Туберкуломы - специфические опухолеподобные гранулемы в легочной ткани, окруженные соединительнотканной капсулой. В окружности их обычно отсутствует перифокальная воспалительная реакция и они представляются на рентгенограмме четко очерченными тенями. Иногда вблизи них обнаруживаются единичные более мелкие очаги - так называемые «дочерние туберкуломы».
Туберкуломы возникают из первичного или реинфекционного туберкулезного очага. Они являются преимущественно солитарными образованиями. Редко встречаются множественные туберкуломы - 2,3,4 образования. Туберкуломы локализуются преимущественно субплеврально. Встречаются они чаще у взрослых и протекают медленно, спокойно, довольно доброкачественно. Туберкулезные микобактерии редко обнаруживаются даже в культурах из препаратов [Гуд и др.]. Доброкачественность туберкулезного процесса относительная и определяется лишь до момента прорыва капсулы, который случается довольно часто, почти в половине случаев (по Руттиману и Сутеру - в 40%), или образования полости.
В центре туберкуломы -часто (в 34,1%) дифференцируется щелевидное просветление, что рассматривается некоторыми авторами как характерный для них признак, и отложение известковых солей (по Блейеру и Марксу - в 26,8%). Наличие известковых отложений считается признаком инактивности процесса.
На прямой рентгенограмме туберкуломы представляются в виде четко очерченной тени до 3 - 5 см в диаметре, округлой формы, расположенной в середине легочного поля латерально или в прикорневой зоне. Характер обызвествления туберкулом многообразен. Чаще всего отложения известковых солей представляются в виде мелких пятен, диффузно распространенных в очаге, иногда - в виде центрально расположенных зернистых теней. Вообще же обызвествления не массивны и более четко определяются лишь при томографическом исследовании.
Наличие извести в очаге рассматривается многими авторами как признак доброкачественности образования при дифференциации с первичным раком легкого, метастазом. Однако ценность этого признака довольно относительна, так как известны отложения извести и в злокачественных бластомах (рис. 124, 125, 126).
Рис. 124. Тень круглой формы размером 4 х 4 см в левом легком - туберкулома.
Рис. 125. То же наблюдение, рентгенограммы в боковой проекции. Видны тени обызвествлений в лимфатических узлах корня.
Рис. 126. В нижнем отделе правого легкого тень круглой формы с отложением извести в центре - туберкулома.
|