В последние годы с развитием хирургии сердца практическое значение приобрела диагностика тройного порока - митрального, аортального и трикуспидального клапанов. Однако для эффективности комиссуротомии существенно важно выявление тройного порока в ранней стадии его развития. Сложные нарушения гемодинамики, вызванные различными степенями стеноза на различных клапанах и возможное присоединение их недостаточности определяют трудности диагностики тройного порока.
Рис. 65. Рентгенограмма больной тройным пороком сердца в первом косом положении. Отклонение контрастированного пищевода 2 степени по дуге изгиба малого радиуса.
Рис. 66. Рентгенокимограмма той же больной с тройным пороком сердца в прямой проекции. Увеличенная амплитуда зубцов аорты и левого желудочка.
Основой рентгенологической диагностики тройного порока сердца служат признаки митрального стеноза, обычно выраженные лучше других (рис. 65). Также по рентгенологическим признакам представляется возможным выявить наличие митральной недостаточности, если она имеется. Затем анализируются признаки, не укладывающиеся в картину митрального порока. Например, признак увеличения амплитуды зубцов дуги аорты может указывать на наличие аортальной недостаточности; признак большого проступания правого контура сердца вправо - на расширение правого предсердия, то есть на наличие трикуспидального стеноза (рис. 66) и т. п. На электрокимограммах, зарегистрированных с левого и правого предсердий и аорты, выявляются кривые, характерные для тройного порока (рис. 67).
Рис. 67. Электрокимограмма той же больной с тройным пороком сердца. Элементы трех пороков сердца.
Тройной порок сердца в ряде случаев удается диагностировать основными и дополнительными рентгенологическими методами. Однако когда, кроме диагноза, для решения вопроса о хирургическом вмешательстве необходимо получить более полные сведения о степени нарушения гемодинамики, вызываемой каждым компонентом тройного порока в отдельности, применяются специальные методы исследования: катетеризация сердца, ангиокардиография и рентгенокинематография.
При всех сочетанных пороках сердца рекомендуется учитывать ротационные движения сердца.
|