|
Ишемическая болезнь сердца со стенокардией
Рентгенодиагностика поражений миокарда при ишемической болезни сердца
В основе ишемической болезни сердца лежит атеросклероз коронарных артерий и неврогенные факторы (И. К. Шхвацабая, 1975). В настоящее время признаны пять «факторов риска», способствующих ее развитию: начальная стадия гипертонической болезни, нарушение липидного и углеводного обменов; гиподинамия (ограничение физической нагрузки) и вредные привычки. В зависимости от стадии ишемическая болезнь сердца проявляется стенокардией, инфарктом миокарда, постинфарктным кардиосклерозом и аневризмой сердца.
Рентгенологическое исследование производится с помощью основных и дополнительных рентгенологических методов. При этом решающая роль принадлежит коронарографии.
Ишемическая болезнь сердца со стенокардией. Под стенокардией понимают приступ болей в области сердца, вызванный спазмом или частичной окклюзией одной из ветвей коронарной артерии в результате уменьшения кровообращения в этой области. Различают стенокардию напряжения и стенокардию покоя.
Под нашим наблюдением находилось 203 человека, страдающих ишемической болезнью сердца со стенокардией. У 34 из них приступы вызывались, как правило, не физической нагрузкой, а нервно-эмоциональными факторами.
При рентгенологическом исследовании этих больных форма сердца, его объем, функциональные и гемодинамические признаки были в пределах нормы.
Ишемическая болезнь сердца со стенокардией напряжения и покоя наблюдалась у 169 человек. У 115 из них течение ее было спокойным, у 54 - тяжелым, осложненным гипертонией. При спокойном течении болезни приступы стенокардии проявлялись обычно во время ходьбы или физической нагрузки. У половины больных такие приступы регистрировались ежедневно, у остальных - два-три раза в неделю или же раз в месяц. У тяжело больных приступы стенокардии носили более выраженный характер и повторялись по нескольку раз в день.
У 55% обследуемых со спокойным течением болезни электрическая ось на электрокардиограмме отклонялась влево. Характерными были также признаки ишемии миокарда, ярче выраженные у тяжело больных. Кроме того, обнаруживались рубцовые изменения задней стенки левого желудочка.
Рентгеноморфологические критерии. Форма и размеры. При рентгенологическом исследовании форма сердца зависела от стадии заболевания. Объем сердца колебался от 700 до 1500 мл, а в отдельных случаях был даже выше. У девяти больных он соответствовал норме. Увеличение сердца 1 степени было зафиксировано у 74, 2 степени - у 48 и 3 степени - у 38 человек. Увеличение объема происходило за счет обоих желудочков.
У 120 больных отмечались изотоническая перегрузка и гипертрофия путей притока левого желудочка с расширением его полости адаптационного характера. У 40 человек с тяжелым течением болезни изотоническая перегрузка левого желудочка сопровождалась расширением полости путей его кровотока миогенного характера.
У 27,8% обследуемых правый желудочек оставался в пределах нормы, у 67,1% - имела место изометрическая гипертрофия путей его оттока, у 5,1% - изометрическая и изотоническая перегрузки и гипертрофия сопровождались расширением путей кровотока правого желудочка.
Рентгенофункциональные критерии. Как явствует из рентгенокимограмм, амплитуда зубцов левого желудочка у 5,1% больных изменениям не подвергалась. У остальных обследуемых со спокойным течением заболевания амплитуда зубцов левого желудочка была уменьшенной. Отмечались также различные деформации зубцов: скошенность колен, их нечеткость и неравномерность.
Из 54 человек с тяжелым течением болезни у 50, кроме уменьшенной амплитуды зубцов и их деформации, по левожелудочковому контуру, преимущественно в нижней его части, обнаруживалась «немая» зона. Однако установить перенесенный в прошлом инфаркт миокарда не удалось ни разу. Из этого следует, что рубцовые изменения свидетельствуют об атеросклеротическом характере их происхождения, а не о постинфарктном кардиосклерозе. Уменьшение амплитуды и «немая» зона левого желудочка указывают также на местное нарушение кровообращения этих участков в результате ишемии.
На рентгенокимограмме правого сердечного контура во второй косой проекции зубцы переднего отдела правого желудочка у тяжело больных были уменьшенными и деформированными. Это свидетельствует о дистрофических и функциональных изменениях миокарда правого желудочка.
|
Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (18.07.2015)
|
Просмотров: 1616
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |