Легочная артерия служит началом малого круга кровообращения. Она и вены на рентгенограмме отображаются в виде легочного сосудистого рисунка.
Различают три типа изменений легочного сосудистого рисунка: его усиление, обеднение и деформация.
Усиление легочного сосудистого рисунка характеризуется увеличением числа и расширением (калибра сосудистых теней в легком; обеднение - уменьшением числа и калибра сосудистых теней; деформация - изменением хода сосудистых теней в легких.
Различают две основные формы усиления легочного сосудистого рисунка в малом круге кровообращения: венозный застой и легочную артериальную гипертензию.
С усилением легочного сосудистого рисунка связаны изменения обоих корней легких. Тени корней легких расширены, контуры нечеткие при венозном застое и относительно резкие при артериальной гипертензии.
Венозный застой вызывается повышением давления в посткапиллярной сети, передающегося затем в венозное колено малого круга кровообращения. Легочная артериальная гипертензия вызывается повышением давления в артериальной системе легких, преимущественно в прекапиллярной сети. В практике обычно встречаются смешанные формы с преобладанием венозного застоя или легочной артериальной гипертензии. Застой в легких является достоверным показателем недостаточности миокарда левого желудочка. В начальной стадии он выявляется рентгенологически но томограммам раньше, чем клинически (В. Н. Анисимов с соавт., 1974).
Авторы указывают, что определение начальной стадии застоя в легких путем измерения сосудов возможно только в сравнении. Для этого по томограммам анализируется четкость и степень интенсивности основного ствола верхнедолевой вены, затем определяется его соотношение с промежуточной артерией. При этом угол между ними в норме тупой. При повышении венозного давления, когда медиальная часть ствола вены становится более четкой, выпуклой, этот угол уменьшается. Расширяются сегментарные вены верхней доли. Измерение венозного коэффициента в этой стадии дает положительные результаты. Продолжительное время бывают неизмененными нижнедолевые вены. Сужение их наступает при прогрессировании слабости миокарда левого желудочка. Дополнительно рекомендуется проводить визуальный анализ артерий и вен однозначного их ветвления. В случае венозного застоя вены шире артерий.
Верхнедолевые вены по томограммам изменяются в поперечнике при перемене положения туловища у здоровых лиц. У больных с сердечной недостаточностью - в меньшей степени или совсем не изменяются.
В затруднительных случаях обнаружение линий Керли разрешает вопрос о наличии застоя в легких, который встречается гораздо чаще, чем это принято считать (В. Н. Анисимов с соавт., 1974).
При наличии легочного венозного застоя и выраженном увеличении сердца иногда наблюдается плевральный выпот, который свидетельствует о недостаточности левого желудочка; небольшой венозный застой говорит о недостаточности правого желудочка. В последнем случае плевральный выпот чаще наблюдается справа, а иногда с обеих сторон. При динамическом исследовании недостаточность правого желудочка определяется расширением непарной и верхней полой вен. При недостаточности обоих желудочков, то есть общей сократительной недостаточности, венозный застой бывает резко выраженным, не столь часто, как это имеет место при недостаточности только левого желудочка.
Выделяются 3 степени легочной артериальной гипертензии с учетом систолического, диастолического и среднего давления в легочной артерии.
Обычная рентгенограмма грудной клетки, как правило, дает информацию о состоянии гипертензии в малом круге кровообращения, причем рентгенологические признаки гипертензии выявляются задолго до клинических проявлений болезни.
При длительной гипертензии в малом круге кровообращения в концевых отделах артерий могут развиться морфологические изменения, выражающиеся в утолщении стенок и сужении просвета (легочный артериосклероз). В связи с этим возникают и функциональные изменения, выражающиеся в постепенном повышении сопротивления току крови в сосудах легких - «легочный барьер».
И. Е. Есипова, Л. Л. Капуллер и И. Х. Рабкин (1959) сопоставили термографические и морфологические данные изменений сосудов малого круга кровообращения. Сопоставления показали, что при слабо морфологически выраженном «легочном барьере» или его отсутствии легочные артерии были нормальными, вены также нормальными или слегка расширенными; при выраженном «легочном барьере» крупные долевые и сегментарные ветви легочных артерий были широкими.