Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы определяется различными физиологическими методами. Одним из них является метод катетеризации (зондирования) сердца и сосудов. Принципиальной основой его явилась разработанная методика введения в сосуды лекарственных веществ. В последующем периоде катетеризация сердца и сосудов многими зарубежными и отечественными авторами разработана как диагностический метод.
Сущность метода заключается в том, что в полости сердца и сосудов вводится специальный катетер. Это прямой метод регистрации внутрисердечного и внутрисосудистого давления, изучения гемодинамики в большом и малом кругах кровообращения, в частности, легочной гипертензии, определения газового состава крови, минутного объема крови, записи с внутренних поверхностей сердца электрокардиограммы, фонокардиограммы и др.
Катетеризация сердца и сосудов производится в клинических условиях, в специальной рентгеновской операционной, оборудованной электронно-оптическим усилителем, рентгено-телевизионной установкой, кинокамерой, а также приставками, различными катетерами, иглами, манометром, аппаратом для определения газового состава крови и вдыхаемого воздуха и др.
В обычных рентгеновских кабинетах катетеризация сердца и сосудов сопряжена с облучением в большой дозе больного и персонала и недопустима.
Катетеризации предшествует тщательное клиническое, инструментальное и лабораторное обследование больного с целью установления предварительного диагноза.
Катетеризация правых и левых отделов сердца и сосудов производится раздельно. В правые отделы сердца и сосудов под контролем рентгеновского экрана катетер вводится через V. basilica левой руки или V. saphenae.
Для катетеризации левых отделов сердца и сосудов применяются различные методики: ретроградная катетеризация аорты и левого желудочка; транссептальная пункция левого предсердия; чрескожная прямая пункция левого желудочка и др.
При ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка катетер вводится через одну из бедренных артерий в аорту и через аортальный клапан в левый желудочек.
Для транссептальной пункции левого предсердия катетер вводится через бедренную вену в полость правого предсердия, а затем специальной иглой пунктируется левое предсердие. Местонахождение ее контролируется рентгенологически. В необходимых случаях катетер продвигается в полость левого желудочка и аорту для введения контрастного вещества (Ю. Д. Волынский, Г. Л. Быков, 1963).
Чрезкожную прямую пункцию левого желудочка делают специальной иглой на 1 - 2 см кнаружи от верхушечного толчка сердца, в 5 - 6 межреберье слева. Затем через иглу проводят катетер, чтобы регистрировать давление, и шприцем производят контрастирование левого желудочка и аорты (Я. П. Кулин, В. И. Шилов, 1974).
В нашей стране катетеризация сердца и сосудов нашла применение во многих клиниках, институтах и крупных лечебных учреждениях при врожденных и приобретенных пороках сердца, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях (К. Б. Тихонов, Ю. Ф. Некласов, 1971).
Противопоказаниями для катетеризации сердца и сосудов являются эндокардит, ревмокардит, отек легких, кровохарканье, пароксизмальная тахикардия, первичная легочная гипертония, флебит периферических вен, выраженное нарушение кровообращения по правожелудочковому типу, инфаркт легкого и тромбоэмболии, острая почечно-печеночная недостаточность (И. Х. Рабкин, 1967; К. Б. Тихонов, Ю. Ф. Некласов, 1971).
Вопросы катетеризации сердца и сосудов освещены в монографии В. С. Савельева (1961), а также в других монографиях и журнальных статьях (см. Контрастные методы исследования).
|