявления опухолевого роста (С. А. Рейнберг, И. А. Шехтер, Т. И. Оленева и др.). 

 Мы наблюдали больного хронической интерстициальной пневмонией верхней доли правого легкого, у которого периферическая раковая опухоль легкого в начальных стадиях развития симулировала междолевой плеврит. 

 Б-ной Т., 50 лет, колхозник, поступил в терапевтическое отделение Киевской областной больницы с жалобами на периодические ноющие боли в грудной клетке, одышку при ходьбе, кашель с мокротой без крови и запаха, бессонницу, снижение аппетита, слабость. 

 Болеет три месяца. Заболевание началось с гриппозного состояния. Температура до 38 градусов держалась 4 дня, кашель с мокротой, боли во всем теле. 

 Больной был направлен в районную больницу, где при рентгенологическом исследовании были обнаружены какие-то изменения в легких. На 7-й день больной выписан с улучшением. В дальнейшем у больного периодически наблюдались ознобы с повышением температуры, что заставило его вновь обратиться к врачу, который заподозрил туберкулез легких и направил больного в областной противотуберкулезный диспансер. При обследовании в тубдиспансере туберкулез легких был отвергнут. С подозрением на рак легкого больной был направлен в Киевскую областную больницу. 

 В прошлом болел малярией и бронхитом, других заболеваний не отмечает. 

 При поступлении общее состояние удовлетворительное, телосложение правильное, питание удовлетворительное, периферические лимфатические узлы не увеличены. 

 Со стороны легких отмечалось укорочение перкуторного звука над верхним отделом правого легкого, голосовое дрожание в этой зоне усилено; аускультативно жесткое дыхание, сухие хрипы. Сердце расширено влево на 1 см, тоны приглушены. Органы брюшной полости без отклонений от нормы. 

 В момент поступления при рентгенологическом исследовании правое легочное поле сужено. Верхушечный и задний сегменты верхней доли неравномерно затенены вследствие наличия пневмосклеротических и очаговых инфильтративных изменений. В патологический процесс вовлечена верхняя часть корня. Плевра, покрывающая верхнюю долю, утолщена. Верхний отдел главной междолевой щели занят четко очерченной гемогенной линзообразной тенью. 

 Сердечно-сосудистая тень несколько перетянута вправо. Хорошо видны правый стволовой и долевые бронхи. Подвижность правого купола диафрагмы ограничена. Левое легкое без изменений. Желудочки сердца несколько увеличены, тонус сердечной мышцы несколько снижен, пульсация ритмичная, уменьшенной амплитуды. Аорта уплотнена. 

 На томограмме трахеобронхиального дерева подтверждено отсутствие изменений в правом стволовом и долевых бронхах. 

 На основании вышеизложенных данных предполагают обострение хронического воспалительного процесса в верхней доле правого легкого с осумкованным выпотом в главной междолевой щели. Миогенная дилатация сердца и склероз аорты. 

 Предположение о раке поставлено под сомнение. Назначено повторное рентгенологическое исследование через 10 - 12 дней. 

 Больной подвергнут тщательному клиническому обследованию. Температура субфебрильная. 

 На основании ЭКГ установлены изменения миокарда дистрофического характера, преимущественно правого желудочка. 

 В крови отмечался лейкоцитоз без изменений формулы, повышенная РОЭ до 38 мм в 1 час. 

 При 5-кратном цитологическом исследовании мокроты атипичных и раковых клеток не обнаружено; в одном - выявлены единичные эритроциты. 

 Таким образом, не только данные рентгенологического исследования, но и лабораторные не давали указаний на опухолевый процесс. 

 После проведенной противовоспалительной терапии самочувствие больного улучшилось, боли и кашель исчезли, кровь нормализовалась (лейкоцитоз 8100, РОЭ - 4 мм в 1 час), больной прибавил в весе. 

 При повторном рентгенологическом исследовании через 2,5 недели после первого исследования обнаружено значительное уменьшение воспалительной инфильтрации в легком, некоторое увеличение поперечника затенения в междолевой щели и передне-медиального его отдела с выбуханием верхнего контура. 

 Больной был выписан с диагнозом осумкованный междолевой плеврит для продолжения лечения по месту жительства с контрольным исследованием через 1 месяц. 

 После выписки из больницы в течение месяца больной чувствовал себя хорошо, поправился, кашля не было. Затем состояние снова ухудшилось, стала нарастать общая слабость, потливость, одышка при физической нагрузке. 

 Больной через 2 месяца был осмотрен в амбулаторных условиях. Объективных изменений по сравнению с ранее выявленными не отмечено. 

 В течение последующих 8 месяцев больной не появлялся. 

 Через 10 месяцев после первого обращения больной поступил в ЛОР-отделение Киевской областной больницы с жалобами на затрудненное, болезненное глотание в течение последнего месяца, опухоль в области шеи, общую слабость, исхудание. 

 Состояние больного тяжелое, апатичен, температура с подъемами до 40 градусов. Кожные покровы бледны, питание понижено. При ЛОР-осмотре обнаружена большая бугристая опухоль, багрово-синюшная с изъязвленной распадающейся поверхностью, исходящая из правой миндалины, которая спаяна с дужкой, выполняющая почти весь просвет носоглотки; увеличенные лимфатические узлы подчелюстной области справа. 

 При рентгенологическом исследовании органов грудной полости обнаружено следующее: верхне-задний отдел правого легкого занят интенсивной, гемогенной округлой тенью, с четко очерченным несколько бугристым контуром, центр которой располагается соответственно ранее определявшемуся линзообразному затемнению. Заключение: рак легкого. 

 Ухудшение состояния больного быстро нарастало; через 3 недели после поступления больной умер. 

 Патологоанатомический диагноз: крупноузловатый рак верхней доли правого легкого (микроскопически крупноклеточковый и альвеолярный с распространенными некрозами); множественные метастазы рака в лимфатические узлы шеи справа, правую миндалину, средостение и перигастральные лимфатические узлы. Кахексия. 

 Рентгенологическую картину начальной стадии рака у нашего больного можно, по-видимому, объяснить развитием раковой опухоли в отделах доли, обращенных в сторону междолевой границы, с ростом опухоли, в основном, в направлении междолевой щели, что симулировало картину осумкованного междолевого плеврита... 

 Предшествующий развитию опухоли воспалительный процесс в легких затруднял диагностику. 

 Правильный диагноз может быть поставлен только на основании клинико-рентгенологического наблюдения за больным в динамике. 

 Отсутствие уменьшения линзообразной тени в междолевой щели при затихании воспалительных изменений в легких еще не подтверждает наличия опухоли, так как общеизвестно, что тень осумкованного плеврита при рубцовых изменениях плевры длительно не меняется. 

 Диагностическое значение имеет увеличение размеров затенения междолевой щели при разрешении воспалительного процесса в легких и бугристость его очертаний. 

 При изучении развития заболевания у больного Т. мы приходим к выводу о необходимости тщательного рентгенологического наблюдения над междолевыми затенениями с точки зрения возможности опухолевого роста даже в тех случаях, когда воспалительная природа изменений в легких не вызывает сомнений.
 
М. А. Павловская (Кафедра рентгенологии КИУВ) 




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (20.06.2015)
Просмотров: 4789 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 19.04.2024, 15:05
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024