Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Сухой перикардит/Экссудативный перикардит

 К наиболее частым заболеваниям околосердечной сумки относятся перикардиты. Воспалительный процесс при них может поражать как висцеральный или париентальный листки перикарда, так и оба вместе. По литературным данным, на аутопсии перикардиты встречаются в трех-четырех случаях из 100 (Э. М. Волынский и Е. Е. Гогин, 1964). 

 Очень редко воспаления перикарда регистрируются как самостоятельные заболевания. Их природа бывает инфекционной или ревматической. Подразделяются они на острые и хронические. К острым перикардитам относятся сухой или фибринозный и экссудативный или выпотной. Хронические перикардиты делятся на адгезивный и выпотной. 

Сухой или фибринозный перикардит 

 Сухой перикардит - весьма распространенная форма воспаления околосердечной сумки. При диффузном перикардите оно обычно начинается с висцерального листка, а у места его перегиба переходит и на париентальный листок. Иногда распространение перикардита ограничено и он захватывает только небольшой участок околосердечной сумки. Происходит слущивание эпителия и выпадение фибрина. Поверхность листков становится шероховатой и ворсинчатой, что затрудняет их свободное скольжение. 

 Клинически сухой перикардит проявляется болями в области сердца. Аускультативно во многих случаях обнаруживается трение перикарда.

 Рентгенологически сухой перикардит не определяется. Выпот или спайки между листками и соседними органами обнаруживаются с помощью рентгеноскопии и рентгенографии по неровности контура сердца или по смещению сердца при боковом наклоне туловища. 

Экссудативный перикардит 

 Сухой или фибринозный перикардит в ряде случаев осложняется скоплением выпота в полости перикарда. Экссудат бывает серозно-фибринозным, серозным, геморрагическим и гнойным. Боли в области сердца, как правило, прекращаются. 

 Рентгеноморфологические критерии. Рентгенологическая картина экссудативного перикардита зависит от количества жидкости в полости перикарда. В ранней стадии заболевания дуги по левому контуру сердца исчезают. Они выпрямляются или становятся выпуклыми в верхней части сердца. Тень его в своей правой части увеличивается; сердце приобретает треугольную (рис. 84), а при большем выпоте - мешковидную или шаровидную формы. Ангиокардиографические исследования показывают, что экссудат сосредотачивается сначала в передне-верхнем и боковых отделах околосердечной сумки, а затем, при дальнейшем увеличении выпота, спускается вниз. Если экссудата скапливается много, поперечник сердечной тени увеличивается и превосходит длинник сердца. Возрастает и сердечно-легочный коэффициент. Сердечно-диафрагмальные углы (больше правый) заостряются. Тени восходящей аорты и корней легких исчезают; тень сосудистого пучка укорачивается. В некоторых случаях последняя расширяется.
 


Рис. 84. Рентгенограмма больного с экссудативным перикардитом.


 Рентгенофункциональные критерии. По мере накопления экссудата пульсации контуров сердца либо уменьшаются, либо полностью прекращаются. В то же время пульсации аорты сохраняются, что является важным диагностическим признаком экссудативного перикардита. При образовании спаек обнаруживается зубчатость контуров сердца. Иногда наблюдается его систолическое содрогание. На рентгенокимограмме в области четвертой дуги зубцы, если они имеются, резко уменьшены; амплитуда зубцов аорты нормальная. В левой боковой проекции лежа видны зубцы по нижнему контуру левого желудочка (в области верхушки сердца). 

 Рентгенологическая картина легких обычно не изменена. Иногда они бывают повышенной прозрачности. Венозный застой, как правило, сопровождается осложнениями (Е. Л. Кевеш, 1970). 

 Производя дифференциальную диагностику экссудативного перикардита с миогенной дилатацией полостей сердца, существенное значение следует придавать форме тени при перемене положения туловища. В то время, как выпот при экссудативном перикардите свободно перемещается в синусах, форма дилатированного сердца остается прежней. При трохоскопии и положении больного на спине сердечная тень приобретает форму шара. В случае подвижности диафрагмы во время вдоха тень сердца сужается, а при выдохе расширяется. Если туловище наклонено вперед, тень сердца в боковых отделах увеличивается за счет перемещения жидкости из задних синусов.

 Пробы Вальсальва и Мюллера при экссудативном перикардите неэффективны. На электрокимограммах левого желудочка, предсердий аорты и легочной артерии кривая соответственно волниста, выпрямлена и уменьшенной амплитуды. 

 Для того, чтобы уточнить место расположения экссудата, применяются томография, ангиокардиография, зондирование сердца и исследование с помощью радиоактивного изотопа. 

 Динамическое наблюдение свидетельствует о более или менее быстром обратном развитии экссудативного перикардита. При этом сердечная тень, уменьшаясь, приближается к норме; тень сосудистого пучка сужается, диафрагмальные углы перестают быть острыми, и диафрагма приобретает свою подвижность. Пульсации сердца также нормализуются. 

 В процессе рассасывания экссудата иногда образуется осумкованный перикардит. При рентгеноскопии и на рентгенограмме он отображается в виде четкой тени на фоне сердца. Эта тень напоминает дивертикул или целомическую кисту. На участке осумкованного выпота зубцы на рентгенокимограмме либо совсем отсутствуют, либо являются зубцами передаточной пульсации.

Юридические услуги смена адреса юридического лица.





Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (18.07.2015)
Просмотров: 2996 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 19.04.2024, 12:44
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024