Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


О влиянии гимнастических упражнений на формирование скелета кисти

 Влияние функции на скелете широко изучалось Лесгафтом и его школой, однако до настоящего времени сроки начала интенсивной нагрузки на скелет детей и подростков не получили рационального обоснования. Е. И. Данилова предложила нам изучить в динамике развитие скелета кисти подростков, занимающихся систематически спортивной гимнастикой, пользуясь рентгенологическим методом исследования. 

 В литературе имеется ряд наблюдений, доказывающих в эксперименте торможение развития скелета под влиянием нагрузки, выходящей за пределы физиологической. Изучение двигательного аппарата позволит рационально обосновать сроки начала занятий спортом детей и подростков. 

 Немногие исследования, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе отражают разноречивые данные о развитии скелета под влиянием нагрузки. М. Кириллов исследовал влияние нагрузки на развитие скелета кролика. На позвоночник накладывались седла, вес которых превышал половину веса тела животного; М. Кириллов наблюдал задержку развития скелета. 

 Иорес укреплял на остистых отростках кролика груз на 3 - 4 месяца, что приводило к задержке окостенения остистых отростков. Периодически груз снимался: костеобразование остистых отростков усиливалось. Е. Фульд удалял оба предплечья у собак, что приводило к укорочению бедра, голени и плюсневых костей. А. К. Ковешникова и Е. А. Котикова ампутировали передние конечности кошки, что привело к уменьшению размеров задних ее конечностей. Е. Лискун и Кэри тренировали собак и морских свинок в третбане и во вращающемся цилиндре, после чего отмечали ускорение окостенения эпифизов и укорочение конечностей. Е. А. Клебанова показала, что длина пястных костей тренированных собак превышает таковую контрольных. 

 А. И. Кураченков, изучая рентгенологически скелет спортсменов, пишет, что «клинико-рентгенологические данные исследования спортсменов различных видов спорта в различные фазы обучения и тренировки показывают, что костная система чрезвычайно изменчива, пластична, она перестраивается в соответствии с видом спорта...». 

 Л. П. Астанин утверждает, что занятия гимнастикой не только не тормозят рост трубчатых костей, но стимулируют его. 

 Мы изучали процесс окостенения кисти и рост костей кисти в длину и толщину 22 подростков в возрасте 12 - 19 лет, из них юношей 7 и девушек 15, занимавшихся спортивной гимнастикой от 1 до 3 лет. 

 Контрольная группа состояла из 7 юношей и 8 девушек тех же возрастов, не занимавшихся спортом. Возраст исследованных представлен на табл. 1. 
 

 Правая и левая кисть исследованных рентгенографировалась дважды, с промежутком в один год, одним и тем же лаборантом в одинаковых технических условиях. На полученных рентгенограммах при помощи штангенциркуля были измерены фаланги и пястные кости правой и левой конечности. 

 Длинник костей измерялся по средней линии, поперечник пястных костей - на уровне головки и в центре диафиза, основные и средние фаланги - в центре и на уровне основания, ногтевые фаланги - только на уровне основания. Наши исследования показывают, что рост отдельных фаланг и пястных костей одного и того же индивидуума в длину и ширину происходит с различной интенсивностью, и наблюдается во всех перечисленных костях или только в одной, двух правой или левой кисти. Повторные измерения через год показали, что отдельные кости удлиняются на 0,2 - 0,4 мм, другие кости в те же сроки не претерпевают никаких изменений. 

 Можно предположить, что различию роста в длину костей кисти гимнастов благоприятствует неравномерная нагрузка на отдельные пальцы. Л. П. Астанин указывает, что 1 пястная кость так же как и фаланги первого пальца в процессе гимнастических упражнений мало нагружаются, в силу чего они значительно отстают в развитии от 2 - 5 пястных костей. 

 Однако из наших данных следует, что годовой прирост длины 1 пястной кости юношей-гимнастов мало чем отличается от такового 2 - 5 пястных костей.

 У девушек-гимнасток годовой прирост пястных костей приближается к годовому приросту основных фаланг. У гимнастов в контрольной группе наибольший годовой прирост длины наблюдается в пястных костях. За ними следуют основные, средние и ногтевые фаланги. 

 Наши данные оказались недостаточными для решения вопроса о влиянии спортивной гимнастики на увеличение длины костей кисти в период роста. 

 Исследования поперечного размера костей кисти в динамике показывают большее нарастание толщины средних, основных фаланг и головок пястных костей у гимнастов обоего пола по сравнению с контрольной группой. Изменения остальных размеров пястных костей у девушек-гимнасток более отчетливы, чем у гимнастов того же возраста. 

 Мы изучили порядок окостенения скелета кисти у гимнастов и в контрольной группе. Те и другие при первичном рентгенографическом исследовании находились в различных фазах окостенения - от гороховидной до синостоза лучевой кости. Мы сопоставили средний годовой прирост длины фаланг и пястных костей гимнастов, скелет которых находился на фазе окостенения сесамовидных костей первого пальца, с таковым гимнастов, у которых наступил синостоз 1 пястной или последующие фазы развития скелета кисти (рис. 1, 2). 
 

Рис. 1. Состояние окостенения скелета кисти и дистального отдела костей предплечья у гимнастов и у контрольной группы.


Рис. 2. Состояние окостенения скелета кисти и дистального отдела предплечья у гимнасток и в контрольной группы.

 Наибольший средний годовой прирост длины фаланг и пястных костей мы выявили в фазе окостенения сесамовидных костей первого пальца и составляет у гимнастов для 2 - 4 пястной 5,4 мм, у гимнасток 1,4 мм, для основных фаланг гимнастов - 3,7 мм, гимнасток - 1,4 мм. У контрольных групп на той же фазе окостенения средний годовой прирост длины 2 - 4 пястных костей у юношей составляет 3,9 мм, у девушек 1,7 мм, основных фаланг у юношей - 2,7, у девушек - 0,9 мм. 

 В фазе наступления синостоза 1 пястной кости средний годовой прирост длины 2 - 4 пястных костей составляет для гимнастов 8,7 мм, гимнасток 0,7 мм; основных фаланг гимнастов 0,5 мм, гимнасток - 0,7 мм. В фазе синостоза лучевой кости средний годовой прирост длины 2 - 4 пястной гимнасток 0,6 мм, основных фаланг - 0,3 мм. 

 Сопоставление среднего годового прироста длины пястных костей и фаланг лиц, занимающихся спортивной гимнастикой, с данными контрольной группы, находящихся в тех же фазах окостенения скелета кисти, показывает, что удлинение пястных костей и основных фаланг лиц, которые занимаются спортивной гимнастикой, значительно превосходит таковое контрольной группы и является наибольшим в фазе окостенения сесамовидных костей. Изучение среднего годового прироста толщины пястных костей, основных и средних фаланг лиц, которые занимаются спортивной гимнастикой, и контрольных групп, находящихся в фазе окостенения сесамовидных костей первого пальца, синостоза 1 пястной и лучевой кости показало, что в течение года утолщение перечисленных костей у гимнастов обоего пола превосходит таковое контрольных групп и дает наиболее высокие цифровые показатели в фазе сесамовидных костей. 

 Как отмечает Д. Г. Рохлин, фазы окостенения сесамовидных костей и наступление синостоза 1 пястной характеризуются энергичным ростом скелета в целом, обусловленным включением половых желез. 

 Мы проследили сдвиги, происходящие в окостенении кисти в течение года у подростков - гимнастов обоего пола и в контрольной группе (см. рис. 1, 2). Смена фаз окостенения наблюдалась нами как у юношей, так и у девушек. Последнее доказывает, что систематические занятия спортивной гимнастикой не оказывают влияния на нормальное течение остеогенеза кисти. 

Выводы 

 Под влиянием систематических гимнастических упражнений длина и толщина средних, основных фаланг и пястных костей подростков незначительно нарастает. 

 Систематические занятия спортивной гимнастикой в возрасте 12 - 19 лет не оказывают влияния на нормальное течение процесса окостенения кисти.
 
А. Б. Сирота (Кафедра рентгенологии КИУВ и 4-я детская больница Подольского района г. Киева)




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (24.06.2015)
Просмотров: 2787 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 19.04.2024, 16:33
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024