Здоров будешь - все добудешь ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Медицинские статьи » Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов


Атеросклероз аорты и ее ветвей

 Атеросклероз аорты является частым проявлением атеросклероза сосудов - весьма распространенного заболевания, при котором чаще всего поражаются коронарные сосуды сердца, реже - сосуды мозга, брюшная и грудная аорты. В свою очередь, в грудной аорте преимущественно поражается дуга в местах отхождения больших шейных сосудов, восходящий отдел и в меньшей мере - нисходящий отдел. 

 Атеросклероз аорты характеризуется утолщением интимы, а также появлением атеросклеротических бляшек и известковых отложений в стенке сосуда. Количество таких изменений увеличивается с возрастом больных, когда в стенках аорты развивается эластофиброз. Чаще всего страдают атеросклерозом аорты люди старше 50 лет. 

 Рентгеноморфологические критерии. Рентгенологическая картина атеросклероза аорты может быть различной. При незначительных изменениях в стенке аорты отклонений от нормы не обнаруживается. По мере развития процесса аорта удлиняется и проступает вправо, а ее дуги - влево. Это хорошо видно в прямой проекции (рис. 86). В дальнейшем аорта постепенно изгибается, петля ее развертывается, размеры аортального окна увеличиваются. Одновременно происходит расширение аорты. 
 


Рис. 86. Схема признаков патологии аорты: 1 - удлинение; 2 - изгиб; 3 - развертывание; 4 - расширение; 5 - повышение интенсивности тени.


 При распространении атеросклероза на нисходящий отдел аорты он также расширяется. В левой косой и особенно в левой задней косой проекциях во время глубокого вдоха больного расширенный отдел нисходящей аорты представляется в виде добавочной тени с четким наружным контуром. При диффузных поражениях атеросклерозом аорта равномерно расширяется (В. А. Фанарджян). Диаметр ее не превышает нормы более чем на 1 см. Значительные либо отграниченные расширения аорты характерны для ее сифилитического поражения. 

 Одним из рентгенологических но не специфических признаков патологии аорты является повышение интенсивности ее тени по сравнению с тенями сердца или позвоночника. Другой существенный признак - обызвествление атеросклеротических бляшек по контуру аорты и потеря ее гомогенности.

 Отложение солей кальция в атероматозных бляшках, форма и размеры которых весьма разнообразны, возможно в любом месте, однако чаще всего это происходит на дуге аорты. Если обызвествления находятся в стенке восходящей или нисходящей аорты, их необходимо отличать от обызвествленных бронхопульмональных лимфоузлов. Для этого при рентгеноскопии, поворачивая больного, необходимо вывести их из тени аорты. 

 В выявлении кальцинированных бляшек, особенно если они имеются в стенке аорты, может помочь томография. При рентгенокинематографии обызвествления аорты обнаруживаются лучше всего в первой косой проекции (Б. В. Петровский и И. Х. Рабкин, 1962). 

 Рентгенофункциональные критерии. На рентгенокимограммах больных атеросклерозом аорты регистрируется уменьшение амплитуды зубцов и изменение их формы. Наличие малых зубцов по контуру аорты, наряду с большими зубцами левого желудочка, М. М. Владысик и Б. М. Сосина, а также другие авторы считают добавочным признаком этого заболевания. Форма зубцов может быть треугольной, закругленной, с нерезко скошенным систолическим коленом и т. п. Однако при выраженном атеросклерозе зубцы аорты всегда уменьшены и деформированы; в некоторых случаях они совершенно исчезают, образуя «немую» зону. 

 На электрокимограмме амплитуда кривой может быть нормальной или увеличенной: вершина ее, как правило, острая, прямое диастолическое колено круто спускается. Инцизура и дикротический зубец на нем отсутствуют, фазы быстрого и медленного изгнания крови не разграничиваются. Следует отметить, что эти признаки не патогномоничны для атеросклероза аорты, так как наблюдаются и при других заболеваниях. 

 Единственным доказательством поздней стадии атеросклероза брюшной аорты является установление кальциноза в ее стенках. Для этого делаются снимки в прямой и боковой проекциях. Производят также контрастное исследование аорты и подвздошных артерий - аортографию.





Категория: Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов | (18.07.2015)
Просмотров: 2204 | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 11.05.2024, 05:25
Меню сайта
Реклама
Категории раздела
Болезни
Лекарства
Лекарственные растения
Тайна древнего бальзама мумиё-асиль
Йога и здоровье
Противоядия при отравлении
Как бросить курить
Рак пищевода
Основы флюорографии
Флюорография
Рентгенология
Детская рентгенология
Вопросы рентгенодиагностики
Применение рентгеновых лучей в диагностике и лечении глазных болезней
Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа
Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений
Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника
Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов
Беременность
диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек
Кости
фиброзные дистрофии и дисплазии
Рентгенологическое исследование в хирургии желчных путей
Рентгенологическое исследование сердечно-сосудистой системы
Рентгенология гемофилической артропатии
Пневмогастрография
Пневмоперитонеум
Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузкам
Судебная медицина
Рентгенологическое исследование новорожденных
Специальные методы исследования желчных путей
Растения на вашем столе
Диатез
Поиск по сайту
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024