Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Митрально-трикуспидальный порок

Трикуспидальный порок сердца 

 До сих пор существует мнение, что трикуспидальный порок сердца - редкое заболевание. Однако исследования последних лет ряда авторов показывают, что трикуспидальный порок в сочетании с другими встречается в 30 - 40% случаев всех ревматических пороков, по данным П. Н. Мазаева, Б. М. Костюченок, Л. Л. Гришкевич, 1971, и в 14%, по данным Kitchin, Turner, 1964. Чаще он сочетается с митральным стенозом или с митрально-аортальным стенозом, редко с митральной недостаточностью. У женщин этот порок встречается чаще, чем у мужчин.

Митрально-трикуспидальный порок 

 Обычно трикуспидальный стеноз присоединяется к уже существующему митральному стенозу. К этому времени отмечаются та или иная степень увеличения левого предсердия, правого желудочка и нарушения гемодинамики малого круга кровообращения. 

 В результате ревматического процесса створки трикуспидального клапана срастаются в виде диафрагмы с отверстием в центре. По краям отверстия имеется плотное фиброзное кольцо, на остальном протяжении створки остаются подвижными. Симптомы трикуспидального порока проявляются при сужении устья клапана не меньше чем на половину, по сравнению с нормой (6 - 8 см²). 

 Больные этим пороком обычно жалуются на одышку при физической нагрузке, утомляемость, на тяжесть в правом подреберье. 

 Клинически наблюдается набухание шейных вен, цианоз лица и конечностей, увеличение печени в связи с венозным застоем в большом круге кровообращения, выслушивается диастолический или пресистолический шум на нижней части грудины, сопровождающийся дрожанием грудной клетки и первым хлопающим тоном. Диастолический шум усиливается на вдохе в вертикальном или горизонтальном (на правом боку) положении больного, что может служить дифференциальным признаком с митральным стенозом, при котором шум в этих положениях больного уменьшается. 

 Рентгеноморфологические критерии. В рентгенологической картине признаки трикуспидального стеноза наслаиваются на признаки митрального порока, которые преобладают в начальном периоде. В дальнейшем рентгенологическая картина меняется, главным образом, в связи со значительным увеличением правого предсердия, дуга которого в прямой проекции увеличивается, проступает вправо, закругляется, образуя с диафрагмой острый угол (рис. 62), а при значительном увеличении - прямой. Наблюдается сглаженность правого сердечно-диафрагмального угла. 
 

Рис. 62. Рентгенограмма больной трикуспидальным пороком сердца. Дуга правого предсердия проступает вправо.

 В первой косой проекции правое предсердие сужает нижнюю часть ретрокардиального пространства или наслаивается на тень позвоночника, а во второй косой проекции сужает загрудинное пространство. 

 Увеличение правого желудочка зависит от выраженности митрального стеноза, регургитации из правого предсердия, поражения миокарда. Левое предсердие увеличено по радиусу изгиба малой дуги. Левый желудочек обычно не увеличен. Трикуспидальный стеноз на размеры левого предсердия и левого желудочка существенного влияния не оказывает. 

 Кроме увеличения правого предсердия и правого желудочка расширяются вены. Ширина верхней полой вены изменяется от срединной линии тела до наиболее проступающей дуги сосудистой тени. 

 На рентгенокимограмме в прямой проекции предсердные зубцы занимают весь правый сердечный контур, зона их увеличена и занимает 6 полос, иногда больше (П. М. Мазаев и соавт., 1974). Она также расширена во второй косой проекции. 

 В затруднительных случаях используется ангиокардиография, катетеризация сердца.

 Рентгенофункциональные критерии. Амплитуда зубцов зависит от размеров правого предсердия. При большом увеличении правого предсердия отмечается небольшая амплитуда зубцов; при небольшом увеличении - увеличенная (П. М. Мазаев и соавт., 1974). Иногда отмечаются пульсации верхней полой вены. Зубцы ее увеличены, неопределенной формы. 

 Электрокимографическая кривая, зарегистрированная с правого предсердия, по форме несколько похожа на кривую левого предсердия при митральном стенозе. Однако амплитуда кривой ее значительно увеличена (рис. 63): на кривой образуется одна впадина и одна широкая волна, в виде диастолического плато. Впадина образуется в пресистоле и начале систолы. Пресистолическое западение резко выражено, иногда сливается с систолическим западением. Волна образуется из диастолической и пресистолической волн. На электрокимограмме правого желудочка наблюдается уменьшенная амплитуда кривой, укороченная фаза изгнания крови и удлиненная фаза наполнения правого желудочка. 
 

Рис. 63. Электрокимограмма правого предсердия у больного трикуспидальным пороком сердца. Стеноз трикуспидального клапана (по В. В. Зарецкому).

 На электрокимограмме у больных трикуспидальным стенозом характерно увеличение предсердного показателя, то есть отношения продолжительности систолы правого предсердия к длительности всей диастолы правого желудочка. В норме этот показатель составляет 23% при трикуспидальном стенозе 44% (Ю. И. Акимов и Л. Л. Орлов, 1961). 

 Рентгенодинамические критерии. Нарушение гемодинамики в малом круге кровообращения у больных митрально-трикуспидальным пороком определяется прямо противоположным воздействием этих пороков. Поэтому венозный застой или легочная артериальная гипертензия могут быть различно выраженными или отсутствовать (М. Л. Иваницкая и Ю. С. Петросян, 1970). 




Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (17.07.2015)
Просмотров: 2127 | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 28.03.2024, 19:34
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024