Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


О костной атрофии после оперативных вмешательств по поводу туберкулезного коксита

 Костносуставной туберкулез и до настоящего времени является бичом, приводящим к длительной потере трудоспособности и увечью, если заболевание распознано несвоевременно. Ранняя диагностика туберкулезного поражения суставов затруднена. До настоящего времени некоторые рентгенологические симптомы не нашли должной оценки. Важным симптомом туберкулезного поражения суставов является костная атрофия. Еще Н. И. Пирогов, М. Александровский, П. И. Тихов указывали, что туберкулезные поражения суставов сопровождаются остеопорозом и атрофией костей. 

 Динамику костных атрофий изучала А. Е. Рубашева при туберкулезных поражениях суставов, при врожденном вывихе и после ампутаций. А. Е. Рубашева отмечает, что костная атрофия при туберкулезных поражениях суставов у растущего организма проявляется весьма рано. Костная атрофия после успешного вправления врожденного вывиха претерпевает обратное развитие. После ампутаций, произведенных в период роста, уменьшается поперечник усеченных костей. 

 Г. А. Зедгенидзе указывает, что костная атрофия возникает лишь в разгаре туберкулезного поражения суставов. До сего времени не ясно, какое место занимает костная атрофия в диагностике, клинике и прогнозе заболевания. Не известно, как влияет оперативное вмешательство на течение костной атрофии. Вопросу оперативных вмешательств при туберкулезном коксите посвящено много работ (П. Г. Корнев, Т. П. Краснобаев, Г. Г. Хренников, Г. С. Бом, Г. Г. Спиридонов, Е. Н. Станиславлева и др.). 

 Течение атрофии бедренной кости после оперативных вмешательств по поводу туберкулезного коксита не привлекало внимания исследователей. Мы проанализировали рентгенограммы и истории болезней 130 больных туберкулезным кокситом, 87 из которых лечились оперативно. Все наши больные находились под длительным клиническим и рентгенологическим наблюдением в Киевском институте ортопедии и травматологии. Мы изучали серию рентгенограмм и историю болезни каждого больного. 

 Больные находились под наблюдением от 2 до 10 лет. Изученные рентгенограммы были произведены в одинаковых технических условиях и на одинаковом расстоянии от анода трубки. 

 Возраст оперированных больных и давность заболевания представлены в табл. 1. 
 

 Как видно из данных таблицы, 63 больных из 87 (72,4%) подверглись оперативному лечению в возрасте от 13 до 18 лет. Все больные оперированы в фазе затихания туберкулезного коксита. 73 из них (85%) подверглись радикальным оперативным вмешательствам, 10 больных корригирующим (11,4%), 4 больных (4,5%) - вспомогательным операциям. Оперативные вмешательства и давность коксита представлены в табл. 2. 
 

 Как видно из данных таблицы, оперативные вмешательства производились несколько чаще больным с давностью заболевания от 4 до 7 лет.

 Костную атрофию мы наблюдали в период вовлечения в процесс сустава. Атрофия была незначительно выражена и проявлялась в истончении кортикального слоя на 0,2 - 0,3 см по сравнению со здоровой конечностью и проявлялась в рассасывании периферических слоев компактного вещества; костно-мозговая полость не была расширена. При прогрессировании заболевания костная атрофия и остеопороз нарастали, расширялась костномозговая полость. Уменьшение поперечника бедренной кости происходит за счет рассасывания кортикального слоя по внутренней и наружной поверхностям. Нарастание костной атрофии наблюдалось при прогрессировании процесса: на рентгенограммах выявились новые очаги деструкции. 

 Значительное усиление костной атрофии является косвенным показателем прогрессирования коксита. 

 При благоприятном течении процесса и восстановлении функциональной нагрузки происходит нарастание поперечника бедренной кости. Стабильность косной атрофии на протяжении года при вертикальном положении больного свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания. На рентгенограммах соответствующих больных при тщательном исследовании можно обнаружить очажки деструкции в вертлужной впадине. 

 После радикальных, корригирующих операций, иногда и после вспомогательных операций мы наблюдали нарастание костной атрофии на протяжении первых 2 - 3 месяцев. После успешно проведенной операции нарастание атрофии быстро прекращается. Через полгода - 1 год наблюдалось утолщение диафиза на 0,2 - 0,5 см - 1 см, которое медленно нарастало еще в течение 1 - 2 лет. При оперативных вмешательствах с исходом в костный анкилоз у больных 13 - 18 лет мы наблюдали значительное нарастание поперечника бедренной кости на стороне поражения, который приближается по размерам к поперечнику здоровой бедренной кости. 

 При появлении новых очагов тазобедренного сустава в послеоперационном периоде поперечник бедренной кости уменьшается на 0,5 - 1 см в среднем или толщина бедренной кости не меняется. 

 Это является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о наличии в суставе остаточных изменений; последние могут быть выявлены при послойном исследовании. 

Выводы 

 Костная атрофия является наряду с остеопорозом. важным рентгенологическим признаком туберкулезного коксита, возникающего в период роста. 

 Нарастание костной атрофии свидетельствует об обострении процесса. 

 Отсутствие нарастания толщины бедренной кости в течение года после операций - показатель незаконченного процесса в суставе. 

 Значительное нарастание толщины бедренной кости свидетельствует о благоприятном течении процесса.
 
В. И. Нестеровская 




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (25.06.2015)
Просмотров: 1500 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 15:41
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024