Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


Мышечный рельеф плечевой кости в рентгеновском изображении

 Установление разницы между нормальным и патологическим состоянием скелета в рентгеновском изображении представляет значительные трудности и возможно только на основе углубленного изучения вариантов и возрастных его особенностей. 

 В отечественной и зарубежной литературе уделено внимание форме и структуре костей, однако возрастные особенности поверхности длинных трубчатых костей мало изучены, что затрудняет раннее выявление патологических изменений в рентгеновском изображении. В настоящей работе сделана попытка расширить наши представления о возрастных особенностях поверхности плечевой кости. 

 Влияние возраста на поверхность скелета отмечено в рентгенологических исследованиях Д. Г. Рохлина, Г. П. Назаришвили, Л. Е. Кевеш и др. 

 Работами В. О. Попова (1880), Н. Ф. Лесгафта (1881 - 1882), В. А. Бец (1895), Н. О. Мачинского (1891), А. М. Грекова (1903), Гундобина (1906), Раубера и др. было установлено, что мышцы влияют на кость силой тяги и давлением. Б. А. Долго-Сабуров (1930 - 1931) показал, что кроме силы мышечного натяжения конфигурация кости зависит и от типа прикрепления мышц. При прикреплении сухожилием мышечная тяга действует на кость концентрировано на небольшом участке; на кости в этих случаях возникает бугор, гребень, шероховатость. При мышечном прикреплении мышечные волокна внедряются непосредственно в надкостницу, концентрации сил тяги не происходит, вследствие чего поверхность кости плоская или вдавленная в виде ямки. А. М. Греков отмечает, что у новорожденных в местах прикрепления мышц периост и компактный слой утолщен. 

 А. Г. Губанов (1938), изучая микроскопически серийные поперечные срезы в области прикрепления мышц плечевой и бедренной кости от конца эмбрионального периода до 20 лет, отмечает наличие шероховатостей еще в эмбриональном периоде. А. Г. Губанов доказывает, что неровности поверхности бедренной кости усиливаются, когда ребенок начинает ходить, и достигают окончательного развития в 12 - 14 лет. Под влиянием мышечного тонуса перестраивается не только поверхность кости, но и компактный слой, который утолщается в местах прикрепления мышц. 

 Д. Г. Рохлин (1936) указывает, что «рельеф» кости резко усиливается в период зрелости, преимущественно у мужчин 30 - 40 лет, занимающихся физическим трудом, и достигает максимальной выраженности в старости. 

 Изучение поверхности костей имеет большое значение для рентгенологической практики. 

 Усиление обызвествлений мест прикрепления мышц характерно для акромегалоидного акцепта и в большей степени для акромегалии. Массивные обызвествления прикреплений мышц и связочного аппарата наблюдаются при флюорозе. В области прикреплений мощных сухожилий могут возникать хондросаркомы. В толще бугристости дельтовидной мышцы наблюдаются деструктивные изменения при лейкозах. 

 Деформирующая остеодистрофия обусловливает разволокнение кортикального слоя и бугристостей трубчатых костей. Отсутствие четких представлений о возрастных особенностях поверхности плечевой кости и структуры ее выступов может привести рентгенолога к диагностическим ошибкам. Так, шероховатости по длиннику диафиза, обусловленные мышечными прикреплениями, нередко трактуются как периоститы. 

 Настоящее исследование основано на изучении датированного анатомического материала 163 мацерированных плечевых костей из музея кафедры нормальной анатомии КМИ, любезно предоставленных профессором М. С. Спировым, и рентгенограмм 340 плечевых костей без патологических изменений в них из коллекции зав. физикотехническим отделом КРРОИ инженера М. С. Овощникова и архива кафедры рентгенологии КИУВ. 

 Изучались препараты и рентгенограммы мужчин и женщин различных возрастов (табл. 1). 
 

 К плечевой кости прикрепляется ряд мышц, обызвествление мест прикрепления которых обусловливает неровности поверхности в рентгеновском изображении. На рентгенограммах плечевой кости при наличии обызвествлений можно выявить места прикрепления следующих мышц: большой грудной - гребешок большого бугорка, большой круглой - гребешок малого бугорка, дельтовидной - дельтовидная бугристость, клюво-плечевой - медиальная поверхность проксимальной 1/2 диафиза дистально от гребешка малого бугорка, наружной головки трехглавой мышцы - задняя поверхность средней 1/3 диафиза, плече-лучевой - наружный край дистальной 1/2 диафиза, длинного лучевого разгибателя - наружный край дистальной 1/3 диафиза и наружный надмыщелок. Как показывают наши анатомо-рентгенологические сопоставления, на рентгенограммах мышечный «рельеф» выражен в меньшей степени, чем на мацерированной кости. Дельтовидная бугристость выступает наиболее отчетливо и прослеживается значительно чаще, чем обызвествления мест прикрепления других мышц плеча (табл. 2). 
 

 Если на рентгенограммах дельтовидная бугристость не видна, обызвествления прикреплений остальных мышц плеча также отсутствуют. Таким образом, волнистый контур того или иного участка плечевой кости при отсутствии дельтовидной бугристости всегда представляет периостит. 

 Как показывает анализ данных табл. 2, мышечный рельеф плечевой кости у мужчин выражен несколько чаще, чем у женщин. 

 Для изучения влияния функции на мышечный рельеф мы исследовали поверхность правой и левой плечевых костей одних и тех же индивидов. Выяснилось, что у мужчин и женщин мышечный «рельеф» на правой плечевой кости выражен несколько резче, чем на левой: частота дельтовидной бугристости правой плечевой кости составляет 55%, левой - 45%, обызвествления прикрепления большой круглой мышцы справа - 52%, слева - 48%, длинного лучевого разгибателя справа - 57%, слева - 43%. В 2% мышечный рельеф левой плечевой кости преобладал над рельефом правой, однако, следует учесть, что при рентгенографии не было учтено, какой конечностью преимущественно работают означенные индивиды.

 При наличии анатомически определяемого мышечного рельефа за счет обызвествлений прикреплений плече-лучевой мышцы и длинного лучевого разгибателя наружный край дистальной 1/2 плечевой кости на рентгенограммах дает большую контрастность по сравнению с внутренним краем. 

 Как показывает изучение анатомического и рентгенологического материала, с возрастом обызвествления мест прикреплений мышц количественно и качественно нарастает (рис. 1 и 2). 
 

Рис. 1. Поверхность плечевой кости м. и ж. 16 - 25 л. Частота обызвествлений мышечных начал и прикреплений представлена в проц. 


Рис. 2. Поверхность плечевой кости м. и ж. 60 лет и старше. Частота обызвествлений мышечных начал и прикреплений представлена в проц. 

 Анализ представленных на рис. 1 и 2 кривых показывает, что в период наступления синостозов у 3/4 исследованных прослеживается бугристость дельтовидной мышцы и весьма редко шероховатости дистальной половины плечевой кости. После 60 лет бугристость дельтовидной мышцы видна в 100%, у половины исследованных определяются обызвествления по медиальной поверхности проксимальной 1/3 диафиза плечевой кости (большая круглая мышца) и в 6% по наружному краю дистальной половины плеча обызвествления мест прикрепления плече-лучевой, длинного лучевого разгибателя.

 Мышечный рельеф нарастает не только с возрастом. А. И. Кураченков показал, что систематические спортивные упражнения способствуют утолщению диафиза и усилению мышечного рельефа. 

 Изучение данных нашего материала показывает, что мышечный рельеф видоизменяется в течение всей жизни человека, в связи с чем нельзя согласиться с А. Г. Губановым, который считает, что мышечные выступы поверхности диафиза плечевых костей достигают окончательного развития в 12 - 14 лет. 

 Мышечный рельеф есть результат влияния функции на форму кости, однако, как показывают рентгенологические наблюдения, гормональные воздействия имеют существенное значение для его формирования (Д. Г. Рохлин). 

 Данные нашего анатомического материала показывают, что у плода шероховатость на уровне прикрепления дельтовидной мышцы наблюдается в 7%, с возрастом частота ее увеличивается, к 15 годам достигает 92%, к 25 и старше составляет 100% (табл. 3). 
 

 Дельтовидная бугристость была изучена на рентгенограммах в двух проекциях. На задней рентгенограмме плеча дельтовидная бугристость видна по наружному контуру, на боковой - по переднему, непосредственно под гребешком большого бугра. Протяженность дельтовидной бугристости варьирует от 2 до 5 см. Размеры и форма дельтовидной бугристости многообразны. Мы различаем следующие варианты дельтовидной бугристости в рентгеновском изображении: незначительная шероховатость или слабый дугообразный выступ (÷), бугор с гладкой поверхностью (++), бугристость значительной протяженности с неровной поверхностью (+++). 

 Лесгафт в 1882 г. указывал, что при сухожильном прикреплении мышц (без посредства надкостницы) сухожильные волокна пропитываются известью, между ними образуются гаверсовы пространства, на стенки которых отлагаются костные пластинки. 

 Однако, как отмечает Б. А. Долго-Сабуров, процесс взаимодействия кости и сухожилий состоит не только в надстройке кости за счет окостенения сухожилий, но и в глубокой перестройке кортикального слоя. В зависимости от силы тяги мышц, бугры и гребни в одних случаях построены из губчатого вещества, в других - из компактного. При слабом обызвествлении мышечных прикреплений толщина компактного слоя и структура его не изменены. При значительных размерах бугристости дельтовидной мышцы компактный слой плечевой кости имеет ячеистое строение соответственно протяженности основания бугристости (Б. А. Долго-Сабуров). 

 В рентгеновском изображении контур мощной дельтовидной бугристости (+++) волнист, структура разволокнена (рис. 3). 
 

Рис. 3. Рентгенограмма средней 1/3 диафиза правой плечевой кости м. 60 лет. Дельтовидная бугристость и место прикрепления большой грудной мышцы разволокнены.

 В период наступления синостозов и зрелости преобладает слабо выраженная дельтовидная бугристость (+); в 20 - 30% рентгенографически дельтовидная бугристость не прослеживается; дельтовидная бугристость (++) составляет 10%, +++ - 2% (рис. 4). После 40 лет несколько нарастает частота дельтовидной бугристости, представляющей бугор с гладким контуром (++), удваивается количество носителей резко выраженной бугристости (+++) с неровной поверхностью (24%). Последний вариант в 60 лет и старше составляет 50%. У стариков слабо выраженная дельтовидная бугристость наблюдается лишь в 25%. 
 

Рис. 4. Возрастные особенности дельтовидной бугристости в рентгеновском изображении. 16 - 25 лет; 26 - 40 лет; 41 - 60 лет; 61 и старше.

 Чем мощнее дельтовидная бугристость, тем чаще обызвествлены места прикреплений остальных мышц плеча, в первую очередь большой круглой и клювоплечевой мышцы. Реже всего обызвествляются места прикрепления плечелучевой, длинного лучевого разгибателя в дистальной половине диафиза, наружной головки трехглавой мышцы - в проксимальной половине диафиза. 

Выводы 

 Обызвествление мест прикреплений мышц обусловлено функцией костно-мышечно-сухожильного комплекса, возрастом, особенностями эндокринной формулы. 

 Поверхность кости видоизменяется в течение всей жизни человека; с возрастом неровности ее усиливаются. 

 Обызвествление прикреплений мышц на поверхности плечевой кости у мужчин наблюдается несколько чаще, чем у женщин, на правой плечевой кости - несколько чаще, чем на левой. 

 Размеры и структура дельтовидной бугристости в рентгеновском изображении варьируют. С возрастом частота, протяженность и поперечник дельтовидной бугристости нарастает. В старости дельтовидная бугристость определяется у всех лиц. 

 При резко выраженной дельтовидной бугристости кортикальный слой плечевой кости на соответствующем уровне разволокнен и может симулировать деформирующую остеодистрофию.
 
А. Г. Гаузнер (Кафедра рентгенологии КИУВ и 1 инфекционная больница)




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (24.06.2015)
Просмотров: 4009 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 20.04.2024, 15:08
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024