Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Влияние физиологических факторов на сердце

 Дыхание, стояние диафрагмы, физическая нагрузка, легочное кровообращение имеют прямое влияние на деятельность сердца. 

 Дыхание и сердце. Сердце и легкие анатомически и функционально тесно связаны. Различные фазы дыхания по-разному отражаются на форме, размерах и пульсации сердца. Поверхностное дыхание не отражается на его работе. 

 При глубоком вдохе нарастает внутригрудное отрицательное давление, в связи с чем увеличивается нагрузка на правый желудочек и на правое предсердие и увеличивается поступление крови из правого желудочка в сосуды легких. В то же время затрудняется отток крови из легочных вен в левую половину сердца, и нагрузка на левое предсердие и левый желудочек уменьшается. 

 При глубоком выдохе, наоборот, отрицательное давление в грудной клетке уменьшается, в легочной артерии крови становится меньше, нагрузка правого желудочка и правого предсердия уменьшается. В то же время увеличивается количество крови в легочных венах и увеличивается присасывание крови к левой половине сердца, вследствие чего ударный объем левого желудочка увеличивается. 

 При указанных пробах соответственно меняются форма и амплитуда зубцов на рентгенокимограмме. Зубцы левого желудочка и левого предсердия при вдохе укорачиваются, верхушка их заостряется. При выдохе зубцы удлиняются и становятся тупыми. Зубцы правого желудочка и аорты при выдохе также увеличиваются. 

 Отрицательное внутригрудное давление при вдохе благоприятствует расширению полостей сердца в фазе диастолы и вызывает затруднение систолы. Положительное же внутригрудное давление при выдохе вызывает затруднение диастолы и способствует развитию систолы. Физиологическими экспериментами доказано, что вдох и выдох (полный цикл дыхания) обеспечивает поступление одинакового количества крови в оба желудочка сердца. Из этого следует, что картина рентгенокимограммы, произведенной при глубоком вдохе и форсированном выдохе, могут служить дифференциальным признаком для отличия собственных систоло-диастолических движений сердца от дополнительных (ротация, толчки отдачи и др.). Фактор ротации сердца является, в частности, выражением функции сердца, связанной с малым и большим кругом кровообращения, причем при вдохе ротация затруднена в связи с затруднением систолы и, наоборот, при форсированном выдохе создаются условия, способствующие ротации сердца вправо вокруг его оси (В. В. Зодиев и Н. П. Разумов, 1953). 

 В. А. Фанарджян заметил, что под влиянием дыхательных движений изменяются контуры сердца в косых положениях. При глубоком вдохе во втором косом положении видно увеличение поперечника сердца. При максимальном же выдохе одновременно с поднятием диафрагмы поднимается кверху и сердце. При этом наблюдается увеличение поперечного диаметра сердца и ширины прилегания его к диафрагме. Ввиду этого сердце принимает горизонтальное положение, верхушка его приподнимается над диафрагмой и закругляется. 

 Диафрагма и сердце. При глубоком вдохе диафрагма опускается, за ней опускается и сердце, удлиняясь и уменьшаясь в поперечнике. При глубоком выдохе диафрагма поднимается, сердце расширяется и укорачивается, поперечник его увеличивается. Форма сердца изменяется и в результате ротации его вокруг продольной оси, по часовой стрелке, при рассматривании сердца с его основания. При одностороннем высоком стоянии диафрагмы сердце смещается в противоположную сторону. В случае низкого стояния диафрагмы сердце как бы висит на сосудах и не соприкасается с диафрагмой - так называемое «капельное» сердце. Изменяется сердце также при перемене положения тела: ширина и поперечник его уменьшаются при переводе исследуемого из горизонтального положения в вертикальное. Установлено, что при тахикардии нормальное сердце уменьшается в размерах, при брадикардии - увеличивается. 

 Физическая нагрузка и сердце. Влияние физической нагрузки на здоровое сердце у нетренированных людей и у спортсменов различно. 

 У лиц с нетренированным сердцем в момент физической нагрузки размеры сердца увеличиваются, у спортсменов же, наоборот, уменьшаются. Ввиду имеющихся расхождений в оценке разными авторами влияния физической нагрузки на сердце, В. В. Зодиев справедливо рекомендует делать рентгенокимограммы до и через 4 - 5 мин после физической нагрузки. Здоровое сердце в обоих случаях должно дать одинаковую картину. Кратковременные спортивные нагрузки (бег на короткие дистанции) не вызывают заметного увеличения размеров. 

 С. П. Летунов и Р. Е. Мотылянская при комплексном, в том числе рентгенологическом, обследовании больших групп спортсменов разделили их по характеру изменений сердца в .связи с физической нагрузкой на три группы. Первая группа характеризуется отсутствием каких-либо заметных изменений со стороны размеров сердца. В этой группе немало оказалось спортсменов, занимающихся разными видами спорта, которым давалась кратковременная и длительная физическая нагрузка. Вторая и третья группы спортсменов, имеющих отклонения в размерах сердца, будут рассмотрены в 7 главе. 

 Легочное кровообращение. Для правильной интерпретации рентгеновского изображения сосудов легких недостаточно знания анатомических данных. Необходимо учитывать, что на изображение оказывает влияние легочное кровообращение и легочная вентиляция. Они характеризуются рядом физиологических факторов: кровенаполнением сосудов легких, давлением в них. Кроме того, общая масса крови и воздухонаполнение влияют на прозрачность легочных рентгеновских полей (О. Я. Марморштейн, Е. 3. Абарбанель, 1966). 

 Общепризнанным стал факт влияния на прозрачность легочных полей не только степени воздухонаполнения легких, но и степени кровенаполнения сосудов легких (повышение прозрачности - при уменьшении кровенаполнения, а понижение - при увеличении. В. Я. Фридкин, 1963). 

 По кровенаполнению артериальных и венозных сосудов легких, характеру рентгеновского изображения представляется возможным судить о гемодинамике в малом круге кровообращения, давлении в легочной артерии (И. Х. Рабкин, 1963 и др.). Известно, что в легочной артерии сравнительно низкое давление: систолическое - до 30 мм рт. ст., диастолическое - до 15 мм рт. ст., систолическое легочно-капиллярное давление - до 8 мм рт. ст. Это объясняется расширенным диаметром легочных капилляров и легочных вен в связи с депонированием в них крови, вмещающих до 1/4 всего количества крови по сравнению с аналогичными сосудами большого круга кровообращения (А. В. Парин).

 Работами И. П. Павлова доказаны саморегуляция и постоянство давления в сосудах легких. В этом участвуют сосудосуживающие и сосудорасширяющие волокна симпатической нервной системы, центральные и местные прессорные влияния. Обнаружено наличие рецепторов в области отхождения правой и левой легочных артерий от общего ствола, в области артериол и капилляров, вен, что служит доказательством активного характера легочного кровообращения (В. Н. Черниговский, 1952). 

 На кровообращение в легких оказывают влияние и дыхательные движения. Во время вдоха прозрачность легочных полей увеличивается, при выдохе - понижается. Сказанное может служить физиологической характеристикой вентиляционной функции легких в рентгеновском изображении. Кроме того, при вдохе и выдохе при нормальной функции легких происходит сближение и раздвигание теней рисунка легочных сосудов, что лучше выражено в нижних легочных полях, слабее - в верхних легочных полях. Объясняется это неравномерной вентиляцией разных отделов легких (С. Я. Марморштейн, Е. А. Абарбанель). Вентиляционную функцию легких можно определить при рентгеноскопии, рентгенокимографии, электрокимографии и др. 

 Из вышеизложенного следует, что правильная интерпретация рентгеновской картины легких невозможна без знания нормальной рентгеноанатомии сосудистой системы легких и учета влияния на рентгеновское изображение физиологических основ легочного кровообращения и легочной вентиляции.




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (16.07.2015)
Просмотров: 3887 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 20.04.2024, 04:52
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024