При этом методе исследования рентгеновское излучение в электронно-оптическом усилителе преобразуется в электронное, импульсы которого передаются в телевизионную камеру (рис. 11). Дальнейшая трансформация их в электрических каналах связи дает на расстоянии оптическое рентгеновское изображение на экране телевизора. Это позволяет рентгеновское исследование проводить в незатемненном кабинете.
Рис. 11. Блок-схема рентгенотелевидения.
Методика исследования такая же, как и при рентгеноскопии органов грудной клетки.
Идея электронного телевидения зародилась еще в прошлом столетии и принадлежит нашему ученому Б. Л. Разину (1897), который для приема изображения применил электронно-лучевую трубку. На принципе использования безынерционного электронного луча и сейчас работают все современные телевизионные устройства приема и передачи.
Об использовании телевидения, в рентгенологии впервые в 1954 году сообщил Morgan и сотр. Janker и И. Л. Тагер осуществили применение рентгенотелевидения в клинических условиях. Дальнейшую разработку и внедрение в практику рентгенотелевидения проводили И. Х. Рабкин и П. И. Минаев. Ими предложен способ многоканального рентгенотелевизионного коммутационного контроля, который позволяет уменьшить лучевую нагрузку персонала, облегчает его работу, улучшает диагностические возможности рентгенологической службы, интенсифицируя ее работу, ускоряет процесс операционной рентгенодиагностики. Персонал при помощи передающей телевизионной камеры просматривает рентгенограммы в широких пределах яркости и контрастности, получая большую информацию о мелких деталях (до 0,69 штриха на 1 мм). Качество рентгенотелевизионного снимка улучшено, нечеткость движущихся объектов незначительна.
Практика применения рентгенотелевидения при сердечно-сосудистых заболеваниях показала ряд положительных сторон этого метода: уменьшается доза облучения, особенно врача; работа происходит в освещенном кабинете; выдается больший объем рентгенодиагностической информации; изображение могут наблюдать одновременно несколько специалистов; его можно фотографировать и делать киносъемку с экрана, а также передавать на другие телевизионные приемники. На экране лучше распознаются обызвествления клапанов сердца, коронарных сосудов и перикарда; представляется возможным следить по телевизору за продвижением катетера и контрастного вещества при ангиографии, ангиокардиографии, коронарографии, рентгенокинематографии и т. д.
Техническое оборудование. Существуют универсальная, удовлетворительная и допустимая рентгенотелевизионные установки.
Универсальная рентгенотелевизионная установка используется в крупных лечебных учреждениях, где мониторы установлены во всех рентгеновских кабинетах, откуда рентгеновское изображение по многоканальной телевизионной связи передается на другие телевизионные приемники, с которыми имеется двусторонняя диктофонная связь. Это дает возможность врачу-рентгенологу, наблюдающему рентгенологическую картину на экране телевизора, консультироваться с руководителем рентгеновской службы и другими специалистами.
В удовлетворительной рентгенотелевизионной установке рентгеновское изображение передается на монитор у врача-рентгенолога и на монитор пульта управления.
Допустимая установка - это обычный рентгенодиагностический аппарат с телевизионным устройством (Л. Д. Линденбратен, Л. Б. Наумов, 1976).
Запись телевизионного изображения сердца, крупных сосудов и легких производится различными способами: прямой киносъемкой, фото- и кинокамерой с экрана электронно-оптического усилителя, кинескопа, передачей на видеомагнитофон и др.
|