Форма и положение аорты рассмотрены выше в стандартных и дополнительных проекциях (см. рис. 13 - 17). Здесь же будут освещены некоторые рентгеноанатомические особенности аорты.
В прямой проекции продолжением тени сердца кверху является так называемый сосудистый пучок, в который входят аорта, верхняя полая вена и общий ствол легочных артерий. Основную часть этого пучка составляет аорта.
Как отмечалось раньше, в аорте различают три отдела: восходящий, дугу и нисходящий отдел. Продолжением корня является восходящий отдел аорты, который, изгибаясь вправо, наслаивается на тень верхней полой вены. На уровне рукоятки грудины аорта поворачивается влево и переходит в дугу, которая выходит за тень позвоночника. Дуга аорты видна при обычных рентгенологических методах исследования. Нисходящий отдел аорты является продолжением дуги и располагается вдоль левого контура позвоночника. Этот отдел аорты определяется при рентгенокимографии. При рентгенологическом исследовании в прямой проекции не представляется возможным видеть изолированную тень аорты, так как тень ее наслаивается на тень верхней полой вены, позвоночника и грудины. Высота аорты в среднем составляет 7 см. Верхний полюс дуги аорты в норме не доходит на 2 - 3 см до уровня грудинно-ключичного сочленения.
Типы сосудистого пучка. Б. М. Кудиш выделяет три типа сосудистого пучка в зависимости от формы и положения аорты: высокий, широкий и глубокий (рис. 18). Тип сосудистого пучка обусловлен различным залеганием его в грудной клетке. Высокий тип наблюдается у астеников с длинной и плоской грудной клеткой, при которой сосудистый пучок представляется суженным. Широкий тип сосудистого пучка встречается у гиперстеников, аорта у них развернута. Глубокий тип встречается у нормостеников. У них сосудистый пучок представляет как бы шире в связи с тем, что крупные сосуды расположены симметрично и развиты.
Рис. 18. Схема положения аорты в прямой проекции (по Б. М. Кудишу); а - высокое, б - широкое, в - глубокое.
Наиболее доступна рентгенологическому исследованию аорта во второй косой проекции, где видны все ее отделы, и в задней второй косой проекции. Нисходящий отдел ее близко находится от экрана при рентгеноскопии и от кассеты при рентгенографии.
|