|
Некоторые анатомические и рентгеноанатомические особенности позвоночника
Анатомические особенности. Остановимся лишь на некоторых анатомических деталях позвоночника у детей, имеющих конкретный интерес для рентгенодиагностической практики. Основы анатомии и физиологии шейного отдела позвоночника представлены в трудах анатомов, гистологов, рентгенологов (Воробьев В. П., 1932; Тонков В. Н., 1953; Лысенков Н. К. и др., 1958; Дьяченко В. А., 1949; Майкова-Строганова В. С., Финкельштейн М. A., 1952; Swoboda, 1956; Schinz, 1952; Pancoast et al., 1942; Naik, 1970, и др.) . Особенности позвоночника у детей изучались Л. И. Струковым (1936), В. Г. Штефко (1947), Ф. И. Валькер (1951).
В развитии позвоночника различают бластомный, хрящевой и костный периоды. Первые точки окостенения появляются в позвонках плодов на 3-м месяце эмбрионального развития, костный период начинается с появления трех точек окостенения - двух точек для дужки и одной точки окостенения для тела позвонка. Процесс окостенения позвонков очень вариабелен. Так, по данным В. А. Дьяченко (1949), первые точки окостенения появляются в дужках верхних шейных позвонков.
По данным А. Андронеску (1970), боковые ядра окостенения появляются сначала в первом шейном позвонке, к концу 3-го месяца внутриутробного периода они имеются во всех грудных позвонках, на четвертом месяце - g поясничных позвонках, на пятом - в крестцовых. Ядра окостенения, появляющиеся в эмбриональном периоде, внутриутробно, называют первичными, а после рождения - вторичными. Позвонки образуются как из первичных, так и из вторичных ядер окостенения. Поэтому к моменту рождения дуги позвонков по средней линии соединены только хрящевыми прослойками и таким же образом связаны с телами позвонков. Сращение половин дуг начинается к концу второго года (вначале в шейном отделе), лишь дуга атланта срастается к 4 - 5 годам. Слияние дуг с телами позвонков происходит на третьем году жизни. Обычно к 7 годам дуги полностью сливаются между собой и с телами позвонков на всем протяжении позвоночника, кроме крестцового отдела.
Наличие хрящевых прослоек между дужками и телами и половинками дуг составляет одну из главных особенностей строения позвоночника у новорожденных.
После рождения появляются так называемые вторичные точки окостенения для тел и отростков позвонков. Вторичные точки окостенения тел появляются в возрасте 9 - 11 лет, суставных отростков - после 8 лет, поперечных и остистых - несколько позже, в 16 - 17 лет. Вторичные ядра окостенения сливаются после 12 лет, и костное формирование позвонков заканчивается в возрасте 24 - 25 лет.
Из особенностей строения двух верхних шейных позвонков следует отметить, что первый шейный позвонок развивается из трех точек окостенения. Из двух точек образуются боковые массы и задняя дуга, третья точка служит для образования передней дуги, причем третья точка иногда может быть и двойной. В таких случаях первый шейный позвонок образуется из четырех точек окостенения. Боковые массы атланта в задней части срастаются между собой в 4 - 5 лет, а передняя дуга - только в 9 лет.
Второй шейный позвонок развивается из семи точек окостенения. Боковые точки соединяются между собой к 2 годам, а с телом - после 4 - 5 лет. Зубовидный отросток срастается с телом тоже после 4 - 5 лет. Вторичная точка окостенения зуба появляется примерно в это же время, но срастается только к 8 - 12 годам.
Из других особенностей позвоночника у новорожденных и детей первых месяцев жизни следует отметить выраженность межпозвоночных дисков. По толщине они почти равны телам позвонков и составляют половину длины всего позвоночника. Позвоночник новорожденного хорошо подвижен, особенно в шейном и поясничном отделах, но шейный и поясничный лордоз еще отсутствует. Шейный лордоз появляется к 6 месяцам, а поясничный - к исходу года. Грудной изгиб позвоночника начинает выявляться обычно после 6 месяцев и окончательно сформировывается только к 6 - 7 годам. Постепенно межпозвоночные диски уменьшаются в высоте и к 3 - 4 годам, как правило, высота тел позвонков значительно превышает высоту дисков.
Таким образом позвоночник, особенно его шейный отдел, у новорожденных и детей первых месяцев жизни имеет целый ряд особенностей, способствующих возникновению повреждений в процессе родов. Из общих анатомических закономерностей важно учитывать, что шейный отдел позвоночника благодаря своеобразному сочленению первого позвонка с затылочной костью и вторым позвонком хорошо подвижен.
Отличаются своим строением первый, второй и седьмой позвонки. Первый позвонок не имеет тела, а состоит из передней и задней дуг, соединенных боковыми массами. Остистый отросток атланта отсутствует, вместо него имеется только задний бугорок. Боковые массы атланта образуют верхний сустав головы, сочленяясь с затылочной костью, и нижний сустав - со вторым позвонком.
Второй шейный позвонок назван осевым потому, что образует ось вращения черепа и первого шейного позвонка. Между первым и вторым шейными позвонками нет межпозвоночного отверстия. Седьмой шейный позвонок отличается от остальных длинным нерасщепленным остистым отростком и в поперечных отростках этого позвонка отсутствует отверстие для прохождения позвоночных артерий или оно слабо выражено.
Важной особенностью шейного отдела позвоночника является то, что через канал поперечных отростков проходит сосудисто-нервный пучок - позвоночная артерия, вены, позвоночный нерв. Поэтому неудивительно, что даже при негрубых родовых повреждениях шейного отдела позвоночника может быть легко вовлечен в процесс сосудисто-нервный пучок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В шейном отделе позвоночника возможны как ротационные движения на уровне 1 - 2 позвонков, так и движения в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Максимум движений в этих плоскостях происходит на уровне 3 - 5 позвонков. Кстати, именно на этом уровне чаще всего локализуются родовые повреждения.
Приведенные краткие сведения об особенностях строения, соединения шейных позвонков, прилегающего нервно-сосудистого пучка, прежде всего позвоночных артерий, позволяют понять патогенез родовых повреждений позвоночника и особенности рентгеновских симптомов у подобного рода больных.
Возрастные особенности шейного отдела позвоночника в рентгеновском изображении. Норме и патологии шейного отдела позвоночника посвящены многочисленные работы, но большинство из них касаются исключительно взрослых. Между тем понимание и оценка рентгеновских отклонений в детском возрасте в большей степени зависит от точных знаний нормальной рентгеноанатомии с учетом возраста больного. Приходится с сожалением констатировать, что разработке нормальной рентгеноанатомии шейного отдела позвоночника у детей не уделялось должного внимания, в результате чего значительно осложняется рентгенодиагностика заболеваний этой области. Кроме того, имеются совершенно противоположные мнения о допускаемых в норме смещениях позвонков, особенно на уровне С2 и С3. То, что одни авторы принимают за норму, другие считают проявлением патологии.
Возрастные особенности позвонков очень вариабельны. K моменту рождения во всех отделах позвоночника ребенка, кроме копчика, на рентгенограммах выявляются окостеневшие тела позвонков и их дуги, состоящие из двух половин. Форма тел позвонков и межпозвонковых щелей зависит от возраста ребенка. Позвонки новорожденного вследствие малого окостенения рентгенологически представляются овальными тенями незначительной плотности, почти равными по высоте хрящевому диску. Центр окостенения передней дуги первого шейного позвонка в большинстве случаев к моменту рождения отсутствует, и потому позвонок представлен на снимках только боковыми массами и задней дугой. Боковые массы, сочленяясь с мыщелком затылочной кости, образуют атланто-затылочный сустав. Окостенение передней дуги атланта происходит в первые месяцы жизни, что затрудняет рентгенологическое исследование срединного атланто-осевого сустава сразу после рождения.
Первый шейный позвонок хорошо виден на снимках в боковой проекции и на специальном снимке, произведенном через рот. На боковой рентгенограмме передняя дуга атланта выявляется вначале в виде незначительного еле заметного участка уплотнения (рис. 33), который постепенно увеличивается с возрастом ребенка и обычно очень хорошо виден через несколько месяцев после рождения (рис. 34). Задняя дуга отображается на боковом снимке сразу после рождения. Боковые массы атланта наслаиваются друг на друга и частично HB зубовидный отросток, хорошо просматривается суставная щель между мыщелком затылочной кости и боковыми массами атланта. Реберно-поперечные отростки не видны.
![](http://ja-zdorov.at.ua/_pu/12/05875258.jpg)
Рис. 33. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника ребенка И., 4 мес. Точка окостенения передней дуги атланта не видна.
![](http://ja-zdorov.at.ua/_pu/12/92247396.jpg)
Рис. 34. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника ребенка Ш., 9 мес. Хорошо прослеживается точка окостенения дуги атланта и щель в суставе Крювелье.
![](http://ja-zdorov.at.ua/_pu/12/45193510.jpg)
Рис. 35. Рентгенограмма двух верхних шейных позвонков ребенка М., 2 лет. Зубовидный отросток С2 позвонка расположен симметрично по отношению к боковым массам атланта.
На прямой рентгенограмме с открытым ртом четко выявляются боковые массы атланта. Следует отметить, что они обычно располагаются строго симметрично по отношению к зубовидному отростку второго позвонка. Это очень важно учитывать при подозрении на смещение первого позвонка (рис. 35). На этом же снимке хорошо видна щель боковых атланто-аксиальных суставов, может быть заметен и атланто-затылочный сустав. Боковые массы атланта у детей из-за неполного окостенения кажутся нечеткими и несколько выступают кнаружи от суставных фасеток второго позвонка. Рентгенологически щель в задней дуге может прослеживаться и у детей 4 - 5 лет, а в передней дуге - даже у детей 8 - 9 лет.
У новорожденных второй шейный позвонок имеет все первичные точки окостенения и потому на рентгенограммах отчетливо виден (как на передней - с открытым ртом, так и на боковой). Из особенностей, могущих симулировать последствия травмы, следует отметить существование синхондроза между телом и зубовидным отростком. Этот синхондроз может прослеживаться до 4 - 5-летнего возраста. Примерно в эти же годы появляется точка окостенения на верхушке зуба; слияние обычно происходит в 8 - 9 лет. Тело второго позвонка постепенно переходит в контуры зуба, дужка заканчивается развитым раздвоенным остистым отростком. В отличие от первого позвонка аксис имеет нижние суставные отростки.
Между задней поверхностью дуги первого позвонка и передней поверхностью зубовидного отростка видна щель срединного атланто-осевого сустава, который в литературе нередко называют суставом Крювелье (Селиванов В. П., Никитин М. Н., 1971).
Определение ширины этого сустава имеет принципиальное значение, так как расширение щели явно указывает на подвывих в этом суставе при переднем смещении атланта. Мы нередко находили этот признак как при анализе патоморфологического материала, так и у наших пациентов. До сих пор нет единого мнения о ширине щели в суставе Крювелье, а об исследовании этого сустава у детей вообще нет никаких сведений. У взрослых в норме ширину щели считают равной 2 мм (Майкова-Строганова В. С., Финкельштейн М. А., 1952). Размер ее может несколько меняться в зависимости от положения атланта при разгибании и сгибании шеи. У нас сложилось твердое убеждение, что с момента полного формирования центра окостенения передней дуги атланта эта суставная щель у детей равняется 1,5 - 2,0 мм. Увеличение щели до 2,5 - 3 мм и более мы трактуем как симптом травмы, что обычно подтверждается и клиническими данными. В подобных случаях следует бояться не «гипердиагностики», а непоправимых последствий запоздалой и неточной диагностики (рис. 36, 37).
![](http://ja-zdorov.at.ua/_pu/12/61188265.jpg)
Рис. 36. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника ребенка И., 7 мес. Суставная щель между дугой атланта и зубовидным отростком 2 мм.
![](http://ja-zdorov.at.ua/_pu/12/99374920.jpg)
Рис. 37. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника ребенка С., 3,5 лет. Нормальные взаимоотношения в срединном атланто-осевом суставе (щель 2 мм).
Остальные шейные позвонки (С3 - С7) похожи друг на друга (по выражению Bailey (1952),- «типичные» позвонки), кроме седьмого, который отличается выраженным расщепленным остистым отростком. Форма тел позвонков меняется с возрастом. У новорожденных тела нижних шейных позвонков имеют двояко-выпуклую форму. К концу 1 года жизни форма тел позвонков приближается к прямоугольной, но с закругленными углами. Из особенностей можно отметить скошенность верхних передних углов тел позвонков, особенно на уровне C3-4-5, что важно иметь в виду при описании рентгенограммы.
На прямой рентгенограмме можно увидеть полоску просветления по средней линии, обусловленную хрящевыми прослойками между половинками дуг позвонков. Их можно проследить до 1 - 3 лет, чаще до 1 года. Такие же хрящевые прослойки имеются между ножками дуг и телами с обеих сторон (рис. 38), их можно обнаружить как на передних, так и на боковых рентгенограммах. Синостоз наступает после 3-х лет. Тени позвонков в шейном отделе у детей мало интенсивны и потому оценка рентгенограмм представляет большие трудности.
![](http://ja-zdorov.at.ua/_pu/12/88962077.jpg)
Рис. 38. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в прямой проекции ребенка М., 7 мес. Хрящевые прослойки между половинками и ножками дуг и телами позвонков с обеих сторон в виде полосок просветления.
Суставные отростки, как и крючковидные, очерчены слабо, имеют треугольную форму, но на боковых рентгенограммах хорошо прослеживаются. Из других особенностей рентгеновского изображения позвонков у детей следует отметить появление вторичных точек окостенения тел позвонков у детей 9 - 11 лет, а поперечных и остистых отростков - лишь после 14 - 16 лет (рис. 39). Синостозирование происходит индивидуально и очень вариабельно, но в основном в 18 - 20 лет. Обычно после 13 лет рентгенологическое изображение позвоночника у детей мало чем отличается от изображения позвоночника взрослых (за исключением вторичных точек окостенения).
![](http://ja-zdorov.at.ua/_pu/12/83466032.jpg)
Рис. 39. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника ребенка Г., 12 лет. Появление вторичных точек окостенения тел позвонков.
Мы остановились только на некоторых анатомических и рентгеноанатомических деталях шейного отдела позвоночника новорожденных и детей младшего возраста, у которых особенно трудны интерпретация рентгенограмм и получение качественных снимков. Эти особенности очень важно учитывать при оценке рентгенограмм детей с натальными повреждениями позвоночника и спинного мозга.
|
Категория: Рентгенодиагностика родовых повреждений позвоночника | (10.07.2015)
|
Просмотров: 10643
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |