Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Томография

 Иногда полученной информации после рентгеноскопии и рентгенографии сердца и сосудов легких бывает недостаточно, например, для решения вопроса об операции. Тогда применяется томография. Обычная рентгенограмма дает суммарное изображение теней, накладывающихся друг на друга. При томографии же достигается послойное разъединение суммарного изображения. Томографические снимки производятся на выбранных глубинах, где получается четкое изображение определенного слоя. Остальные слои, как говорят, размазываются, то есть не отражаются на томограмме. Тени небольших размеров размазываются полностью, а массивные, такие как тень сердца и позвоночника,- в меньшей степени. 

 Томограмма производится путем единовременного перемещения рентгеновской трубки и кассеты с пленкой, соединенных рычагом, в противоположные друг другу стороны по отношению к неподвижному исследуемому, находящемуся на столе томографической приставки (рис. 7). В наших томографах размазывание теней происходит по прямолинейному типу движения, вдоль продольной оси туловища. В этом случае рентгеновы лучи направляют под углом 25°. При этом элементы выделяемого слоя фиксируются на одни и те же точки томограммы, располагаясь в плоскости оси движения и давая четкую тень. Тени всех участков слоя не перемещаются больше чем на 1 мм, причем имеется полная зависимость толщины слоя от длины пути, пройденного рентгеновской трубкой. Толщина слоя зависит и от угла качания трубки: чем меньше угол качания трубки, тем толще слой. Для получения изображения легочных сосудов рекомендуется толщина слоя в 7 - 8 мм при качании трубки в 40°. Угол качания трубки устанавливается с помощью прикрепленного к столу специального прибора. 
 

Рис. 7. Схема послойной томографии.

 С выбором слоя для томографического исследования связано понятие «выделяемый слой». Под ним понимается расстояние между двумя близкими параллельными плоскостями, ограничивающими ту часть объекта, изображение которого определенной величины, плотности, толщины и формы резко выделяется на томограмме. 

 Величина изображения на томограмме зависит от размеров и плотности теней, близко находящихся от исследуемого слоя. Чем тени больше и плотнее, тем больший выделяемый слой необходим. Чтобы эти тени не размазывались, выделяют слои на расстоянии 1 - 2 см один от другого. Если томографический эффект не получается, то используются промежуточные слои. 

 Техническое оборудование и технические условия. Томография органов грудной клетки производится на любом диагностическом рентгеновском аппарате, имеющем томографическую приставку или установку.

 Сравнительно с обычной рентгенографией при томографии сердца и сосудов напряжение на рентгеновской трубке увеличивается до 15%. Для производства прямой томографии на томографической приставке «Диагномакс» рекомендуется напряжение на трубке 100 - 120 кв, сила тока - 300 мА, фокусное расстояние 145 см. Для косых и боковых снимков напряжение повышается на 20 - 30 кв, сила тока - на 100 мА. Выдержка от 0,7 до 1,5 с при продольной томографии, до 2,5 с при поперечной (И. Х. Рабкин, 1963). 

 При производстве продольных томограмм лучи рентгеновской трубки направляются под углом 25° к продольной оси тела исследуемого. Продольные томограммы выполняются при углах качания трубки от 30 до 45°. 
 

 Расчет глубины слоев ведется от спины больного. При этом измеряется расстояние между мечевидным отростком и задней поверхностью грудной клетки (передне-задний диаметр). Л. Д. Линденбратен (1970) ориентировочно установил локализацию различных отделов сердца и сосудов применительно к томографическому исследованию. В задней прямой проекции нисходящая аорта находится на глубине 7 - 8 см; ствол правой нижней легочной вены с ее ветвями, левая ветвь, легочная артерия и левая нижняя легочная вена - на глубине 8 - 10 см (иногда 11 - 12 см); верхняя полая вена и левое предсердие - на глубине 10 - 14 см. В первом косом положении: левое предсердие - на глубине 8 - 9 см (при поперечнике грудной клетки 28 - 29 см) и на глубине 10 - 11 см (при поперечнике грудной клетки 32 - 34 см); нижняя поверхность сердца, прилегающая к диафрагме, а также нисходящая аорта - на глубине 12 - 15 см; правая легочная артерия (поперечное ее сечение) - на глубине 14 - 15 см. Во втором косом положении: задняя поверхность левого желудочка и передний контур правого желудочка - на глубине 8 - 11 см; восходящая аорта и левая легочная артерия - на глубине 9 - 12 см; левое предсердие (задний контур) и впадающая в него нижняя легочная вена - на глубине 10 - 13 см. 

 Методика томографии сердца и сосудов. Томография производится по показаниям после клинического и рентгенологического исследования больного. В затруднительных случаях томография решает вопросы рентгенодиагностики заболеваний сердца и крупных сосудов, состояния наружных их контуров, транспозиции сосудов, клапанных поражений, пороков развития вен, аневризмы сердца и аорты и т. д. 

 Перед томографией рекомендуется составить план томографического исследования, включающий выбор проекции томографии, движения направления трубки, угла качания трубки, промежутков послойных снимков, глубины выделяемых слоев, технических условий (Л. Д. Линденбратен, Л. Б. Наумов, 1976). 

 Томография сердца и сосудов производится в горизонтальном или вертикальном положении исследуемого в тех же стандартных основных и дополнительных проекциях, что и при рентгенографии: задней прямой, передних косых и левой боковой проекции. Центральный рентгеновский луч направляется на область сердца и центр кассеты. 

 Исследуемый располагается так, чтобы сердце максимально приближалось к деке и проецировалось на центр кассеты, а грудная клетка тщательно фиксировалась. Рекомендуется исследуемого предупредить о звуке движения колонки с трубкой путем пробного ее пуска без включения высокого напряжения. 

 После проявления томограмму рассматривает специалист и при необходимости назначает дополнительную томографию. Успех исследования в основном зависит от правильного выбора глубины выделяемого слоя и проекции, обеспечившего на томограмме четкость контуров сердца и его отделов. 

 Ввиду относительно большого облучения исследуемого необходимо тщательное диафрагмирование и защита необлучаемых частей тела просвинцованной резиной, особенно гонад у молодых людей. С целью уменьшения дозы облучения при томографии применяются симультанные кассеты. Они имеют вид объемистой книги с отделениями на разной глубине, в которые вкладываются рентгеновские пленки. Одноразовым включением рентгеновского аппарата одновременно производятся томограммы в нескольких слоях. 

 Томографический метод исследования был впервые применен в нашей стране в 1941 году Е. Л. Кевешом при исследовании легочной патологии (туберкулеза). В 1948 году томографический метод был применен при исследовании сердечно-сосудистой системы в норме (Г. А. Зедгенидзе, В. И Соболев). Систематическое изучение патологии сердечно-сосудистой системы с помощью этого метода развернулось в нашей стране в последние два десятилетия.




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (13.07.2015)
Просмотров: 2812 | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 29.01.2025, 02:10
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025