Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Открытый артериальный проток

 Врожденные пороки сердца и магистральных сосудов возникают в результате задержки развития и извращения внутриутробного строения сердечно-сосудистой системы плода. Их клиническая диагностика, как правило, затруднена. Существенным подспорьем ей служат анамнез и рентгенологическое исследование. В большинстве случаев достаточно применить основные и дополнительные рентгенологические методы, в других случаях необходимо прибегать к специальным: зондированию, ангиокардиографии, рентгенокинематографии и др. 

 Представляемые в настоящей главе материалы основаны на собственных наблюдениях над 397 больными, а также на литературных данных. 

 Эти материалы классифицированы по признаку наличия или отсутствия цианоза у больных.

Врожденные пороки сердца и сосудов без цианоза 

 Открытый артериальный проток. Артериальный проток является коротким кровеносным сосудом с просветом до 2 - 3 см и длиной до 1,5 см, соединяющий легочную артерию с аортой. Через него во время внутриутробного развития происходит кровоснабжение плода. 

 По данным А. А. Вишневского и Н. К. Галанкина (1962), артериальный проток облитерируется в течение года у 90% новорожденных. Иногда он остается открытым (по литературным данным, у 20 - 26% людей с врожденными пороками сердца). 

 Во время систолы кровь из левого желудочка через аорту, где давление в 4 - 5 раз выше, через открытый артериальный проток поступает в легочную артерию. Количество ее достигает 40 - 70% ударного объема. Туда же поступает кровь из правого желудочка. Минуя большой круг кровообращения, кровь совершает кругооборот по сокращенному пути. Скорость ее движения в легочной артерии увеличивается, а кровоток в большом круге кровообращения уменьшается. В связи с этим левый желудочек работает с нагрузкой в два-три раза большей, чем правый. В результате легочная артерия расширяется и, поскольку в ней развиваются склеротические изменения, постепенно уплотняется. Давление здесь повышается; возникает рефлекторный спазм мелких легочных артерий и артериол, что приводит к артериальной легочной гипертензии. При дальнейшем увеличении давления в легочной артерии, если оно превысит давление в аорте, регистрируется обратный ток крови из легочной артерии в аорту, а в конце концов - недостаточность кровообращения. 

 Мы наблюдали за 72 больными с открытым артериальным протоком возраст которых составлял от 5 до 35 лет. Их жалобы сводились к одышке при физической нагрузке, слабости, быстрой утомляемости, сердцебиению, болям в области сердца, а также головным болям. Дети, как правило, отставали в физическом развитии. 

 Типичным являлся непрерывный систоло-диастолический «машинный» шум, хорошо выслушиваемый во 2 - 3 межреберьях, слева от грудины или под левой ключицей, и распространяющийся на сонные артерии и межлопаточное пространство. Однако этот характерный шум встречался не всегда. Он наблюдался у 56 человек. Из 24 больных с легочной артериальной гипертензией систолический шум выслушивался у 15; у одного больного шума не было вовсе. Как правило, отмечался акцент второго тона над легочной артерией. 

 Рентгеноморфологические критерии. Форма и размеры. Для открытого артериального протока в прямой проекции характерно проступание дуги аорты, легочной артерии и ушка левого предсердия (рис. 68). 
 

Рис. 68. Рентгенокимограмма больной с открытым артериальным протоком. Дуга левого желудочка закруглена, амплитуда зубцов по контуру дуги аорты и левого желудочка увеличена.

 В большинстве случаев сердечно-легочный коэффициент у наших больных превышал 50%. Объем сердца колебался от 162 мм у детей до 1000 мм у взрослых. Увеличение его, происходившее за счет левого и правого желудочков, а также левого предсердия, было: 1 степени - у 54 человек, 2 степени - у 16 и 3 степени - у двоих детей.

 Увеличение левого желудочка наблюдалось у 58 больных: 1 степени - у 40 и 2 степени - у 16 человек. Увеличение 3 степени было зарегистрировано только в двух случаях (у детей). Этот процесс протекал преимущественно с изотонической перегрузкой и гипертрофией путей притока левого желудочка в диастолический период, а также с расширением полости в зависимости от количества шунтированной крови. 

 У 24 больных отмечалась изометрическая перегрузка и гипертрофия путей оттока правого желудочка в систолический период, у 18 - более значительная перегрузка правого желудочка. У четырех из них фиксировалась изотоническая перегрузка путей притока правого желудочка в диастолический период с расширением его полости. У двух человек определялся обратный ток крови из легочной артерии в аорту. 

 Левое предсердие у большинства больных во второй и левой боковой проекциях было увеличено; контрастированный пищевод у них отклонялся кзади, по дуге увеличенного радиуса, в большей или меньшей степени закрывая ретрокардиальное пространство. 

 Рентгенофункциональные критерии. У больных с открытым аортальным протоком, по данным рентгеноскопии и рентгенокимографии, амплитуда сокращения зубцов левого, а при наличии гипертензии, и правого желудочков, и общего ствола легочных артерий были увеличенными. Наблюдались глубокая пульсация и увеличенные зубцы восходящего отдела аорты, в меньшей степени - ее дуги. 

 У 47 наших больных с гиперволемией амплитуда пульсации аорты превосходила амплитуду пульсации легочной артерии. Одновременная усиленная пульсация аорты и легочной артерии является ценным дифференциальным признаком этого порока (М. А. Иваницкая и В. С. Савельев, 1960). 

 При экспираторном напряжении во время рентгеноскопии и рентгенографии отмечалось значительное уменьшение проступания дуги легочной артерии и амплитуды ее,пульсации, что патогномонично для этого порока. Таким же патогномоничным признаком является и неравномерная пульсация корней легких (особенно велика амплитуда пульсации левого корня). По данным Б. А. Королева и И. К. Охотина (1963), неравномерная пульсация корней легких встречается более чем у 2/3 людей с неосложненным течением открытого артериального протока. 

 У больных с высокой легочной гипертензией описанный симптом теряет свое значение. У них проявляются признаки, указывающие на большую перегрузку всех полостей сердца и легочной артерии, резко понижается амплитуда пульсаторных движений аорты, регистрируется «танец корней», одинаково выраженный на обеих сторонах легких. В этом случае дифференциальная диагностика затруднена. 

 Указанные рентгенологические признаки открытого артериального протока нехарактерны в отношении больных с обратным шунтом крови. Для решения вопроса о дальнейшем методе их исследования следует установить степень нарушения гемодинамики. 

 На кривой электрокимограммы, записанной с легочной артерии дистальнее протока, наблюдаются характерные изменения. После систолического подъема в протодиастоле в течение 0,08 с происходит дальнейший подъем кривой. Он характеризует поступление крови из аорты через проток. Затем наблюдается быстрое снижение диастолической кривой, инцизура которой расположена на середине кривой с подчеркнутым дикротическим зубцом, что зависит от увеличенного поступления крови из аорты. Длительность шунта достигает 0,06 с. 

 На электрокимограмме аорты систолический подъем кривой прекращается на 0,07 с. Затем образуется диастолическое плато, которое переходит в крутое диастолическое снижение. Инцизура и дикротический зубец расположены низко (это связано с увеличением количества крови в легочной артерии). Амплитуда кривой аорты обычно ниже амплитуды кривой легочной артерии. 

 При шунте справа налево, когда наблюдается значительная легочная гипертензия, на кривой электрокимограммы аорты появляются те же признаки, что и на кривой легочной артерии. 

 Рентгеногемодинамические критерии. При открытом артериальном протоке нарушается гемодинамика в малом круге кровообращения. Это обусловлено размерами диаметра протока, количеством крови, направляющейся из аорты в легочную артерию, состоянием сосудов малого круга кровообращения и др. 

 В прямой проекции общий ствол легочных артерий умеренно проступает влево, в зависимости от степени легочной гипертензии и количества крови, поступающей из правого желудочка в легочную артерию. У маленьких детей этот признак выражен редко. 

 При незначительном нарушении гемодинамики легочный сосудистый рисунок соответствовал норме у 29 больных; у 7 человек он немного усиливался. Коэффициент Мура составлял до 33%. 

 При умеренном нарушении гемодинамики у 24 больных легочный сосудистый рисунок был в большей степени усилен в центральных и периферических отделах легких. Коэффициент Мура составлял до 45%. 

 При выраженном нарушении гемодинамики у 12 больных обнаружилось значительное усиление легочного сосудистого рисунка при наличии большой легочной гипертензии. Коэффициент Мура составлял до 55%. 

 При умеренном и выраженном нарушении гемодинамики на рентгенограмме видны расширенные ветви легочных артерий (в средних зонах они ампутируются). 

 В ортогональной проекции в корнях и прикорневой зоне, особенно при выраженном нарушении гемодинамики, расширенные ветви видны как округлые тени. Констатируется повышенная прозрачность периферических легочных полей, где сосуды отсутствуют. В других случаях легочный рисунок прослеживается в виде густой сетки. Ветвящиеся сосуды в ней неразличимы. 

 Около правого контура сердца иногда можно видеть нежные тени легочных вен. Наличие расширенных вен свидетельствует о шунте крови слева направо. 

 Ударный объел крови у больных при открытом артериальном протоке был от 40 до 76 мл, минутный ее объем - от 3000 до 5000 мл; коэффициент сокращения у большинства обследуемых соответствовал норме. У некоторых больных он достигал 20. 

 Из 72 человек с открытым артериальным протоком 54 произведено его ушивание. Через 6 - 8 месяцев после операции у преобладающего числа больных объем сердца уменьшился или нормализовался за счет левого желудочка и левого предсердия (в меньшей степени это произошло за счет правого желудочка). Максимальное уменьшение объема сердца после операции происходило через 1,5 - 2 года (И. Х. Рабкин и 3. Л. Григорян, 1973). Кроме того, уменьшились или пришли в норму амплитуда легочной артерии, коэффициент Мура, кровоток в легких, зубцы рентгенокимограммы и кривая электрокимограммы, легочный сосудистый рисунок и т. д. 

 Только в двух случаях ушивание протока успеха не имело. Это объясняется склеротическими изменениями в сосудистой системе больных. Таким образом, чем раньше производится операция, тем положительнее ее результаты.




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (17.07.2015)
Просмотров: 2822 | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 00:25
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024