Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Рентгенокинематография

 Вскоре после открытия рентгеновых лучей были попытки получить изображение движения внутренних органов на движущуюся пленку (прямая рентгенокинематография) и фотографирования изображения с флюоресцирующего экрана (непрямая рентгенокинематография), что было сопряжено с большим облучением больного и персонала и не получило распространения. Путь к широкому применению рентгенокинематографического метода был открыт в 1949 году, когда Morgan, Strum, Russell использовали для этого электронно-оптический усилитель. Уже в 1955 году Janker, сочетав этот метод с ангиокардиографией, получил качественные ленты при исследовании больных с врожденными и приобретенными пороками сердца. 

 В наше время рентгенокинематографический метод вошел в практику специализированных кардиологических учреждений. Сущность его, как функционального метода, заключается в фиксации всех движений сердца и сосудов на киноленту. Рентгенокинематография объединяет в себе преимущества рентгеноскопии и рентгенографии. Она отображает на киноленте картину движения сердца и сосудов, наблюдаемую при рентгеноскопии, сравнительно же с рентгенографией, на киноленте теряются лишь незначительные детали сосудистого рисунка (М. А. Иваницкая и соавт., 1971). При этом рентгенокинематографический метод дает возможность улавливать морфологические, функциональные и гемодинамические изменения сердечно-сосудистой системы при врожденных и приобретенных пороках сердца, ишемической болезни, перикардите, различных заболеваниях сосудов. 

 С помощью рентгенокинематографии выявляются признаки, свойственные тому или иному заболеванию: обызвествление клапанов сердца и сосудов, опухоли и внутрисердечные тромбы, прохождение контрастированной крови через аномальное отверстие и задержка ее при сужении отверстия, обратное поступление крови и т. д. Этот метод также имеет большое значение, как указано выше, в диагностике заболеваний коронарных сосудов. В то же время рентгенокинематография пополняет наши знания в патофизиологии кровообращения. Поэтому рентгенологу, работающему в рентгенокардиологии, необходимо иметь представление о физиологии сердца и нарушениях гемодинамики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также о рентгенологических проявлениях этих нарушений. 

 Для производства рентгенокинематографии необходимо иметь современный рентгеновский аппарат с электронно-оптическим усилителем, кинокамеру, экспонометр, фотолабораторию и др. Скорость съемки должна превышать быстроту движений исследуемых органов, так как только при этом обеспечивается полноценное воспроизведение их движения на кинопленке. 

 Киносъемка сердца и сосудов без их контрастирования производится со скоростью до 24 кадров в секунду, с контрастированием - до 64 кадров и больше в секунду. 

 Доза облучения больного и персонала при рентгенокинематографии с контрастированием полости сердца и сосудов составляет 10 - 25Р, без контрастирования доза облучения уменьшается. 

 Уменьшение дозы облучения достигается применением фильтров, диафрагмированием, сокращением и уменьшением времени киносъемки, уменьшением размеров кинопленки. К примеру, при кинопленке в 16 мм доза облучения уменьшается в три раза, чем при кинопленке в 35 мм. 

 Из снятого на кинопленку изображения сердца и сосудов монтируется фильм, который затем просматривается на кинескопе с ускоренным или замедленным движением киноленты, позволяющим остановить ее для изучения отдельных деталей движения сердца и сосудов, обычно не улавливаемых глазом. При необходимости кинофильм просматривается многократно, особенно при ангиокардиографии. Кинозапись может быть проведена в динамике для сопоставления с предшествующим исследованием.

 Рентгенокинематографический метод является весьма прогрессивным и успешно применяется в специализированных кардиологических учреждениях. В комплексе с ангиокардиографией он имеет большое значение в диагностике заболеваний сердца. При этом представляется возможным наблюдать кровоток, нарушение гемодинамики в результате сужения просвета сосуда, отверстий в перегородках сердца, недостаточность клапанов, сократительную деятельность сердца, обызвествления клапанов и др. 

 В нашей стране рентгенокинематографический метод стал применяться с 1957 года (И. А. Шехтер и В. В. Дмоховский), а затем в различных областях медицины провели работы и другие авторы: Е. М. Каган, И. В. Зубчук (1961); И. Л. Тагер и сотр. (1961) и др. 

 Широкое применение рентгенокинематографический метод нашел в кардиологии. Рядом авторов (Б. В. Петровский, И. Х. Рабкин, С. А. Колесников, М. А. Иваницкая) на первом Всероссийском съезде рентгенологов и радиологов в 1961 году были сделаны доклады о значении рентгенокинематографического метода при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшее развитие этого метода нашло отражение в докладах и демонстрациях кинофильмов на 8 Всесоюзном съезде рентгенологов и радиологов (И. Х. Рабкин, М. А. Иваницкая, П. Н. Мазаев с соавт. и др.) . 

 Развитию и применению рентгенокинематографического метода посвящены монография М. А. Иваницкой и соавт. «Рентгенокинематография в диагностике заболеваний сердца», в которой изложена диагностика приобретенных и врожденных пороков сердца, коронарной недостаточности, заболеваний перикарда и др.; монография П. Н. Мазаева и соавт. «Рентгенодиагностика сочетанных ревматических пороков сердца». Метод рентгенокинематографии нашел отражение в разделах других монографий и журнальных статьях (И. Х. Рабкин, 1967, 1970; М. А. Иваницкая, Ю. С. Петросян, 1970; Е. Л. Кевеш, 1970 и др.).




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (14.07.2015)
Просмотров: 2429 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 21.11.2024, 11:29
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024