Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Вопросы рентгенодиагностики


Бруцеллез суставов

 Бруцеллез открыт уже много десятков лет тому назад. На фоне яркой клинической картины одним из основных проявлений является вовлечение костно-суставного аппарата, рентгенологическая картина которого еще мало изучена. 

 Литературные сообщения о поражении костей и суставов при бруцеллезе разноречивы. А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский, В. А. Яухин, И. С. Новицкий описывают периоститы, остеомиелит и артриты, в результате которых возможны деформирующие изменения, П. Ф. Здродовский, Г. Н. Удинцев, Г. П. Руднев, А. Ф. Билибин, Л. К. Коровицкий - периартриты, реже артриты, Б. М. Беньяминович - бурситы (66%). 

 Частота бурситов с обызвествлениями в них, по нашим данным, не превышала 3%. 

 С. А. Гопп, Б. Первушин, Г. Пандиков патологических изменений в костях и суставах при бруцеллезе рентгенологически не отмечают. П. А. Кассирский, А. Л. Мясников, С. А. Новотельнов и П. С. Чулков обнаруживали только остеопороз. 

 Внесуставные поражения при бруцеллезе С. А. Рейнберг рассматривает как остеомиелит длинных трубчатых или плоских костей. 

 И. В. Антелава описывает хронический остеомиелит метакарпальной кости с патологическим переломом. Автор наблюдал множественные поражения костей с припухлостью суставов. При бруцеллезном коксите и трохантерите И. В. Антелава констатирует остеопороз головки бедренной кости с отдельными очагами деструкций в ней и сужением суставной щели, на уровне большого вертела бедренной кости - деструктивный очаг с секвестром в центре. Диагноз устанавливался на основании положительных серологических реакций. 

 Наиболее детально рентгенологические изменения в суставах при бруцеллезе описаны И. Л. Тагером. И. Л. Тагер считает типичным артрозо-артрит. Полиморфизм рентгенологической картины и поражение нескольких суставов одного и того же больного, по мнению автора, также характерны для этого заболевания. 

 У детей, больных бруцеллезом, О. Д. Соколова-Пономарева отмечает полиартриты, артриты, бурситы, тендовагиниты, протекающие без рентгенологических изменений. 

 По Г. Н. Удинцеву, частота вовлечения костно-суставного аппарата при бруцеллезе составляет 60 - 92%. 

 Наиболее характерным для клиники бруцеллезных поражений костей и суставов является появление интенсивных болей в период затихания общей картины заболевания или, что чаще бывает, в хронической стадии процесса. 

 С целью изучения рентгенологической картины поражения костно-суставного аппарата при бруцеллезе мы обследовали 188 больных хронической формой бруцеллеза. 

 В нашем распоряжении не было специально отобранного контингента больных с поражением опорно-двигательного аппарата, тем не менее основными жалобами исследуемых были жалобы на боли в том или ином отделе скелета. 

 По возрасту больные распределялись следующим образом: 20 - 30 лет - 25, 31 - 40 лет - 57, 41 - 50 лет - 69, 51 - 60 лет - 30 больных. В возрасте до 20 лет было обследовано 2, свыше 60 лет - 5 человек. 

 У многих больных заболевание носило профессиональный характер (ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, зоотехники, работники мясокомбината, овцесовхозов, молочных ферм). Некоторые больные указывали на заражение недоброкачественными продуктами. 

 Больные жаловались на быструю утомляемость, кратковременные подъемы температуры до субфебрильных цифр, головные боли, боли в костях и суставах непостоянного характера, иногда ознобы, потерю аппетита,потливость и бессонницу. У 25 больных была увеличена печень и селезенка, орхиты и эпидидимиты отмечены у 5, аборты - у 3, радикулиты и ишиальгии - у 25, фиброзиты - у 25, лейкопения и ускоренная РОЭ - у 20. 

 Реакция Бюрнэ была положительной у 168 больных, реакция Райта - у 88, реакция Хеддльсона - у 74. 

 Б. П. Кушелевский придает большое диагностическое значение реакции Бюрнэ при бруцеллезных артритах. На данных автора положительная реакция Бюрнэ наблюдалась в 100% при наличии бруцеллезного артрита. Эта реакция была проверена на больных с инфекционными артритами другой этиологии, причем положительный результат был получен лишь у двух больных с ревматоидным полиартритом и туберкулезным кокситом. 

 Весьма важна высокая чувствительность этой реакции в поздние периоды бруцеллезного процесса, когда и проявляются поражения костно-суставной системы. 

 Рентгенологические изменения в суставах конечностей были найдены у 11 из 188 больных (6%). Реакция Бюрнэ у всех была положительна. Мы выявили на рентгенограммах суставов кистоподобные изменения в губчатом веществе эпифизов, количество которых медленно нарастало, появлялись четкие границы. Мы наблюдали рентгенологически в динамике в течение ряда лет трех больных. 

 Б-ной П., 57 лет, работник овцефермы. Заболел бруцеллезом в 1944 г. Находится под нашим наблюдением 9 лет. Заболевание началось с высокой температуры, болей в суставах. Диагноз был установлен через год после начала заболевания. Реакции Райта и Бюрнэ положительны. 

 Под наше наблюдение поступил в 1950 г. с жалобами на боли в локтевых суставах, в левом тазобедренном и голеностопном суставах. На рентгенограммах локтевых суставов обнаружены кистоподобные просветления на уровне латерального надмыщелка плечевых костей. При первом рентгенологическом исследовании определялась тень растянутой суставной сумки. С годами размеры и количество кистоподобных образований нарастало, границы их приобретали большую четкость. Через 4 года установлены начальные проявления деформирующего артроза и участки остеолиза с нечеткими контурами в локтевом отростке (рис. 1). У того же больного при первом исследовании выявлен участок остеолиза в теле подвздошной кости, сужение суставной щели левого тазобедренного сустава. Через 9 лет наблюдается выраженный деформирующий артроз данного сустава.
 

Рис. 1. Схема с рентгенограмм П., 57 лет. Бруцеллез. Рентгенологическое наблюдение 9 лет. 
Нарастание размеров и склерозирования кистоподобного просветления головчатой возвышенности и локтевого отростка; развитие деформирующего артроза.


Рис. 2. Схема с рентгенограмм тазобедренного сустава того же больного (1950 - 1959): постепенное склерозирование участка остеолиза в наружной 1/3 тела подвздошной кости. Деформирующий артроз.

 Б-ная К., 50 лет, животновод. Больна бруцеллезом с 1948 г. Прибыла на исследование в 1953 г. Реакция Райта положительна - 1:100, реакция Бюрнэ положительна - 2,5 Х 3,5 см. 

 На рентгенограммах левого коленного сустава виден крупный участок остеолиза в эпифизе большеберцовой кости (рис. 3), который значительно увеличился через 2 года (рис. 4). Имеется деформирующий артроз коленного сустава (см. рис. 3). В поясничном отделе позвоночника этой же больной высота межпозвоночных пространств L3 - L4 и L4 - L5 уменьшена, имеются краевые костные разрастания на том же уровне. 
 

Рис. 3. Рентгенограмма К., 50 лет. Бруцеллез 5 лет. 
Деформирующий артроз коленного сустава: отграниченный очаг остеолиза неправильной формы в эпифизе большеберцовой кости.
Рис. 4. Рентгенограмма той же больной через 2 года: размеры очага в эпифизе большеберцовой кости увеличились.

 Б-ная К., 38 лет. Больна бруцеллезом 18 лет. Реакция Бюрнэ положительна - 4 Х 5 см. При рентгенологическом исследовании выявлен остеопороз и деформирующий артроз тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. В дистальной 1/3 крестцово-подвздошного сочленения определяется субхондрально расположенное овальное просветление 0,5 см в диаметре с четким ободком.

 У больных, находившихся под нашим наблюдением, заболевание протекало как полиартрит, с исходом в деформирующий артроз. Лишь у одной больной, с двухлетней давностью бруцеллеза, мы выявили артрит запястного и пястно-фаланговых суставов правой кисти с нечеткими контурами суставных поверхностей и явлениями остеомиелита 2, 3, 4 пястных костей. 

 Дифференцировать артрозо-артриты бруцеллезного происхождения от других артрозо-артритов представляет большие трудности. Для бруцеллеза характерно вялое течение, относительно хорошее самочувствие больного при значительных рентгенологических изменениях, а также положительные данные серологических исследований. Кистоподобные изменения суставов, отражающие наличие гранулем, выявленных Колесниковым в оболочках суставов и в костном мозге эпифизов морских свинок, зараженных бруцеллезом, мы весьма часто наблюдали у наших больных. Их необходимо отличать от саркоидоза, для которого характерно поражение фаланг, что отсутствует при бруцеллезе.

 Мелкие (1 мм) просветления округлой формы встречаются в эпифизах фаланг как проявление старения (Д. Г. Рохлин и А. Е. Рубашева). При бруцеллезе циркулярные просветления имеют большие размеры и иную локализацию. 

 Крупные кистовидные просветления наблюдаются в далеко зашедшей фазе тяжелого деформирующего артроза. Из наших данных следует, что кистоподобные просветления (гранулемы) возникали за несколько лет до появления на рентгенограммах проявлений де-формирующего артроза. 

Выводы 

 Изменения в суставах при бруцеллезе протекают по типу полиартрита. 

 Бруцеллезные артриты ведут к тяжелому деформирующему артрозу. 

 Поражения костно-суставного аппарата в общем протекают доброкачественно. Клиническое улучшение, по-видимому, объясняется обратным развитием периартикулярных воспалительных изменений. 

 В суставных концах при бруцеллезе определяются множественные циркулярные просветления, медленно увеличивающиеся в размерах и в количестве.
 
Ц. Д. Беляева (Кафедра рентгенологии КИУВ и КРРОИ)




Категория: Вопросы рентгенодиагностики | (24.06.2015)
Просмотров: 4750 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 02:12
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024